Прощеное воскресенье - последний день Масленичной недели накануне Великого поста. У этого церковного праздника нет фиксированной даты - она зависит от Пасхи и Великого поста. В 2024 году этот день выпадает на 17 марта.
В последний день Масленицы по традиции вся семья собирается за одним столом, чтобы насладиться продуктами, от которых верующим придется отказаться во время Великого поста. theLime делится рецептами традиционных блюд на Прощеное воскресенье 2024.
Читайте также: Последний день перед Великим постом: когда Прощеное воскресенье и какие традиции оно имеет.
Сырники с манкой
Ингредиенты: творог (400 г), яйцо (1 шт.), манка (4-5 ст.л.), банан (1 шт.), ванильный сахар (1 ч.л.), мука (для обваливания), кокосовое масло (для жарки).
Приготовление:
В отдельной емкости соединяем творог, яйцо и измельченный вилкой банан. К этим компонентам добавляем ванильный сахар и манку. По желанию можно также положить изюм (предварительно нужно запарить его кипятком). Оставляем массу постоять 10-15 минут - для того, чтобы манка набухла и впитала в себя влагу. После чего формируем сырники, обваливаем их в муке и обжариваем с обеих сторон на сковороде до появления легкой золотистой корочки.
Блины на молоке
Ингредиенты: мука (200 г), молоко (600 мл), яйца (2 шт.), сахар (1 ст. л.), соль (1 ч. л.), масло растительное (2 ст. л.), разрыхлитель теста (1 ч. ложка).
Приготовление:
В глубокой миске взбиваем яйца с сахаром и солью. Добавляем молоко, всыпаем муку и разрыхлитель. Используя венчик или миксер с низкими оборотами, тщательно перемешиваем полученную массу до исчезновения комков. Добавляем масло и снова хорошо перемешиваем.
Хорошо разогретую сковороду смазываем маслом. Это необходимо только для первого блина, далее сковороду можно не смазывать.
Набираем в половник немного теста и равномерно распределяем его по всей сковороде. Жарим блины на среднем огне с двух сторон до появления румяности.
Читайте также: Тонкие блины можно готовить не только на молоке, но и на кефире: простой рецепт к Масленице.
Вареники со сладким творогом
Ингредиенты для теста: пшеничная мука (3 стакана), яйца (2 шт.), сливочное масло (2 ст. л.) соль (1 ч. л.).
Ингредиенты для начинки: творог (600 г), яйцо (1 шт.), сахар (2 ст. л.), сметана жирная (2 ст. л.), соль (1 щепотка).
Приготовление:
Муку просеиваем, добавляем к ней куриные яйца и соль, после чего тщательно перемешиваем. Постепенно вливаем в будущее тесто для вареников половину стакана холодной воды.
Для начинки смешиваем творог, сметану, щепотку соли и сахар. Хорошенько перемешиваем, чтобы масса была однородной.
Присыпаем рабочую поверхность мукой и раскатываем тесто толщиной примерно 2 мм. При помощи стакана вырезаем из него кружочки. В каждый кружочек кладем немного начинки, после чего крепко защипываем края.
Варим вареники в кипящей воде примерно 10-15 минут. Как только они всплывут, можно доставать их из воды. Чтобы вареники с творогом не слипались, можно полить их небольшим количеством растопленного сливочного масла.
Узнайте также, когда будут праздновать Пасху в 2024 году: названа точная дата.