Лайм

Какие блюда обязательно должны быть на столе в Святвечер и что они означают

Традиционно готовят 12 сакральных блюд

В этом году перед многими украинцами предстала дилемма – в какой день праздновать Рождество Христово: как и раньше, то есть 7 января, или же 25 декабря со всем цивилизованным миром по новоюлианскому календарю. Таким образом, канун праздника, который в Украине называют "Святой вечер" (Святвечер), приходится на 6 января и 24 декабря соответственно.

Вечер накануне Рождества - не менее важный день, с которым связано множество христианских традиций. Одна из них - готовить 12 блюд, каждое из которых имеет свой сакральный символизм. Традиционно считается, что меню на Святвечер должно быть постным.

1. Кутья - главное блюдо трапезы. Это каша из обмолотой пшеницы и ячменя, которую традиционно подают с маком, медом и орехами.

Фото: Getty Images

Кутья - это символ первозданной Пустоты до начала Творения. Употребляя ее человек уподобляется Всебогу (Творцу), начинающему творить новый Мир, новую Жизнь (Новый год). При этом крупа символизирует зерна Правды, божественные Дары; мед считается символом здоровья благополучного быта (сладкой жизни); мак - символ спасения Мира и защита от злых сил.

Читайте также: Как приготовить классическую кутью на Рождество.

2. Узвар, или компот из сухофруктов, - еще одно обязательное блюдо на Святвечер. Считается, что вода символизирует жизнь, божественную энергию, которая все соединяет, насыщает и благословляет.

3. Борщ из красной свеклы. Употребление борща на основе сока свеклы и свежих овощей - это соединение с Божественной Силой, с Божественными Предками

4. Вареники символизируют мудрость и изобилие. Блюдо из пресного теста можно приготовить с разными начинками: как сладкими, так и солеными.

Фото: Getty Images

5. Голубцы - еще одно блюдо праздничного стола. Наши предки для начинки брали пшено и смешивали его с морковью и растительным маслом. Пшено - символ звезды на небе, космос, а завернутая крупа в капустные листья означает упорядоченность Вселенной, символ прихода детей.

6. Также на столе обязательно должны быть блюда из гороха и фасоли, которые символизируют плодовитость для скота, поля и огорода, приплод домашних животных.

7. Не обойтись в канун Рождества и без блюда из рыбы. Рыба символизируют связь со спасом Миром, первочеловеком.

Читайте также: Рождество Христово: что можно и категорически нельзя делать в праздник.

8. Блины - символ луны. Также считается, что блины на столе символизируюь связь с Предками, приглашение приходить и помогать в творении мира.

Фото: Getty Images

9. Каша гречневая – еще один вариант постного блюда. Гречневая крупа символизирует силу и здоровье, приросту блага и легкость достижений.

10. Хлеб или пампушки из белой муки - символ получения урожая, помета у домашнего скота и единства с Дажбогом через труд.

11. Запеченные яблоки - единство со Спасами, рождение, возрождение на древе жизни в высших мирах. Зачастую этот фрукт запекают с медом и изюмом. Также можно разнообразить вкус различными специями.

12. Маринованные грибы символизируют плодородие, творение жизни, сочетание мужского и женского, небесного и человеческого. Раскрытие сокровенных сил.

Фото: Getty Images

Новини партнерів

Читайте также

Как проверить, свежее ли яйцо: 4 способа, которые нужно знать каждому

Для того, чтобы определить свежесть яиц в домашних условиях или магазине, можно воспользоваться простыми лайфхаками

Кулинарный лайфхак, чтобы вареные яйца не трескались и хорошо чистились

Чтобы яйца хорошо чистились и не трескались, их нужно опускать в кипящую воду или варить на пару

Что делать с нарциссами после цветения: правило опытных садоводов

Правила ухода за нарциссами на клумбе - что делать после цветения, как обрезать, нужно ли связывать листья, когда убирать