Лайм

Всемирно известного дизайнера заподозрили в связях с нацистами

Открылись новые подробности жизни Коко Шанель

Стало известно, что известный французский дизайнер Коко Шанель во время Второй мировой войны числилась агентом нацистов.

Об этом свидетельствуют архивы французских спецслужб, обнародованные в среду, 16 марта, передает Lenta.ru.

Имя Коко Шанель упоминается среди тысяч других агентов, досье на которых хранилось в замке Венсен к востоку от Парижа. В файле, в частности, содержится запись о том, что в 1942-1943 годах она была "любовницей и агентом барона Ганса Гюнтера фон Динклаге", занимавшего в 1935 году должность атташе посольства Германии во Франции.

"Он работал агитатором, и мы подозреваем его в том, что он был немецким агентом", — говорится в досье.

По словам Фредерика Кугинера, ответственного за хранение архива, запись указывает на то, что Коко Шанель считалась агентом абвера — органа военной разведки и контрразведки Германии. В то же время он отметил, что немцы могли считать дизайнера потенциальным источником информации, а сама она могла об этом не знать.

Американский журналист и ветеран спецслужб Хэл Воган в своей книге "В постели с врагом: тайная война Коко Шанель" (Sleeping with the Enemy: Coco Chanel’s Secret War) также утверждает, что Шанель сотрудничала с германским правительством во время Второй мировой войны. По словам историка, она не просто поставляла немцам инсайдерскую информацию из Франции, но и официально числилась в немецкой разведке, имея на своём счету более десятка успешно выполненных шпионских миссий.

Коко Шанель (настоящее имя — Габриэль Бонёр Шанель) — французский модельер, основавшая модный дом Chanel и оказавшая колоссальное влияние на моду XX века. Для ее стиля, способствовавшего модернизации женской моды, свойственно заимствование многих элементов традиционного мужского гардероба и следование принципу роскошной простоты. В женскую моду она принесла приталенный жакет и маленькое черное платье. Также известна своими фирменными аксессуарами и парфюмерной продукцией. Первый магазин Шанель открыла в 1910 году в Париже.

Как сообщал "Лайм", знаменитый кутюрье Марк Джейкобс создал губную помаду в честь принцессы Шарлотты.

Читайте также о том, как звезда "Сумерек" снялась в рекламе Chanel.

Новости партнеров

Читайте также

Бывшая звезда Disney стала лучшей на PornHub: правда, теперь ее по ТВ не покажут

Первый фильм актрисы Беллы Торн даже показали на кинофестивале в Германии

Сильно напортачил: Сергей Бабкин рассказал о кризисе в отношениях с женой

Украинский музыкант Сергей Бабкин признался, что едва не развелся со Снежаной, и рассказал, кто им помог сохранить брак.

Запрещенная в Украине певица отправила письмо Зеленскому с просьбой пустить ее в страну

Российская исполнительница ждет помощи от президента Украины по делу запрета на въезд в Украину

Новости партнеров

Загрузка...