Лайм

Как выбрать сладкий и спелый арбуз: 6 признаков, на которые стоит обратить внимание

Возьмите на заметку несколько правил

Арбуз – не только вкусная, но и полезная ягода, без которой трудно представить летний сезон. Однако выбрать выбрать "удачный" плод удается далеко не всегда, поэтому перед покупкой не лишним будет узнать некоторые хитрости. Именно о них theLime расскажет в этом материале.

Фото: unsplash.com

На что следует обратить внимание при выборе арбуза?

Форма. Арбузы с неровностями, вмятинами или порезами выбирать не стоит. Нарушение формы может указывать на то, что арбуз не получал достаточное количество воды или не был должным образом опылен. Порезы и вмятины могут свидетельствовать о наличии насекомых, грибков или бактериального загрязнения внутри, а также некорректной транспортировке плодов.

Вес. Сладкий и спелый арбуз должен быть достаточно тяжелым для своего размера. Это признак того, что в нем достаточно жидкости, а значит он сочный и сладкий.

Бочок арбуза. Желтое пятно на нем указывает на то, что арбуз лежал до сбора урожая и созревал на лозе, поэтому должен быть сладким. Более светлое пятно говорит о том, что урожай собрали слишком рано и он мог не достичь максимальной спелости.

Звук. Это очень популярный метод, который любят использовать любители арбузов. Известность этого способа и привела к тому, что исследователи разработали анализ вибраций, которые, как было доказано, все же помогают определить спелость ягоды. Спелый арбуз при ударе должен издавать глубокий звук, напоминающий тенор. Если звук глухой или плоский – арбуз перезрел.

Прочность. Спелый арбуз имеет жесткую кожуру, которая не боится давления. Если же ее удается немного продавить – арбуз перезрел. Также можно проверить спелость ногтем: если арбуз спелый, вам не удастся его проколоть.

Хвостик. Это очень важная часть ягоды, ведь именно через нее плод получает все питательные вещества. Зеленый стебель обычно свидетельствует о том, что арбуз был собран слишком рано и еще не созрел. В то время как сухой желтый или коричневый стебель является признаком спелого вкусного арбуза.

Фото: unsplash.com

Признаки поврежденного арбуза:

  • Пятна темного цвета могут указывать на наличие грибка или бактерий.
  • Перенасыщенная водой мякоть может говорить о том, что в арбузе слишком большое количество воды или есть грибковая инфекция.
  • Пятна белого или светло-коричневого цвета могут указывать на то, что насекомые или черви уже "полакомились" этим арбузом.
  • Пятна на внутренней части корки – это признак бактериального заболевания, характеризующийся коричневыми сухими участками.
  • Кислый или едкий запах может указывать на то, что в мякоти начался процесс брожения.

Фото: unsplash.com

  • Узнайте, как выбрать качественный мед и распознать подделку. Полезные советы найдете здесь.

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

Как избавиться от пырея на огороде: несколько способов, которые действительно работают

Как бороться с пыреем на огороде – эффективные способы, которые помогут избавиться от сорняков на участке – простые лайфхаки

Как проверить, свежее ли яйцо: 4 способа, которые нужно знать каждому

Для того, чтобы определить свежесть яиц в домашних условиях или магазине, можно воспользоваться простыми лайфхаками

Кулинарный лайфхак, чтобы вареные яйца не трескались и хорошо чистились

Чтобы яйца хорошо чистились и не трескались, их нужно опускать в кипящую воду или варить на пару