Лайм

Традиционные блюда постного меню: что готовить без мяса во время Великого поста

Сделать их совсем несложно

Каждый год перед большим церковным праздником Пасхи, который в 2024 году православные христиане в Украине отметят 5 мая, верующие придерживаются самого длинного поста в году, который называют Великим. В этот период они стараются очиститься не только духовно, но и физически – то есть отказываются от некоторых продуктов. theLime подготовил простые рецепты постных блюд, которыми можно разнообразить свое меню.

Читайте также: Как приготовить постный майонез – заправку для салатов, в рецепте которой нет яиц.

Постный борщ с грибами

Ингредиенты на кастрюлю 5 л: вода (3 л), грибы (500 г), фасоль (100 г), картофель (4-5 шт.), лук (1 шт.), капуста (300 г), морковь (1 шт.), лавровый лист (1 шт.), уксус (1 ст. л.), сахар (1 ст. л.), томатная паста (3 ст. л.), чеснок (2 зубчика), растительное масло (100 мл), соль (по вкусу), зелень, сладкий перец.

Приготовление:

Промываем фасоль под холодной водой, замачиваем ее примерно на 8 часов, лучше это сделать на ночь. Воды должно быть в два раза больше фасоли.

В большую кастрюлю наливаем 3 л воды, ставим на огонь, доводим до кипения, затем убавляем огонь и продолжаем варить фасоль в течение 1 часа.

Подготовим овощи: картофель нарезаем кусочками, морковь и свеклу натираем на грубой терке, лук нарезаем кубиком, капусту мелко шинкуем, грибы промываем, если мелкие, так и оставляем, если крупные, разрезаем пополам.

Когда фасоль сварится, к ней добавляем картофель, варим 10 минут. Далее добавляем капусту продолжаем варить 10 минут.

На сухой сковороде обжариваем грибы, когда испарится жидкость, добавляем масло, чеснок и обжариваем его до золотистого цвета.

Отдельно на сковороду наливаем масло, выкладываем натертую свеклу, морковь и лук. Жарим помешивая до мягкости овощей. Добавляем уксус, сахар, разведенную в воде томатную пасту. Перемешиваем и тушим еще 10 минут.

В кастрюлю добавляем обжаренные грибы, зажарку, лавровый лист и соль по вкусу. Даем закипеть, провариваем на маленьком огне 5 минут.

К борщу добавляем зелень, выключаем огонь, накрываем и даем настояться 30 минут, далее подаем к столу.

Фото: instagram.com/marina_khvil

Читайте также: Последний день перед Великим постом: когда Прощеное воскресенье и какие традиции оно имеет.

Постные голубцы

Ингредиенты: капуста белокочанная (1 шт.), рис (150 г), шампиньоны (350 г), лук (1 шт.), морковь (1 шт.), соль, черный перец, подсолнечное масло, сметана.

Приготовление:

Отвариваем капусту. Разбираем кочерыжку на листья, жесткие прожилки отбиваем молотком.

Отвариваем рис до полуготовности. Нарезаем грибы кубиками, обжариваем их на сковороде, разогретой с растительным маслом.

Очищаем и нарезаем лук и морковь. Обжариваем их отдельно в масле.

Смешиваем рис, грибы и овощи, солим и перчим, перемешиваем.

Выкладывае на каждый лист капусты по 1 ст. л. начинки, заворачиваем их.

Обжариваем голубцы на сковороде, затем заливаем сметаной и тушим еще 40 минут на слабом огне.

Фото: instagram.com/samalipyla.vinnytsia

Читайте также: Постная выпечка на скорую руку: как приготовить рогалики с маком на воде.

Постные гречневые котлеты

Ингредиенты: крупа гречневая (1 стакан), шампиньоны (800 г), лук (3 шт.), перец, зелень петрушки или укропа, мука овсяная (молотые хлопья), оливковое масло, соль.

Приготовление:

Готовим гречку: промываем крупу, заливаем холодной водой, накрываем крышкой и доводим до кипения на максимальном огне. Убавляем огонь и готовим, пока гречка не впитает в себя всю воду. Кастрюлю с гречкой заворачиваем в полотенце и оставляем на 10-15 минут. Солим, перемешиваем.

Грибы промываем и нарезаем пластинками. Лук нарезаем и жарим на разогретой сковороде 4-6 минут. Добавляем грибы и жарим помешивая 10-15 минут. Солим, перчим, охлаждаем.

Грибы с луком измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.

В грибную массу добавляем гречку, чтобы образовалась густая гречневая масса. Добавляем зелень и перемешиваем смоченными руками. Формируем котлеты и обваливаем в муке.

Котлеты выкладываем на разогретую сковороду и жарим с обеих сторон до румяности. Накрываем крышкой и доводим до готовности еще 3-5 минут. Подаем ароматные гречаники к столу.

Фото: instagram.com/marfa_yakovleva_cook

  • Читайте также на theLime, как приготовить постные оладьи из квашеной капусты.

Интересные новости для вас:

  1. Последний день Масленицы: что приготовить на Прощеное воскресенье, подборка рецептов.
  2. Как просить прощения на Прощеное воскресенье: традиции и обряды церковного праздника.
  3. Блогер поделилась необычным рецептом блинов: получаются тонкими и очень вкусными.

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

Не спешите звонить сантехнику: действенные лайфхаки для прочистки слива душа

Эксперты по уборке рассказали, как самостоятельно прочистить забитый слив в душе и какие средства нужно использовать

На бутерброды, к гарниру и просто так: как приготовить куриную колбасу дома

Шеф-повар Эктор Хименес-Браво показал, как приготовить куриную колбасу без добавок дома

Сало в свекольном квасе – давний рецепт украинской закуски

Сало в свекольном квасе – давний украинский рецепт, такое сало можно хранить две недели