Арбуз – не только вкусная, но и полезная ягода, без которой трудно представить летний сезон. Однако выбрать выбрать "удачный" плод удается далеко не всегда, поэтому перед покупкой не лишним будет узнать некоторые хитрости. Именно о них theLime расскажет в этом материале.
На что следует обратить внимание при выборе арбуза?
Форма. Арбузы с неровностями, вмятинами или порезами выбирать не стоит. Нарушение формы может указывать на то, что арбуз не получал достаточное количество воды или не был должным образом опылен. Порезы и вмятины могут свидетельствовать о наличии насекомых, грибков или бактериального загрязнения внутри, а также некорректной транспортировке плодов.
Вес. Сладкий и спелый арбуз должен быть достаточно тяжелым для своего размера. Это признак того, что в нем достаточно жидкости, а значит он сочный и сладкий.
Бочок арбуза. Желтое пятно на нем указывает на то, что арбуз лежал до сбора урожая и созревал на лозе, поэтому должен быть сладким. Более светлое пятно говорит о том, что урожай собрали слишком рано и он мог не достичь максимальной спелости.
Звук. Это очень популярный метод, который любят использовать любители арбузов. Известность этого способа и привела к тому, что исследователи разработали анализ вибраций, которые, как было доказано, все же помогают определить спелость ягоды. Спелый арбуз при ударе должен издавать глубокий звук, напоминающий тенор. Если звук глухой или плоский – арбуз перезрел.
Прочность. Спелый арбуз имеет жесткую кожуру, которая не боится давления. Если же ее удается немного продавить – арбуз перезрел. Также можно проверить спелость ногтем: если арбуз спелый, вам не удастся его проколоть.
Хвостик. Это очень важная часть ягоды, ведь именно через нее плод получает все питательные вещества. Зеленый стебель обычно свидетельствует о том, что арбуз был собран слишком рано и еще не созрел. В то время как сухой желтый или коричневый стебель является признаком спелого вкусного арбуза.
Признаки поврежденного арбуза:
- Пятна темного цвета могут указывать на наличие грибка или бактерий.
- Перенасыщенная водой мякоть может говорить о том, что в арбузе слишком большое количество воды или есть грибковая инфекция.
- Пятна белого или светло-коричневого цвета могут указывать на то, что насекомые или черви уже "полакомились" этим арбузом.
- Пятна на внутренней части корки – это признак бактериального заболевания, характеризующийся коричневыми сухими участками.
- Кислый или едкий запах может указывать на то, что в мякоти начался процесс брожения.
- Узнайте, как выбрать качественный мед и распознать подделку. Полезные советы найдете здесь.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнайте о них скорее.