Хозяйки наверняка сталкивались с проблемой горечи огурцов. Досадная неприятность становится преградой в приготовлении не только овощных салатов, но и консервации или солений. К счастью, избавиться от неприятного вкуса овоща можно, если придерживаться простых инструкций.
Опытные садоводы знают, что причиной, почему огурцы горчат, является содержание в плодах кукурбитацина. Чаще всего это вещество появляется вследствие нарушения правил выращивания растения. Также на горечь огурцов влияют погодные факторы или опыление самоплодных сортов насекомыми.
Как избавиться от горечи огурцов перед консервацией: простые способы
С помощью соли
Убрать горечь в огурцах поможет кухонная соль. Неочищенные плоды разрежьте на дольки, натрите солью и оставьте на 30 минут. Через полчаса огурцы промойте, просушите на бумажном полотенце и употребляйте в пищу. Такой метод больше подходит для консервации салатов.
Замачивание в подсоленной воде
Перед тем как мариновать или засаливать огурцы, замочите их в воде с добавлением соли. Поместите овощи в глубокую миску и залейте подсоленной водой (1 ст.л. соли на 2 л воды). Оставьте на 10-12 часов. Для приготовления свежих блюд, такие овощи не подходят. Их используют только для консервации.
Срезание кожуры
Еще один простой способ - очистить огурцы. Поскольку в кожице скапливается больше горьких веществ, то этот метод может спасти ваш урожай и будущую консервацию.
Натирание среза
Огурцы промойте, срежьте "попку" и потрите срезами друг о друга. Должна появиться пена, вместе с которой выйдет кукурбитацин. Затем попробуйте огурец, если горечь ушла - смело можете использовать для приготовления блюд.
- Ране мы рассказывали, почему взрываются банки с огурцами и как этого избежать.
- Читайте также, как закрыть хрустящие квашеные огурцы на зиму.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.