RU  UA

Разобраться

В чем можно замораживать продукты, а какая тара не подходит для морозилки

Замораживание — это один из самых эффективных способов долгосрочного хранения продуктов. Еще до появления консервантов он помогал людям месяцами хранить пищу свежей. В условиях войны и продовольственного кризиса многие люди стараются заморозить на зиму как можно больше еды - сезонных ягод, свежих дрожжей, грибов и других продуктов. Рассказываем, какую тару можно использовать в морозильной камере.

Фото: Getty Images

Обертка из фольги или пленки

Фольга, пергаментная бумага или плотная пищевая пленка помогут вам заморозить продукты без использования дополнительной посуды. Такой вариант лучше всего подходит для твердых продуктов, таких как большие куски мяса или рыбы, мясные полуфабрикаты и хлеб. Также в такой упаковке можно заморозить тесто, ягоды, зелень, грибы, нарезанные на кусочки овощи и фрукты.

Зип-пакеты для продуктов

Пакеты с зип-застежкой доступны в разных размерах и отлично подходят для заморозки разных продуктов, включая жидкие. Положите наполненные пакеты на поднос в морозильную камеру, чтобы убедиться, что они замерзнут ровно. После замораживания вы можете выложить их в ряд, как книги на полке, чтобы сэкономить место в морозильной камере. Обязательно размораживайте продукты в миске, чтобы собрать капли из возможных утечек.

Фото: Getty Images

Пластиковые контейнеры с крышками

В продаже есть множество пластиковых лотков различных размеров и форм, и все они подходят для морозилки. Такие емкости имеют тенденцию ломаться с течением времени, потому перед заморозкой текучих продуктов убедитесь, что в вашем контейнере нет трещин.

Алюминиевые формы для запекания

Часто такую посуду используют для одноразового запекания в духовке, но она также хорошо подходит для морозилки. Алюминиевые формочки разных размеров могут продаваться с крышками из пластика или плотного картона. Также вы можете вместо крышки использовать плотную пищевую пленку, фольгу или целлофан.

Фото: Getty Images

Можно ли замораживать продукты в стеклянных банках?

Проблема с замораживанием в стеклянных банках заключается в том, что продукты расширяются в процессе заморозки. В полупустой банке или в гибком пластиковом контейнере это не представляет большой проблемы, но если вы пытаетесь сэкономить место и заполнили емкости доверху, вас может ожидать неприятный сюрприз в виде лопнувшей банки.

Если вы хотите заморозить продукты в стекле, не используйте емкости с узким горлышком. Вместо этого выберите банку из прочного закаленного стекла с широким горлышком и оставьте достаточно места в верхней части (до 3-5 см). Также убедитесь, что продукты в ваших банках полностью охлаждены, прежде чем положить их в морозильную камеру - это уменьшает тепловую нагрузку на стекло. Не закручивайте крышки банок слишком туго — оставьте их немного свободными, чтобы воздух мог выйти, когда еда замерзнет и расширится.

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Читайте также

Как избавиться от пырея на огороде: несколько способов, которые действительно работают

Как бороться с пыреем на огороде – эффективные способы, которые помогут избавиться от сорняков на участке – простые лайфхаки

Как проверить, свежее ли яйцо: 4 способа, которые нужно знать каждому

Для того, чтобы определить свежесть яиц в домашних условиях или магазине, можно воспользоваться простыми лайфхаками

Кулинарный лайфхак, чтобы вареные яйца не трескались и хорошо чистились

Чтобы яйца хорошо чистились и не трескались, их нужно опускать в кипящую воду или варить на пару