Лайм

Начало Великого поста: что можно, а что запрещено делать в этот день

Правила и традиции этого дня

В понедельник 27 февраля в Украине начинается Великий пост-2023, который продлится до полуночи субботы 15 апреля.

Великий пост продолжится 48 дней. Первые его 40 дней соответствуют времени, которое Иисус Христос постился в пустыне. За ними следует Страстная седмица – последняя неделя перед Пасхой, время особо строго воздержания во всем: и в еде, и в поведении. Каждый день этой недели призван напомнить верующим о страданиях Христа: о Тайной вечере, суде, распятии и др.

В дни Великого поста накладываются запреты на некоторые продукты. Среди них - мясо и мясопродукты; рыба и рыбные продукты (кроме нестрогих дней); яйца; молоко и молочные продукты; сладости; выпечка; фаст-фуд; алкоголь.

Читайте также: С грибами вкуснее всего: как приготовить постные голубцы без мяса.

Фото: pixabay.com

Что можно и чего нельзя делать 27 феварля

В первый день Великого поста строгие верующие полностью отказываются от пищи. Более мягкий вариант - прием пищи только после обеда. Само собой, соит воздержаться от пищи животного происхождения. Обязательными являются молитвы. Очистить следует не только тело, но и жилье. Нужно выбросить мусор и сделать уборку в доме.

Великий пост касается не только отказа от скоромной пищи. Он связан с очищением духовным. Нельзя посещать в этот день развлекательные мероприятия, следует отказаться от других легкомысленных поступков. Среди других запретов - потворствование вредным привычкам, таким как курение. Также нельзя отказыать в помощи тем, кто о ней просит.

Новини партнерів

Читайте также

12 блюд на Сочельник: подборка простых и вкусных рецептов

Рассказываем, какие 12 традиционных украинских блюд нужно приготовить на Сочельник - простые рецепты

Гениальный лайфхак поможет собрать мелкие предметы за минуту

Эксперт по уборке показал лайфхак с носком, который поможет собрать мелкие предметы с пола

Чесноковый хлеб, на запах которого прибегут соседи: простой рецепт к ужину

Фудблогер рассказала, как приготовить нежный и ароматный чесночный хлеб с сыром и травами