Лайм

Что готовят на католическую Пасху: традиционные рецепты праздничных блюд

Эти блюда стоит попробовать хотя бы раз

31 марта христиане западного обряда празднуют Пасху-2024, которую в народе принято называть "католической". В этот праздник готовят особые блюда, аналоги которых можно найти и в украинской кухне.

Например, на Пасху западные христиане часто готовят запеченую ветчину с медом, сладкие крестовые булочки, жареную баранину с травами, пасхальный хлеб (польская бабка, мазурек и т.д.) Делимся рецептами популярных блюд, которые будет уместно приготовить на Пасху 31 марта.

Читайте также: Во время поста можно готовить вкусные пирожки: как приготовить тесто без яиц и молока.

Польская бабка на Пасху

Ингредиенты: 0,5 стакана молока, 3 яйца, четверть стакана сахара, щепотка соли, 60 г сливочного масла, 2 ч. ложки сухих дрожжей, 2 стакана муки, полстакана изюма или других сухофруктов.

Для сиропа: четверть стакана яблочного сока, 1 ст. ложка рома или коньяка, полстакана сахара.

Фото: Getty Images

Приготовление:

В глубокой емкости смешайте молоко, яйца, сахар, соль, размягченное сливочное масло, сухие дрожжи и муку. Взбейте тесто миксером, после чего добавьте изюм и еще раз перемешайте.

Тесто накройте пленкой и оставьте на 1 час, чтобы оно поднялось.

Смешайте сироп для пропитки бабки: яблочный сок налейте в кастрюльку, добавьте сахар и на медленном огне нагревайте, пока сахар не растворится. Затем долейте ром для аромата.

Тесто переложите в форму и поставьте ее в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте в течение 35 минут, после чего проверьте шпажкой готовность. Если тесто прилипает к деревянной палочке, выпекайте бабку еще 5-10 минут.

Достаньте пасхальное блюдо, полейте его сиропом и оставьте на 20 минут. Когда сироп впитается, бабку можно выложить на блюдо и присыпать сахарной пудрой.

Читайте также: Когда Троица в 2024 году: изменится ли дата и что нужно знать о празднике

Английские крестовые булочки

Ингредиенты: 300 мл молока, 70 г сливочного масла, 550 г муки, 1 ч. ложка соли, 100 г сахара, 20 г свежих дрожжей, 1 яйцо, 80 г изюма, 50 г цукатов, 50 мл рома, 1 апельсин, 1 яблоко, 1 ч. ложка молотой корицы, половина ч. ложки молотого имбиря, половина ч. ложки молотой гвоздики. Для крестов: 1 яйцо, 70 г муки, 4 ст. ложки воды.

Фото: Getty Images

Приготовление:

Пропарьте изюм в кипятке, слейте воду. Добавьте к нему натертую цедру апельсина и залейте ромом на 2 часа. Затем слейте алкоголь.

Вскипятите молоко, снимите с огня, добавьте масло и размешайте. Полученную смесь перелейте в глубокую миску, где будете месить тесто. Когда он немного охладиться, добавьте дрожжи и перемешайте. Добавьте яйцо, просеянную муку, пряности и сахар.

Замесите тесто, чтобы оно было однородным. Для этого вам понадобиться около 10 минут. Накройте пленкой и оставьте подниматься на 1 час.

В тесто для булочек добавьте изюм с цедрой, тертое яблоко. Перемешайте ингредиенты, а затем разделите тесто приблизительно на 15 частей и сформируйте булочки. Выкладывайте их на противень, застеленный пергаментом.

Слегка увлажните кухонное полотенце, накройте булочки и оставьте еще на час. Когда булочки поднимутся, смажьте их яйцом, смешайте муку с водой и нарисуйте этой смесью кресты.

Выпекайте английские крестовые булочки на Пасху в духовке, разогретой до 220 градусов в течение 20-30 минут.

После того, как булочки будут готовы, их можно смазать подогретым апельсиновым джемом. Такое праздничное блюдо принято есть горячим.

Узнайте также, что готовить без мяса во время Великого поста.

Интересные новости для вас:

Новини партнерів

Читайте также

Картофельные шарики с сыром – рецепт оригинального блюда от Эктора

Известный шеф-повар Эктор Хименес-Браво рассказал, как готовить картофельные шарики с сыром – оригинальное блюдо, которое обожают все

Найдите на картинке особенную бабочку – новая головоломка ломает мозг

Головоломки помогают развивать мозг и внимание – предлагаем найти на рисунке бабочку с уникальным рисунком крылышек

Настоящий немецкий штолен, который "созревает" к Рождеству - рецепт, который всегда удается

Шеф ресторана Валентина Кущ рассказала, как готовить настоящий немецкий рождественский штолен, который еще 2-3 недели созревает к Рождеству