13 января в Украине отмечают Маланку или Щедрый вечер. Традиционно хозяйки накрывают пышный праздничный стол с разнообразными угощениями. Если нет времени готовить замысловатые и сложные блюда, сделайте ленивые вареники с картошкой или ленивые голубцы. theLime подобрал для вас простой рецепт.
Ингредиенты для ленивых голубцов: рис (100 г), мясной фарш (300 г), лук репчатый (1 шт.), морковь (1 шт.), капуста (небольшой кочан), яйца (1 шт.), чеснок, соль, перец.
Ингредиенты для заправки: сметана, томатная паста.
Читайте также: Что готовят на Старый Новый год: щедрая кутья и обязательные блюда.
Приготовление:
Рис хорошо промойте, пока вода не станет прозрачной. Отварите почти до готовности.
Лук очистите от шелухи и измельчите. Очищенную морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи на сковороде с добавлением растительного масла.
Капусту мелко насеките, переложите в тарелку и залейте кипятком. Оставьте на 10 минут, чтобы она стала мягче. Затем слейте воду, капусту отожмите.
Возьмите большую миску и соедините все подготовленные ингредиенты: рис, фарш, капусту и морковь с луком. Хорошо перемешайте. Если хотите более мягкую консистенцию, размешайте погружным блендером.
Читайте также: Самое популярное блюдо на Щедрый вечер - тушеная капуста с мясом: как ее приготовить.
В эту массу добавьте яйцо, пропущенный через пресс чеснок (по вкусу и желанию), соль и свежемолотый черный перец. Сформируйте шарики.
Форму для запекания слегка смажьте растительным маслом и выложите будущие ленивые голубцы.
Для заправки смешайте сметану с ложкой томатной пасты, добавьте воды и залейте в емкость с мясными шариками. Соус должен полностью покрывать голубцы.
Поставьте в разогретую до 190 градусов духовку и выпекайте 60 минут. При подаче ленивые голубцы можно посыпать рубленой свежей зеленью.
- Ранее мы рассказали о 7 традиционных блюдах, которые принесут удачу, если их приготовить на Щедрый вечер.
- Читайте также на theLime, что готовить на Щедрый вечер кроме богатой кутьи: топ-3 рецепта.