30 ноября в Украине отмечают День Андрея Первозванного, на который также приходится народный праздник Калита. Согласно давним поверьям, в этот день запрещена любая "необязательная" работа, а интеллектуальный труд может "свести с ума".
Традиционно на День Андрея украинцы готовили калиту - сладкий корж из белой муки, который символизировал новорожденное Солнце. Фудблогер Анна Майстренко в Instagram поделилась рецептом этого праздничного блюда.
Читайте также: Сильные молитвы святому Андрею о замужестве и здоровье
Ингредиенты: 400 г муки, 200 мл молока, 75 г масла, 2 яйца, 5 ст.л. сахара, 2 ст.л. меда, 1 пакетик ванильного сахара, 1 ч.л. корицы, 1,5 ч.л. соды, 1 ч.л. уксуса, 30 г мака, 70 г орехов, 50 г изюма, 30 г тыквенных семечек.
Приготовление:
Шаг 1. Взбиваем яйца с сахаром до его растворения. В отдельной миске соду смешиваем с уксусом и добавляем к взбитым яйцам вместо разрыхлителя теста.
Шаг 2. К яйцам добавляем просеянную муку и хорошо перемешиваем. Во время перемешивания тонкой струйкой вливаем молоко.
Шаг 3. В тесто по очереди добавляем мед, растопленное сливочное масло, орехи, изюм, тыквенные семечки, мак и корицу.
Шаг 4. Противень застилаем пергаментом и слегка смазываем подсолнечным маслом. Также можно смазать руки, чтобы тесто к ним не прилипало.
Шаг 5. Посредине противня ставим стакан и вокруг него формируем из теста круглую калиту.
Шаг 6. В разогретую до 180 градусов духовку ставим противень с калитой на День Андрея и выпекаем корж в течение 40 минут.
Шаг 7. Горячую калиту смазываем медом, посыпаем маком и, при желании, орешками.
- Узнайте также, как гадать на праздник Андрея, чтобы узнать свое будущее.
Интересные новости для вас:
Как приготовить рождественское песочное печенье с вареньем: простой рецепт к зимним праздникам.
Простой десерт на Рождество и Новый год: как приготовить шоколадные елочки-брауни.
Рецепт имбирных пряников к зимним праздникам, которые подходят для долгого хранения.