Лайм

Почему падает паска: 7 распространенных причин неудачной выпечки на Пасху

Берите себе на заметку

Многие хозяйки уже начали делать заготовки на Пасху, которую большинство верующих в Украине отметят уже в это воскресенье, 16 апреля. Главные блюда на праздничном столе – это, конечно же, паска, которую можно приготовить по традиционному рецепту на дрожжевом тесте или же сделать пасхальный кекс краффин или же паску-бриош с шоколадом. theLime решил подробнее рассказать, с какими распространенными ошибками могут столкнуться хозяйки во время выпекания традиционного пасхального хлеба.

Фото: pinterest.com

Продукты для приготовления паски или холодные, или слишком горячие

Как правило, паску пекут на основе дрожжевого теста. А дрожжи не любят ни холодного, ни тем более горячего.

Чтобы не испортить тесто, заранее достаем продукты из холодильника, а жидкость, в которой будем растворять дрожжи (например, молоко), подогреваем до чуть теплого состояния.

Недостаточно вымешанное тесто

Если вы поленились и не вымесили дрожжевое тесто до состояния, когда оно само начинает отлипать от стенок посуды и от рук, паска, скорее всего, не получится легкой и воздушной.

Поэтому обязательно просеиваем муку через сито и вымешиваем тесто до тех пор, пока паска не перестанет быть липкой или будет липкой совсем немного.

Верхушка паски "падает"

Идеальная температура помещения, чтобы тесто подошло, +25°С. Поэтому необходимо следить, чтобы не было холода, сквозняков, резких громких хлопков, иначе тесто в формах может подойди, а затем упасть.

Или еще хуже – паска упадет в духовке и выйдет с "ямой" посередине. Чтобы такого не произошло, ставим ее в хорошо разогретую духовку.

Читайте также: Что делать, если тесто на паски не поднимается: простые способы спасти выпечку.

Паска пригорает

Такое может произойти, если поставить паску в холодную духовку. Резкое изменение температуры может привести к пригоранию. Обязательно разогреваем заранее духовку и смазываем форму (если она не бумажная) растительным маслом. Дно металлической формы лучше выстелить пергаментной бумагой.

Если подгорает верх паски, а внутри она еще не готова, уменьшаем температуру выпекания градусов на 20 и прикрываем верхушку алюминиевой фольгой.

Невозможно достать паску из формы

На сегодняшний день существует много вариантов форм для выпечки пасок: бумажные, из которых не нужно доставать, силиконовые, разъемные металлические.

Если таких нет или вы привыкли печь в металлических мисочках или неразъемных формах, обязательно смазывайте все маслом, в том числе и пергамент – на всякий случай.

Не стоит выпекать "на глазок"

Важно точно знать, сколько времени нужно на выпекание. Иначе паска может так и остаться полусырой внутри.

Например, килограммовая паска печется не менее 45 минут, паска массой 1,5 кг – 1 час, двухкилограммовая – полтора часа.

Глазурь не застывает

Паска пропеклась идеально, а глазурь даже через некоторое время, после того, как ее нанесли, остается липкой. Чтобы этого не произошло, в течение 5-10 минут охлаждаем в морозильной камере яйцо. Затем отделяем белок от желтка и взбиваем миксером на небольшой скорости (постепенно ее увеличивая) до тех пор, пока не исчезнут пузырьки. Понемногу добавляем в яичную массу полстакана сахарной пудры и щепотку лимонной кислоты для блеска глазури. Крем должен получиться плотным и густым.

Фото: pinterest.com

Интересные новости для вас:

  1. Какие паски в Украине считают традиционными и когда их печь на Пасху-2023.
  2. Как приготовить паску с жидкой шоколадной начинкой: рецепт на Пасху-2023.
  3. Так готовили наши бабушки: классический рецепт паски на 10 желтках.

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также