Приближается светлый праздник Пасхи, который ни в одной украинской семье не обходится без традиционного блюда - паски. Обязательным элементом любой пасхальной выпечки является сладкая глазурь, которая всегда съедается первой. Ее готовят из яичных белков, которые остались после замешивания теста на паски, из маршмеллоу, шоколада - вариаций множество. Кулинарный блогер Мария Михальченко на своем канале "Смаколик.юа" показала, как приготовить желатиновую глазурь, которая не крошится и отлично фиксирует пасхальный декор.
Читайте также: В какие дни Страстной недели можно печь паски: церковные и народные традиции.
Ингредиенты: быстрорастворимый желатин (1 ч.л.), вода (1 ст.л.), сахар (100 г), вода (2 ст.л.), лимонная кислота (1/3 ч.л.).
Приготовление:
В небольшую миску высыпаем желатин и добавляем столовую ложку воды комнатной температуры. Перемешиваем и оставляем набухать.
Тем временем в сотейник высыпаем сахар и добавляем 2 ст.л. воды комнатной температуры. Ставим на средний огонь. Постоянно помешивая доводим до кипения и полного растворения сахара.
Снимаем сахарный сироп с огня и добавляем 1/3 ч.л. лимонной кислоты. Добавляем набухший желатин. Берем миксер и на максимальной скорости взбиваем до получения густой белой массы.
Читайте также: Что приготовить на Пасху: три рецепта вкусных пасок от Лизы Глинской.
В миску наливаем небольшое количество кипятка, сверху ставим сотейник с глазурью. Это делается для того, чтобы увеличить время работы с желатиновой глазурью, поскольку она очень быстро застывает.
С помощью силиконовой лопатки наносим глазурь из желатина на верхушки пасок. Сверху украшаем любым пасхальным декором. Этой глазури хватает примерно на 3-5 пасок.
Узнайте также, как сделать формы для пасок из пергамента: лайфхак, который сохранит средства.