Лайм

Начало Великого поста: что можно, а что запрещено делать в этот день

Правила и традиции этого дня

В понедельник 27 февраля в Украине начинается Великий пост-2023, который продлится до полуночи субботы 15 апреля.

Великий пост продолжится 48 дней. Первые его 40 дней соответствуют времени, которое Иисус Христос постился в пустыне. За ними следует Страстная седмица – последняя неделя перед Пасхой, время особо строго воздержания во всем: и в еде, и в поведении. Каждый день этой недели призван напомнить верующим о страданиях Христа: о Тайной вечере, суде, распятии и др.

В дни Великого поста накладываются запреты на некоторые продукты. Среди них - мясо и мясопродукты; рыба и рыбные продукты (кроме нестрогих дней); яйца; молоко и молочные продукты; сладости; выпечка; фаст-фуд; алкоголь.

Читайте также: С грибами вкуснее всего: как приготовить постные голубцы без мяса.

Фото: pixabay.com

Что можно и чего нельзя делать 27 феварля

В первый день Великого поста строгие верующие полностью отказываются от пищи. Более мягкий вариант - прием пищи только после обеда. Само собой, соит воздержаться от пищи животного происхождения. Обязательными являются молитвы. Очистить следует не только тело, но и жилье. Нужно выбросить мусор и сделать уборку в доме.

Великий пост касается не только отказа от скоромной пищи. Он связан с очищением духовным. Нельзя посещать в этот день развлекательные мероприятия, следует отказаться от других легкомысленных поступков. Среди других запретов - потворствование вредным привычкам, таким как курение. Также нельзя отказыать в помощи тем, кто о ней просит.

Новини партнерів

Читайте также

Не спешите звонить сантехнику: действенные лайфхаки для прочистки слива душа

Эксперты по уборке рассказали, как самостоятельно прочистить забитый слив в душе и какие средства нужно использовать

На бутерброды, к гарниру и просто так: как приготовить куриную колбасу дома

Шеф-повар Эктор Хименес-Браво показал, как приготовить куриную колбасу без добавок дома

Сало в свекольном квасе – давний рецепт украинской закуски

Сало в свекольном квасе – давний украинский рецепт, такое сало можно хранить две недели