31 марта христиане западного обряда празднуют Пасху-2024, которую в народе принято называть "католической". В этот праздник готовят особые блюда, аналоги которых можно найти и в украинской кухне.
Например, на Пасху западные христиане часто готовят запеченую ветчину с медом, сладкие крестовые булочки, жареную баранину с травами, пасхальный хлеб (польская бабка, мазурек и т.д.) Делимся рецептами популярных блюд, которые будет уместно приготовить на Пасху 31 марта.
Читайте также: Во время поста можно готовить вкусные пирожки: как приготовить тесто без яиц и молока.
Польская бабка на Пасху
Ингредиенты: 0,5 стакана молока, 3 яйца, четверть стакана сахара, щепотка соли, 60 г сливочного масла, 2 ч. ложки сухих дрожжей, 2 стакана муки, полстакана изюма или других сухофруктов.
Для сиропа: четверть стакана яблочного сока, 1 ст. ложка рома или коньяка, полстакана сахара.
Приготовление:
В глубокой емкости смешайте молоко, яйца, сахар, соль, размягченное сливочное масло, сухие дрожжи и муку. Взбейте тесто миксером, после чего добавьте изюм и еще раз перемешайте.
Тесто накройте пленкой и оставьте на 1 час, чтобы оно поднялось.
Смешайте сироп для пропитки бабки: яблочный сок налейте в кастрюльку, добавьте сахар и на медленном огне нагревайте, пока сахар не растворится. Затем долейте ром для аромата.
Тесто переложите в форму и поставьте ее в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте в течение 35 минут, после чего проверьте шпажкой готовность. Если тесто прилипает к деревянной палочке, выпекайте бабку еще 5-10 минут.
Достаньте пасхальное блюдо, полейте его сиропом и оставьте на 20 минут. Когда сироп впитается, бабку можно выложить на блюдо и присыпать сахарной пудрой.
Читайте также: Когда Троица в 2024 году: изменится ли дата и что нужно знать о празднике
Английские крестовые булочки
Ингредиенты: 300 мл молока, 70 г сливочного масла, 550 г муки, 1 ч. ложка соли, 100 г сахара, 20 г свежих дрожжей, 1 яйцо, 80 г изюма, 50 г цукатов, 50 мл рома, 1 апельсин, 1 яблоко, 1 ч. ложка молотой корицы, половина ч. ложки молотого имбиря, половина ч. ложки молотой гвоздики. Для крестов: 1 яйцо, 70 г муки, 4 ст. ложки воды.
Приготовление:
Пропарьте изюм в кипятке, слейте воду. Добавьте к нему натертую цедру апельсина и залейте ромом на 2 часа. Затем слейте алкоголь.
Вскипятите молоко, снимите с огня, добавьте масло и размешайте. Полученную смесь перелейте в глубокую миску, где будете месить тесто. Когда он немного охладиться, добавьте дрожжи и перемешайте. Добавьте яйцо, просеянную муку, пряности и сахар.
Замесите тесто, чтобы оно было однородным. Для этого вам понадобиться около 10 минут. Накройте пленкой и оставьте подниматься на 1 час.
В тесто для булочек добавьте изюм с цедрой, тертое яблоко. Перемешайте ингредиенты, а затем разделите тесто приблизительно на 15 частей и сформируйте булочки. Выкладывайте их на противень, застеленный пергаментом.
Слегка увлажните кухонное полотенце, накройте булочки и оставьте еще на час. Когда булочки поднимутся, смажьте их яйцом, смешайте муку с водой и нарисуйте этой смесью кресты.
Выпекайте английские крестовые булочки на Пасху в духовке, разогретой до 220 градусов в течение 20-30 минут.
После того, как булочки будут готовы, их можно смазать подогретым апельсиновым джемом. Такое праздничное блюдо принято есть горячим.
Узнайте также, что готовить без мяса во время Великого поста.