Лайм

Как сохранить базилик на зиму, чтобы не потерял вкус и аромат: самые простые способы

Позаботьтесь о запасе ароматной зелени на зиму

Сезон заготовок овощей, фруктов и зелени на зиму в самом разгаре. Если вы уже знаете, как сохранить щавель, чтобы в холодное время года он был как свежий, теперь вооружитесь проверенными лайфхаками заготовки базилика. Это пряное растение имеет очень приятный вкус и аромат, и используются в кулинарии разных стран.

Базилик можно сушить, замораживать и консервировать. Сушеный базилик выделяет не менее приятный аромат, чем свежий. А подготовить его к хранению можно несколькими способами: на открытом воздухе, в электросушилке, микроволновке, духовке.

Фото: pixabay.com

Как заготовить базилик на зиму в морозилке

Чтобы заморозить пряную траву, ее нужно вымыть, затем бланшировать в кипятке, после чего быстро погрузить в ледяную воду, чтобы сохранить насыщенный цвет. Далее нужно просушить на бумажном полотенце и небольшими порциями разложить по пакетам. Поместить в морозильную камеру на хранение.

Еще один способ заморозки базилика - с водой. Измельчите вымытую пряность и разложите по небольшим емкостям (можно использовать формочки для льда) и залейте водой. Заморозьте. Готовые кубики переложите в пакеты, которые потом храните в морозильной камере холодильника. Вместо воды, можно использовать оливковое масло.

Фото: pixabay.com

Как заготовить базилик на зиму в банках

Базилик также можно заготовить в смесь с другими пряностями, например с петрушкой и сельдереем. Для этого возьмите по 200 г базилика и петрушки, 50 г листьев сельдерея, 3 головки чеснока, 2 жгучего перчика и 3 столовые ложки соли.

Все ингредиенты промойте, просушите и пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Пряную смесь переложите в стерилизованную банку, накройте крышкой и отправьте на хранение в холодильник. Такой приправой можно ароматизировать оливковое или растительное масло, майонез, кетчуп или сметану.

Фото: pixabay.com

Приправа из базилика с орехами

Незаменимой зимой станет ароматная приправа с орехами. Чтобы ее приготовить, нужно взять 150 г базилика, 15 шт. грецких орехов, 6 столовых ложек оливкового масла, 10 зубчиков чеснока, 1 чайную ложку соли. Измельчите в блендере базилик, чеснок и орехи до получения пастообразной массы. Добавьте соль и масло. Готовую смесь разложите по стерилизованным банкам, закройте крышкой. Храните в холодильнике.

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

Как избавиться от пырея на огороде: несколько способов, которые действительно работают

Как бороться с пыреем на огороде – эффективные способы, которые помогут избавиться от сорняков на участке – простые лайфхаки

Как проверить, свежее ли яйцо: 4 способа, которые нужно знать каждому

Для того, чтобы определить свежесть яиц в домашних условиях или магазине, можно воспользоваться простыми лайфхаками

Кулинарный лайфхак, чтобы вареные яйца не трескались и хорошо чистились

Чтобы яйца хорошо чистились и не трескались, их нужно опускать в кипящую воду или варить на пару