Лайм

Кутья на окне и свеча на столе: народные традиции на Святвечер перед Рождеством

Многие из них дошли до наших дней

Согласно новому церковному календарю, 24 декабря в Украине отмечают Святвечер, а 25-го - Рождество Христово. Хотя даты праздников изменились, на традиции это никак не повлияло. Рассказываем, как праздновали Святой вечер в давние времена, что ставили на стол, какие обычаи дошли до наших дней.

Читайте также: Почему Рождество празднуют 25 декабря и зачем Украина перешла на новый календарь.

Фото: Getty Images

Вечер накануне Рождества всегда считался важным событием, когда за одним столом собирались все члены семьи - как живые, так и почившие. Поскольку трапезу готовили для всего рода, появилась традиция ставить на окно кутью и узвар в качестве "угощения" и памяти об умерших родственниках. Прежде чем сесть за стол, стул или лавку слегка обдували, чтобы не "придавить" душу.

Перед Святой вечерей семья молилась. Первую молитву читали за упокой душ - как родных людей, так и незнакомцев. Вторая молитва была за себя, свое хозяйство, мирную и благополучную жизнь.

"Господи, захисти худібку мою від звіра, а мене грішного від віри поганої та від безвір'я — на росах, на водах та на тяжких переходах. Дякуємо Богові Святому, що поміг нам дочекатися у мирі і спокої цих Божих свят. Та поможи, Боже, їх у радості відправити і від цих за рік других дочекатись. Амінь", - гласила молитва на Святвечер.

Читайте также: Дидух – украинский символ Рождества: какое его значение и где он должен стоять на праздник.

На стол хозяйка ставила миску с кутьей и горящей свечой, после чего семья садилась ужинать. Подавать следовало постные блюда, поскольку канун Рождества считается последним днем Филипповки - большого Рождественского поста. 12 блюд - рекомендуемое количество на Святвечер, но его придерживались не все. Главное, чтобы на столе была кутья (с нее начиналась трапеза), вареники, голубцы, жареная рыба, капуста. Запивали ужин узваром - компотом из сухофруктов.

Фото: Getty Images

Кроме еды, на стол следовало поставить горящую свечу - символ веры и Божественного света. Также ложили соль, которая символизировала внутреннюю гармонию, доброту и связь с Богом. Зубцы чеснока клали под скатерть на всех углах стола. Наши предки верили, что так можно защитить семью и дом от злых сил, а также очиститься от греха, привлечь здоровье и плодородие.

Читайте также: Украинские традиции на Рождество: какие 12 блюд должны быть на праздничном столе.

Традиционно в Украине на Святвечер дети носили ужин своим крестным, бабушкам и дедушкам. Считалось важным, чтобы как можно больше членов семьи собрались для общей трапезы. Когда дети приходили к своим родным, они стучали в дверь и говорили: "Добрий вечір, з Святим Вечором будьте здорові! Просили тато й мама і ми вас просимо на вечерю — нате вам вечерю!" За это их угощали кутьей, медовыми пряниками, орехами, давали мелкие деньги. Также принято было обмениваться ужином, заворачивая пирожки, вареники, калачи. Эта традиция сохранилась и до наших дней.

После ужина на Святвечер молодежь и дети начинали колядовать. И хотя колядки имеют дохристианское происхождение (Коляда - языческий праздник в честь поворота Солнца на весну), их приурочили к Рождеству Христову.

Узнайте также новый календарь церковных праздников на 2024 год.

Интересные новости для вас:

Новини партнерів

Читайте также

12 блюд на Сочельник: подборка простых и вкусных рецептов

Рассказываем, какие 12 традиционных украинских блюд нужно приготовить на Сочельник - простые рецепты

Гениальный лайфхак поможет собрать мелкие предметы за минуту

Эксперт по уборке показал лайфхак с носком, который поможет собрать мелкие предметы с пола

Чесноковый хлеб, на запах которого прибегут соседи: простой рецепт к ужину

Фудблогер рассказала, как приготовить нежный и ароматный чесночный хлеб с сыром и травами