Многие украинские семьи в 2022 году отпраздновали Рождество 25 декабря, по григорианскому календарю. Если же вы собираетесь праздновать "по-старому", с 6 на 7 января, самое время спланировать меню на Святвечер. Главным его атрибутом, конечно же, является кутья. Рецептов этой обрядовой каши существует множество, и в этот раз мы отыскали быстрый и оригинальный, с добавкой в виде халвы.
Ингредиенты: толченая шлифованная пшеница (500 г), мак (300 г), мед (200 г), изюм (100 г), халва (200 г), орехи (200 г), цукаты (100 г), сахар (100 г).
Читайте по теме: Что приготовить на Святвечер в случае блекаута: 12 простейших постных блюд.
Приготовление кутьи:
Шлифованную толченую пшеницу варим до готовности. На это уходит немного времени: залейте пшеницу водой на 2-3 пальца сверху, доведите до кипения и варите 20 минут.
Для шліфованої пшениці досить 2 склянки води, а вариться вона всього 20 хвилин. Вода повинна закрити всю пшеницю на 2-3 пальці зверху.
Изюм запариваем, мак перетираем в ступке, орехи немного прожариваем на сухой сковороде.
В готовую пшеницу додиваем немного кипяченой воды с медом, добавляем в кастрюлю орехи, мак, изюм, халву, сахар, орехи. Тщательно перемешиваем все ингредиенты и оставляем под крышкой немного настояться.
Перед подачей кутьи на рождественский стол ее можно посыпать цукатами для аромата и вкуса.
- Читайте также топ-4 секрета идеальной кутьи на Рождество, которые стоит знать каждой хозяйке.
- К Новому году и Рождеству: Эктор Хименес-Браво поделился рецептом пирога с хурмой.