Лайм

Как приготовить самую вкусную богатую кутью со сливками на Щедрый вечер: простой рецепт

Запомните этот простой рецепт

13 января в Украине отмечают Маланку или Щедрый вечер – народный и церковный праздник накануне Старого Нового года. В церквях проводят Богослужения и благодарят Бога за полученные блага, а вечером хозяйки готовят праздничный ужин и щедрую или, как ее еще называют, богатую кутью. theLime делится простым рецептом такого обрядового блюда.

Ингредиенты: пшеница или овес или перловая крупа (450 г), соль (1 ч. л.), изюм (100 г), курага (100 г), клюква (40 г), грецкие орехи (100 г), мак (150 г), мед (по вкусу), сливки 10% (500 мл), кипяченая вода охлажденная (500 мл).

Фото: pinterest.com

Приготовление:

Для приготовления щедрой кутьи берем любую крупу или же микс. Промываем ее 2-3 раза и замачиваем на 2 часа (в соответствии с рекомендациями по приготовлению конкретного зерна).

Ставим на плиту кастрюлю с водой, солим ее и ждем, пока она закипит. Высыпаем в кипящую воду крупу и варим на слабом огне ориентировочно 30 минут или до готовности (это можно уточнить на упаковке с крупой). Затем ждем, пока она остынет, разделяем на несколько порций.

Каждый вид сухофрукта и мак высыпаем в отдельные пиалы и заливаем кипятком – оставляем в таком виде на 10-15 минут. Затем сливаем воду и выкладываем их на бумажные полотенца. Курагу и чернослив можно порезать ножом на аккуратные кусочки.

С мака сливаем воду и измельчаем его в ступке или блендере до появления макового молочка.

Орехи обжариваем на сухой сковороде без масла. Затем немного измельчаем их ножом.

Читайте также: Шеф-повар Эктор Хименес-Браво дал 4 рецепта вкусной кутьи на Щедрый вечер.

Заранее кипятим воду для подачи кутьи и ждем, пока она остынет.

Когда все ингредиенты готовы, начинаем смешивать.

В глубокую емкость выкладываем небольшое количество каши. Добавляем половину всех сухофруктов, третью часть мака, 2-3 ч. л. меда. Выливаем 250 мл воды и 250 мл сливок. Аккуратно перемешиваем.

Смешивать все ингредиенты лучше за пару часов до подачи, чтобы кутья со сливками настоялась. Если за ночь она впитала всю жидкость, просто добавляем новую порцию холодной кипяченой воды и сливок.

Фото: pinterest.com

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

Не спешите звонить сантехнику: действенные лайфхаки для прочистки слива душа

Эксперты по уборке рассказали, как самостоятельно прочистить забитый слив в душе и какие средства нужно использовать

На бутерброды, к гарниру и просто так: как приготовить куриную колбасу дома

Шеф-повар Эктор Хименес-Браво показал, как приготовить куриную колбасу без добавок дома

Сало в свекольном квасе – давний рецепт украинской закуски

Сало в свекольном квасе – давний украинский рецепт, такое сало можно хранить две недели