Узвар, или компот из сухофруктов, - одно из 12 традиционных украинских блюд на Святвечер, которые должны быть на столе в канун Рождества. Этот напиток также можно готовить не только на рождественские праздники, а и во время сезонной простуды, поскольку он содержит полезный витаминный комплекс. theLime подобрал для вас простой рецепт узвара.
Ингредиенты: сушеные яблоки (250 г), сушеные сливы (100 г), сушеные груши (100 г), изюм (50 г), сушеный шиповник (30 г), кардамон (2 шт.), гвоздика (4 шт.), лимон (несколько долек), мед (по вкусу), вода (4 л).
Читайте также: Какие блюда обязательно должны быть на столе в Святвечер и что они означают.
Приготовление:
Яблоки, груши, сливы и шиповник хорошо промойте в теплой воде. Переложите в кастрюлю подходящего размера, залейте холодной водой и поставьте на маленький огонь. Компот должен долго закипать, чтобы сухофрукты отдали свои вкусы.
Когда узвар закипит, добавьте изюм, специи и варите на минимальном огне еще 7-10 минут. После чего заправьте медом, добавьте дольки лимона.
Снимите компот из сухофруктов с плиты, укутайте теплым полотенцем и дайте настояться. Все, вкусный и полезный узвар готов.
- Ранее мы рассказывали, как приготовить польскую кутью с сюрпризом.
- Читайте также на theLimе, как сварить узвар на Рождество: 3 вкусных рецепта из сухофруктов.