"Католическая Пасха" - это народное название праздника. На самом деле 31 марта Пасху-2024 отмечают христиане западного обряда - католики, разные протестантские конфессии, верующие англиканской церкви и другие. В этот день готовят особые блюда, в числе которых пирог Мазурка с ореховой начинкой и шоколадной глазурью. Как его приготовить - далее в нашем материале.
Читайте также: Что готовят на католическую Пасху: традиционные рецепты праздничных блюд.
Ингредиенты для теста: мука пшеничная (200 г), масло сливочное или маргарин (100 г), желток (1 шт.), сметана жирностью 20% (3 ст.л.), сахар или сахарная пудра (1 ст.л.), ванильный сахар (0,5 ч.л.), соль (щепотка).
Ингредиенты для начинки: орехи меленные (300-400 г), яйца (2 шт.), сахар (100-150 г), сметана жирностью 20% (2-3 ст.л.), сок и цедра одного лимона.
Ингредиенты для помадки: сахар (5 ст.л.), какао (5 ст.л.), масло сливочное (20-30 г), сливки жирностью 33% (80-100 г).
Приготовление:
Для теста в глубокую емкость просеиваем муку. Холодное масло или маргарин обваливаем в муке и натираем на крупной терке. Перетираем руками до получения песочной крошки. Делаем это быстро, чтобы масло не растаяло от теплоты рук.
В полученную крошку высыпаем сахар или просеянную сахарную пудру, добавляем желток, ванильный сахар, щепотку соли, сметану и замешиваем тесто. Отправляем в холодильник на 5-10 минут.
Для начинки грецкие или другие орехи перемалываем в блендере, не очень мелко. Делаем это в несколько подходов. В последнюю порцию добавляем сахар. Немного ореховой крошки оставляем для посыпки пирога.
В общую ореховую массу разбиваем яйца, смешиваем, добавляем сметану. Натираем цедру лимона, выдавливаем сок. Все тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
Тесто достаем из холодильника и выкладываем на присыпанную мукой поверхность. Слегка его обминаем и раскатываем толщиной до 1 см.
Читайте также: Великий пост 2024: что нельзя делать в этот период перед праздником Пасхи.
Форму для выпекания смазываем маслом, на дно укладываем пергамент и припыливаем мукой. Выкладываем тесто и разравниваем по форме. Накалываем тесто вилкой и выкладываем ореховую начинку. Разравниваем.
Ставим в разогретую до 210 градусов духовку. Выпекаем Мазурку 30-35 минут, время зависит от особенностей духовки. Готовый пирог оставляем в выключенной духовке на 5-10 минут, чтобы он немного остыл.
Тем временем готовим шоколадную помадку. В сотейник добавляем сахар, перетираем через сито какао, добавляем сливки и ставим на слабый огонь. Постоянно помешивая доводим до кипения, но не даем закипеть. Когда масса загустеет, добавляем сливочное масло и перемешиваем до его растворения.
Достаем пирог из духовки, вынимаем из формы, перекладываем на плоскую тарелку и покрываем помадкой. Украшаем измельченными орехами. Ставим в холодильник на ночь. За полчаса до подачи вынимаем пирог из холодильника и нарезаем порционными кусочками.
Узнайте также, что готовить без мяса во время Великого поста.