В этом году многие украинцы отмечают Рождество 25 декабря. Праздник встречают накануне за рождественских столом, на который ставят 12 постных блюд. theLime сделал для вас подборку простых рецептов, которые можно включить в домашнее меню на Рождество 2023.
Рождественская кутья
Кутья - главное блюдо трапезы. Это каша из обмолотой пшеницы и ячменя, которую традиционно подают с маком, медом и орехами. Рассказываем, как готовить кутью из пшеницы.
Читайте также: Как и когда праздновать Рождество в 2023 году: украинские традиции не изменились.
Ингредиенты: пшеница (200 г), мак (200 г), изюм (50 г), чернослив (50 г), грецкие орехи (20 г), мед (по вкусу), апельсин (1 шт.).
Приготовление:
Пшеницу замочите в холодной воде и оставьте на ночь. Утром эту воду слейте, налейте новую и сварите крупу до готовности, с добавлением соли.
Мак отварите в течение 15 минут, затем разотрите его в ступке до белого цвета. Или используйте блендер.
Изюм тщательно промойте и залейте кипятком. Оставьте на несколько минут, затем воду слейте.
Чернослив также подержите под проточной водой, обсушите и мелко нарежьте. Очищенные грецкие орехи измельчите, но не слишком мелко.
В готовую кашу добавьте растертый мак, сухофрукты, цедру и сок апельсина. Заправьте медом по вкусу и хорошо перемешайте. Все, кутья на Рождество готова.
Постные пирожки из слоеного теста
Ингредиенты для теста: кипяток (250 г), соль (1 ч.л.), растительное масло (125 г), мука (500-520 г).
Ингредиенты для начинки: отваренные лесные грибы (350 г) или шампиньоны (500 г). большая луковица (1 шт.), рыбные консервы (400 г), соль, перец (по вкусу), укроп или другая зелень (по желанию).
Приготовление:
Для теста в миске соедините кипяток и соль. Перемешайте, чтобы соль растворилась. Влейте растительное масло и частями добавьте муку. Замесите тесто. Заверните его в пищевую пленку и оставьте на 20 минут.
Тем временем приготовьте начинку. Отваренные грибы нарежьте на маленькие кусочки. Если используете шампиньоны, измельчите их до состояния мелкого кубика. Лук измельчите и поджарьте на сковороде. Добавьте грибы и все вместе жарьте еще несколько минут. Остудите.
Рыбные консервы разомните вилкой, добавьте грибы с луком, измельченную зелень, соль и перец. Хорошо перемешайте. Начинка готова.
Отдохнувшее тесто разделите на 12-14 частей сформируйте шарики. Каждый кусочек раскатайте, а затем растяните максимально тонко. Смажьте растительным маслом и заверните к середине края. Выложите 1 ст.л. начинки и сформируйте конвертики.
Переложите пирожки на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте при температуре 200 градусов примерно 30 минут, пока пирожки не приобретут румяную корочку.
Читайте также: Ароматная выпечка на Рождество: рецепт синнабонов с корицей и сметанной заливкой.
Тушеная капуста с грибами
Ингредиенты: квашеная капуста (1 кг), сухие грибы (80 г), лук репчатый (2-3 шт.), вода, соль, специи (по вкусу).
Приготовление:
Сухие грибы залейте водой и оставьте минимум на 2 часа, а лучше - на ночь. После чего долейте 1 л воды и поставьте на средний огонь. Соберите пенку и варите грибы 1 час на минимальном огне. В конце добавьте соль, немного проварите и снимайте с плиты.
Квашеную капусту промойте, залейте водой и поставьте варить. Проварите примерно 30 минут, чтобы убрать кислоту.
На разогретую сковороду налейте растительное масло и обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета. Добавьте грибы и тушите вместе минут 10. Добавьте соль, черный, красный перец по вкусу. Переложите капусту и тушите 10 минут. Далее все переложите в казан и отправьте в разогретую до 100 градусов духовку примерно на час.
Маринованный хек в томатном соусе
Ингредиенты: хек (2-3 шт.), лук репчатый (2-3 шт.), мука.
Для маринада: вода (150 мл), растительное масло (50-100 мл), сахар (100 г), уксус (50 г), кетчуп (1 упаковка).
Приготовление:
Хек почистите от плавников и нарежьте средними кусками (в зависимости от размера самой рыбки). Посолите, поперчите, обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле с двух сторон до румяного цвета.
Лук нарежьте тонкими полукольцами. В кастрюлю выложите слой рыбы, слой лука и так чередуйте пока не закончится хек и лук.
Для маринада смешайте воду, растительное масло, сахар, уксус и кетчуп. Эту смесь поставьте на огонь и дайте закипеть. Рыбу с луком залейте горячим маринадом, накройте крышкой и тушите на умеренном огне 10 минут.
Подавать такую рыбку лучше на следующий день, когда она хорошо промаринуется.
Узнайте также, как приготовить постные пирожки с капустой.