Лайм

Как оценить качество муки и понять, что она испортилась: 5 важных признаков

Обратите внимание на некоторые моменты

Мы используем муку для приготовления многих блюд, поэтому следует разбираться в том, как оценить ее качество и выбрать нужный сорт. Ранее theLime рассказал, что делать, чтобы в муке не заводились жучки, а на этот раз поделится полезными секретами, которые помогут покупать только качественный продукт.

Фото: unsplash.com

Как оценить качество муки?

Обратите внимание на цвет

Допустимый – белый как снег, с кремовым или желтоватым оттенком. Покраснение продукта может указывать на то, что в его составе есть отруби в избыточном количестве. Голубой цвет может предупреждать о наличии семян сорняков или недозрелое зерно пшеницы.

Если мука сначала была белого цвета, но со временем потемнела – это свидетельствует, что она начала портиться из-за повышенной влажности или сделана с нарушением технологического процесса.

Проверьте срок годности

Для этого смешайте чайную ложку муки с одной чайной ложкой воды. Если продукт стал серого цвета – мука недоброкачественная, ее срок годности истек.

Проверьте на ощупь

Чистыми сухими руками возьмите щепотку и разотрите пучками указательного и большого пальцев. Качественная мука должна скрипеть при сжатии, но не хрустеть. Если же она прилипает к сухим рукам или скатывается в клубок – продукт отсырел.

Проверьте вкус

Качественный продукт можно распознать по нежному, сладковатому привкусу. Если мука имеет горьковатый привкус – она залежалась. Хрустит – в составе есть посторонние примеси.

Обратите внимание на запах

Мука не имеет запаха. Чтобы проверить это, залейте небольшое количество продукта водой и принюхайтесь. Если почувствовали запах меда – это указывает на наличие мучного клеща. Кисловатый запах свидетельствует, что мука испортилась.

Фото: unsplash.com

В чем разница между разными сортами муки?

В зависимости от помола, содержания клейковины и белизны муку разделяют на три сорта: высший, первый и второй.

Продукт высшего сорта на вид белый, а на ощупь легкий. Его часто используют для приготовления сдобы, тортов, пирожных. В муке высшего качества практически нет полезных микроэлементов.

Муку первого сорта делают из крахмалистого слоя, на ощупь она мягкая, имеет белый цвет с кремовым оттенком. В таком продукте высокое содержание клейковины и крахмала, что делает тесто эластичным. В нем достаточно кальция и фосфора, однако есть существенный недостаток – изделия из такой муки быстро черствеют. Из муки первого сорта выпекают несдобные булки, пироги, лапшу, блины.

Мука второго сорта изготавливается из цельного зерна, имеет более темный цвет (желтее), в ее составе есть отруби. Из такого продукта обычно делают пряники, пельмени, вареники, блины и хлеб. Выпечка из муки второго сорта получается пышной и имеет пористую структуру. Ее часто смешивают с ржаной мукой.

Именно муку второго сорта считают самой полезной. Объяснение этому очень простое – в ней сохраняются все витамины и минералы и содержится больше белка.

Фото: unsplash.com

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

Как избавиться от пырея на огороде: несколько способов, которые действительно работают

Как бороться с пыреем на огороде – эффективные способы, которые помогут избавиться от сорняков на участке – простые лайфхаки

Как проверить, свежее ли яйцо: 4 способа, которые нужно знать каждому

Для того, чтобы определить свежесть яиц в домашних условиях или магазине, можно воспользоваться простыми лайфхаками