Лайм

Умер известный российский мультипликатор

Скончался создатель мультфильмов о Карлсоне и Незнайке

Известный советский и российский режиссер, художник, мультипликатор, постановщик мультфильмов о Малыше и Карлсоне Юрий Бутырин скончался в среду в Москве на 87-м году жизни.

Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Ассоциацию анимационного кино.

"Юрий Александрович Бутырин, известнейший мультипликатор, создатель фильмов про Карлсона, Незнайку и многих других, умер сегодня ночью в Москве в возрасте 86 лет", - рассказали в Ассоциации анимационного кино.

Бутырин родился 21 марта 1930 года. В 1949 окончил скульптурное отделение Московского художественно-промышленного училища №41, работал над восстановлением и отделкой пострадавших от войны зданий в Москве и Ленинграде. В конце 50-х пришел на "Союзмультфильм", где окончил курсы мультипликаторов и участвовал в создании многих знаменитых фильмов, таких как "Вовка в тридевятом царстве", "Петух и краски", "Дюймовочка", "Шпионские страсти" и т.д. Затем вместе с Анатолием Савченко был художником-постановщиком фильмов о Малыше и Карлсоне.

В 1964 году он закончил курсы художников-мультипликаторов, а в 1968 году дебютировал как художник-постановщик, в 1973 - как режиссер.

В 70-е годы Бутырин стал режиссером Творческого Объединения "Экран" на телевидении, где снял телеверсию сериала "Ну, погоди!" и фильмы "Трям, здравствуйте", "По дороге с облаками", "Нехочуха", "Большой Ух" и многие другие.

В 1997 году вышел его фильм "Незнайка на Луне".

Новости партнеров

Читайте также

Ирина Федишин показала роскошную квартиру во Львове: колонны, золото и фортепиано на кухне

Украинская поп-исполнительница рассказала, что разместила на 100 квадратных метрах жилья

Украинская певица рассказала о депрессии и наркотиках после неудачного Евровидения

Певица вспомнила, как и почему бежала сама от себя, переехав в другую страну

Родные больной Заворотнюк рассказали, кому не стоит доверять

В Instagram актрисы сериала "Моя прекрасная няня" решили бороться с фейками

Новости партнеров

Загрузка...