Лайм

Топ-4 секрета идеальной кутьи на Рождество, которые стоит знать каждой хозяйке

Возьмите себе на заметку, если вы планируете праздновать 25 декабря

В этом году перед многими украинцами предстала дилемма – в какой день праздновать Рождество Христово: как и раньше, то есть 7 января, или же 25 декабря со всем цивилизованным миром по новоюлианскому календарю. И если вы уже определились и теперь в поисках рецепта кутьи на Святвечер 24 декабря, сделайте ее из пшеницы. theLimе делится с вами простым рецептом и секретами приготовления вкусного блюда.

Ингредиенты: толченая пшеница (400 г), мед или сахар (150 г), мак (250 г), грецкие орехи (150 г), изюм (150 г), узвар или кипяченая вода (2 л).

Фото: pinterest.com

Приготовление:

Пшеницу замачиваем на ночь в чистой воде. После этого промываем ее в проточной воде несколько раз, высыпаем в кастрюлю, заливаем водой – так, чтобы вода покрывала ее на 2 см. Ставим на плиту и варим 1,5-2 часа. Перемешивать кашу нельзя, можно лишь доливать воду.

Мак промываем в холодной воде, заливаем кипятком и оставляем на несколько часов. Затем процеживаем через марлю и перетираем в ступе или блендере, постепенно добавляя сахар – мак должен побелеть.

Изюм и сухофрукты заливаем кипятком на 10-15 минут. Затем выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага. По желанию режем на более маленькие кусочки.

Орехи очищаем от скорлупы, нарезаем и слегка обжариваем на сухой сковороде без масла. Также заранее следует сделать узвар.

Готовую и остывшую крупу смешиваем с подготовленными ингредиентами в большой миске, добавляем сахар или мед, все перемешиваем.

Читайте также: Как приготовить польскую кутью с сюрпризом.

Кулинарные секреты:

1. Кутю нужно варить с небольшим количеством соли – это необходимо для того, чтобы вкус был лучше.

2. Мак для кутьи нужно предварительно запарить крутым кипятком и в течение нескольких минут проварить на малейшем огне, остудить и перебить в блендере.

3. Для приготовления полужидкой кутьи можно использовать узвар, сахарный сироп или варенье, разбавленное водой.

4. Для вкуса кутью можно дополнить распаренными сухофруктами, замороженными ягодами, орехами и пряностями.

Фото: pinterest.com

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

Праздничный вариант любимой "Шубы" – этот торт-салат станет украшением стола

Фудэксперт Светлана Левицкая показала, как сделать салат Шуба в форме тортика под свекольным муссом

Проколите яйцо перед варкой – этот гениальный трюк сохранит вам время и нервы

Эксперты рассказали о лайфхаках, которые помогут быстрее очистить яйца от скорлупы – перед варкой их нужно проколоть иглой

Французская классика с давней историей – готовим эльзасский киш с луком

Эльзасский киш с луком – это французский открытый пирог, который очень просто готовить