Чеснок - универсальный продукт, поскольку используется не только для приготовления многих блюд, но и для профилактики и лечения заболеваний. Поэтому нет ничего удивительного в том, что каждая хозяйка сажает хотя бы несколько грядок чеснока на своем огороде. После сбора хорошего урожая возникает другой вопрос: как правильно его хранить? theLime разобрался в этой теме и готов рассказать вам секреты, с помощью которых чеснок не высохнет и не пожелтеет, а сохранит свои полезные свойства до зимы.
Как правильно хранить чеснок?
Сплетенными косами
Для этого стебли не нужно обрезать, а сплести в косы и развесить на крючки. В таком виде хранить чеснок рекомендуется в темном помещении (на чердаке, террасе, в подвале, амбаре или лоджии). Оптимальная температура хранения зимнего чеснока – от -2°С до +4°С при влажности воздуха 60-80%, а летний выдерживает температуру до +20°С при влажности 50-70%.
В ящиках, контейнерах или корзинах или мешках
Как и в первом случае, помещение должно быть темным, а оптимальная температура хранения такая же, как и для сплетенных кос. Какую бы тару вы ни выбрали, она должна быть с отверстиями для воздуха. Лучше хранить чеснок подальше от капусты, картофеля, моркови и свеклы.
В полотняных мешках
Условия хранения – такие же, как и в предыдущих случаях. Только два ключевых фактора – прохлада и темное место.
В банках
Если вышеперечисленные методы вам не подходят, к примеру, потому что вы живете в квартире с ограниченным количеством свободного места, хранить чеснок можно в стеклянных банках. Предварительно их нужно тщательно вымыть и хорошо просушить. После чего чеснок положить в емкость целыми головками или разобрав его на зубчики. Банки не закрывайте крышками, только поставьте в сухое темное место.
Пересыпать солью
Чеснок в банках можно пересыпать солью, которая поглощает влагу. Так же солью можно пересыпать головки в коробках или контейнерах.
В пищевой пленке
Если чеснока не так и много, можно обернуть каждую из головок пищевой пленкой – это поможет защитить продукт от высыхания.
В луковой шелухе
Шелуха отлично подходит для хранения чеснока. Для этого пересыпаем шелухой головки в мешках, корзинах или ящиках.
В масле
Почищенные зубчики положите в стерилизованные банки, залейте маслом так, чтобы оно полностью покрывало чеснок, и плотно закройте крышкой. Срок хранения такого чеснока – до 3 месяцев. Он не теряет своих свойств, а масло делает продукт еще более ароматным. Использованное масло не следует выбрасывать, его можно добавлять в салаты, соусы или супы.
В морозилке
Первый способ – целые неочищенные зубчики заверните в пленку или фольгу и положите в морозилку. Второй – зубчики чеснока очистите, их можно порезать или перемолоть, затем заверните в надежный материал или пакет и положите в морозильную камеру. В процессе замораживания чеснок может слипнуться, но легко можно натереть.
- Узнайте, как правильно замораживать вишню, чтобы сохранить витамины до зимы.
- Также почитайте, как хранить яйца в холодильнике, чтобы они дольше оставались свежими.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал thеLime и узнайте о них скорее.