Сезон заготовок овощей, фруктов и зелени на зиму в самом разгаре. Если вы уже знаете, как сохранить щавель, чтобы в холодное время года он был как свежий, теперь вооружитесь проверенными лайфхаками заготовки базилика. Это пряное растение имеет очень приятный вкус и аромат, и используются в кулинарии разных стран.
Базилик можно сушить, замораживать и консервировать. Сушеный базилик выделяет не менее приятный аромат, чем свежий. А подготовить его к хранению можно несколькими способами: на открытом воздухе, в электросушилке, микроволновке, духовке.
Как заготовить базилик на зиму в морозилке
Чтобы заморозить пряную траву, ее нужно вымыть, затем бланшировать в кипятке, после чего быстро погрузить в ледяную воду, чтобы сохранить насыщенный цвет. Далее нужно просушить на бумажном полотенце и небольшими порциями разложить по пакетам. Поместить в морозильную камеру на хранение.
Еще один способ заморозки базилика - с водой. Измельчите вымытую пряность и разложите по небольшим емкостям (можно использовать формочки для льда) и залейте водой. Заморозьте. Готовые кубики переложите в пакеты, которые потом храните в морозильной камере холодильника. Вместо воды, можно использовать оливковое масло.
Как заготовить базилик на зиму в банках
Базилик также можно заготовить в смесь с другими пряностями, например с петрушкой и сельдереем. Для этого возьмите по 200 г базилика и петрушки, 50 г листьев сельдерея, 3 головки чеснока, 2 жгучего перчика и 3 столовые ложки соли.
Все ингредиенты промойте, просушите и пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Пряную смесь переложите в стерилизованную банку, накройте крышкой и отправьте на хранение в холодильник. Такой приправой можно ароматизировать оливковое или растительное масло, майонез, кетчуп или сметану.
Приправа из базилика с орехами
Незаменимой зимой станет ароматная приправа с орехами. Чтобы ее приготовить, нужно взять 150 г базилика, 15 шт. грецких орехов, 6 столовых ложек оливкового масла, 10 зубчиков чеснока, 1 чайную ложку соли. Измельчите в блендере базилик, чеснок и орехи до получения пастообразной массы. Добавьте соль и масло. Готовую смесь разложите по стерилизованным банкам, закройте крышкой. Храните в холодильнике.
- Ранее мы рассказывали, как правильно замораживать овощи и фрукты на зиму.
- Читайте также, какие продукты не стоит морозить на зиму - они не сохранят ни вкуса, ни витаминов.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнайте о них скорее.