В условиях войны многие люди в Украине потеряли частично или полностью свои доходы, поэтому вынуждены отказаться от некоторых благ мирного времени – например, от походов в кафе и рестораны. Чтобы сэкономить, хозяйки уже научились варить кофе дома, например, в турке, однако существуют и другие способы. theLime решил поделиться с вами советами, как приготовить ароматный напиток в гейзерной кофеварке.
Гейзерная кофеварка (мока-пот, мока-экспресс, гейзер) – это простейшее устройство, с помощью которого можно приготовить вкусный эспрессо, как в дорогой кофейне. Отметим также, что такая кофеварка значительно дешевле, чем кофемашина.
Как приготовить кофе в гейзерной кофеварке?
1. Разбираем кофеварку на составляющие.
2. В фильтр-сеточку высыпаем измельченные зерна кофе среднего или крупного помола. Не утрамбовываем и не насыпаем с горкой.
3. Наливаем воду в нижнюю емкость, не выше уровня предохранительного клапана.
4. Аккуратно собираем конструкцию и плотно закручиваем.
5. Ставим на плиту на слабый огонь.
6. Ждем, пока появится характерное шипение – это знак, что кофе готов и его можно снимать с плиты и разливать в чашки.
Какие существуют лайфхаки, чтобы напиток получился еще более вкусным?
- Ранее мы рассказали про популярные ошибки, как не стоит заваривать чай.
- Читайте также на theLime, почему термос пахнет плесенью и как убрать неприятный запах.
1. В гейзерной кофеварке можно варить кофе, используя как холодную воду, так и горячую – таким образом вы сможете приготовить напиток с разными вкусовыми оттенками.
С холодной водой процесс заваривания происходит дольше. При этом быстро нагреваются все детали, в том числе – и фильтр с кофе. Он немного подгорает, поэтому вкус получается более горьким. Пропаривание идет долго, раскрывается больше ароматических и вкусовых компонентов, а напиток получается интенсивным и крепким.
Если выбрать второй вариант – то есть сначала закипятить воду и лишь потом залить ее в нижний резервуар - закипание произойдет очень быстро, и процесс заваривания будет короче. Кофе получается с более мягким вкусом, без горечи.
2. Нельзя наливать жидкости больше, чем по отметку предохранительного клапана. Дело в том, что слишком высокое давление способно привести к взрыву.
3. Если напиток разбрызгивается по плите – это значит, что слишком слабо соединены части кофеварки или между ними остались частички, препятствующие плотному закручиванию. Снимаем, охлаждаем, разбираем и пробуем снова.
4. Аромат и вкус эспрессо станет лучше, если использовать кофе среднего или крупного помола и измельчать зерна непосредственно перед приготовлением напитка.
5. Не стоит долго хранить готовый эспрессо в металлическом гейзере – он быстро приобретает привкус металла. Или сразу разливаем по чашкам, или переливаем в другую емкость.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.