Лайм

Как приготовить вкусную кутью на Рождество: рецепт из толченой пшеницы

Блюдо приготовится быстро и порадует вкусом

Многие украинские семьи в 2022 году отпраздновали Рождество 25 декабря, по григорианскому календарю. Если же вы собираетесь праздновать "по-старому", с 6 на 7 января, самое время спланировать меню на Святвечер. Главным его атрибутом, конечно же, является кутья. Рецептов этой обрядовой каши существует множество, и в этот раз мы отыскали быстрый и оригинальный, с добавкой в виде халвы.

Ингредиенты: толченая шлифованная пшеница (500 г), мак (300 г), мед (200 г), изюм (100 г), халва (200 г), орехи (200 г), цукаты (100 г), сахар (100 г).

Фото: Getty Images

Читайте по теме: Что приготовить на Святвечер в случае блекаута: 12 простейших постных блюд.

Приготовление кутьи:

Шлифованную толченую пшеницу варим до готовности. На это уходит немного времени: залейте пшеницу водой на 2-3 пальца сверху, доведите до кипения и варите 20 минут.

Для шліфованої пшениці досить 2 склянки води, а вариться вона всього 20 хвилин. Вода повинна закрити всю пшеницю на 2-3 пальці зверху.

Изюм запариваем, мак перетираем в ступке, орехи немного прожариваем на сухой сковороде.

В готовую пшеницу додиваем немного кипяченой воды с медом, добавляем в кастрюлю орехи, мак, изюм, халву, сахар, орехи. Тщательно перемешиваем все ингредиенты и оставляем под крышкой немного настояться.

Перед подачей кутьи на рождественский стол ее можно посыпать цукатами для аромата и вкуса.

Новини партнерів

Читайте также

Не спешите звонить сантехнику: действенные лайфхаки для прочистки слива душа

Эксперты по уборке рассказали, как самостоятельно прочистить забитый слив в душе и какие средства нужно использовать

На бутерброды, к гарниру и просто так: как приготовить куриную колбасу дома

Шеф-повар Эктор Хименес-Браво показал, как приготовить куриную колбасу без добавок дома

Сало в свекольном квасе – давний рецепт украинской закуски

Сало в свекольном квасе – давний украинский рецепт, такое сало можно хранить две недели