Лайм

Что такое качана каша – украинское блюдо, которое поражает вкусом и способом приготовления

Удивите своих близких

Все больше и больше хозяек пробуют приготовить забытые или малоизвестные блюда украинской кухни. И если вы уже делали палюшки из картофельного пюре, на этот раз удивите близких качаной кашей. theLime решил подробнее рассказать о ней, а также поделиться простым рецептом ее приготовления.

Читайте также: Что такое засыпанная капуста и как ее приготовить: рецепт традиционного украинского блюда.

Качана каша – блюдо из пшена, муки и яиц.Название происходит от процесса приготовления: пшено для каши сначала качают, трясут или катают, чтобы каждое зерно покрылось тестом. В результате получаются шарики, которые затем варят в бульоне. Это аутентичное украинское блюдо, которое готовили в некоторых регионах Украины, в частности, на Полтавщине на семейные праздники (свадьбы, крестины) и на новоселье, когда строили новые дома.

Фото: wikipedia.org

Ингредиенты для качаной каши: пшено, яйца, мука.

Ингредиенты для бульона: молодой домашний петух (800 г), лук (100 г), морковь (1 шт.), перец горошком.

Понадобится примерно 350-400 г качаной каши.

Приготовление:

Пшено засыпаем порциями в широкую миску или на доску, поливаем взбитыми яйцами, посыпаем мукой и начинаем трясти полученную смесь или катать.

Так продолжаем делать до тех пор, пока каждое зерно не будет покрыто тестом и не станет размером как соя (процесс продолжаем 2-3 часа).

Затем крупу необходимо подсушить, выложив тонким слоем на ткань. Процесс этот достаточно сложный, поэтому можно купить такую кашу, однако стоит она достаточно дорого – 300 грн за 1 кг.

Читайте также: Традиционные полтавские галушки готовят с мясной начинкой: этот рецепт стоит попробовать.

Чтобы приготовить качаную кашу, нужно сначала сварить мясной бульон. Для этого понадобится молодой домашний петух, курица или любое другое мясо.

Выкладываем в большую кастрюлю части петуха, очищенный лук (целый), морковь, соль и специи по вкусу, заливаем все водой. Когда она закипит, периодически снимаем пену. Варим до готовности мяса примерно 1,5-2 часа.

Вынимаем из бульона мясо, лук и морковь, если есть – лавровый лист, по желанию мясной бульон также можно процедить через сито.

В готовый бульон выкладываем качаную кашу, если нужно, добавляем воду – варить необходимо в пропорции 1:3(1 часть крупы, 3 части бульона). Варить ее необходимо достаточно долго – около 2-2,5 часов, помешивая.

В самом конце добавляем масло и нарезанное мясо без костей. Подаем к столу оригинальное украинское блюдо и наслаждаемся вкусом.

Интересные новости для вас:

  1. Вергуны – классическая хрустящая выпечка к чаю: как приготовить их на кефире.
  2. Кружоляты – традиционные украинские котлеты из куриного мяса: как их приготовить.
  3. Бандуряники – это деруны, запеченные с грибами и сыром: как приготовить давнее украинское блюдо.

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

Гениальный лайфхак поможет собрать мелкие предметы за минуту

Эксперт по уборке показал лайфхак с носком, который поможет собрать мелкие предметы с пола

Чесноковый хлеб, на запах которого прибегут соседи: простой рецепт к ужину

Фудблогер рассказала, как приготовить нежный и ароматный чесночный хлеб с сыром и травами

Знаменитые лимонные панкейки из газеты New York Times – рецепт, ставший легендой

Фудэксперт Светлана Левицкая рассказала, как приготовить знаменитые лимонные панкейки с риккотой по рецепту из газеты New York Times