Из-за постоянных отключений электроэнергии, часто встает вопрос: как хранить продукты без холодильника. Ранее мы рассказывали, что положить в молоко, чтобы оно долго не скисало, а теперь поделимся советами, как уберечь мясо от порчи.
Опытные хозяйки знают, что свежее мясо можно долго хранить в погребе или коморе, где обычно очень холодно. Перед тем, как опустить куски в прохладное место, его нужно хорошо очистить от загрязнений. Ни в коем случае не мойте мясо, из-за контакта с водой оно выделит сок, где легко размножаются микробы. Если есть места, которые требуют обработки под водой, то сделайте это уже перед использованием продукта.
Поместите сухие куски мяса в чистую емкость и плотно закройте крышкой. Отнесите в комору или погреб с желательной температурой воздуха от +1 до +4 градусов. При таких условиях мясо может хранится от 7 до 12 дней.
Еще один способ хранения мяса в погребе - с помощью березового угля. Прежде всего, нужно подготовить чистый порошок из угля березы. Отделите уголь от пепла и превратите его в порошок. Затем эти мелкие частицы промойте в воде несколько раз, после чего хорошо высушите.
Читайте также: Как сохранить еду без холодильника: 7 полезных советов.
Возьмите сухим куски мяса и хорошо обваляйте в полученном порошке из березового угля. Все куски мяса заверните в плотную чистую ткань и перевяжите шпагатом. Таким способом сырое мясо может храниться в холодном помещении до 6 месяцев. Перед приготовлением его нужно тщательно промыть от порошка. Также можно хранить и тушки домашних птиц, если предварительно убрать внутренности.
Если вы живете в квартире и ли в вашем доме нет погреба, мясо можно сохранить свежим с помощью разных добавок.
Хранение мяса в кислом молоке
Нарежьте мясо на куски, поместите в емкость подходящего размера и залейте кислым молоком так, чтобы оно превышало уровень мяса на 2 см. Таким способом мясо будет храниться от 48 до 72 часов.
Как хранить мясо в уксусе
Сначала приготовьте уксусный раствор. В кипящую воду добавьте соль, пряности, измельченный лук и уксус. Остудите. Пока жидкость остывает, нарежьте мясо. Сложите его в глиняную посуду и залейте охлажденной уксусной заправкой. В этом растворе мясо будет храниться от 3 до 5 суток, в зависимости от погоды.
Если нужно сохранить мясо свежим на сутки, то заверните его в салфетку, пропитанную уксусом.
Читайте также: Как увеличить срок хранения квашеной капусты, чтобы дольше не портилась.
Хранение мяса в медовой заливке
Разделите мясо на куски, поместите его в подходящую емкость и залейте жидким медом. Мясо будет пригодным к употреблению от 48 до 72 часов.
Как хранить мясо в горчице
Возьмите горчичный порошок и залейте его кипящей водой. Добавьте соль и сахар. Полученным раствором натрите сырое мясо, оберните салфеткой и положите в целлофановый пакет (закрывать не нужно). Таким способо вы сохраните свежесть мяса в течение трех дней.
Хранение мяса методом посола
Если вам нужно сохранить мясо свежим в течение длительного времени (до 6 месяцев), его можно засолить. Приготовьте раствор: в воду добавьте соль, сахар, специи и порошок селитры. Эти же ингредиенты (селитру, соль, сахар и специи) подготовьте также в сухом виде, этой смесью нужно будет натирать мясо.
Читайте также: Как хранить яйца в холодильнике, чтобы они оставались свежими дольше.
Мясо перед солением тщательно обработайте: промойте от крови и других загрязнений, вырежьте кости и промокните бумажным полотенцем. Затем тщательно натрите сухой смесью и уложите в глиняную посуду или деревянную бочку. Накройте крышкой и поставьте сверху что-то тяжелое. Оставьте при комнатной температуре на двое суток.
Затем залейте мясо заранее приготовленным раствором и отнесите в холодное помещение с температурой воздуха не выше +4-+8 градусов.
Продолжительность процесса засолки мяса зависит от размера нарезанных кусков. Небольшие куски будут хранится от 8 до 10 дней, а большие - от 14 до 20 дней. Чтобы мясо засолилось более равномерно, его необходимо каждые два дня переворачивать.
- Ранее мы рассказывали, почему шоколад белеет, можно ли его есть и как спасти от порчи.
- Читайте также на theLime, сколько хранится домашняя тушенка и как продлить срок ее годности.