Мы используем муку для приготовления многих блюд, поэтому следует разбираться в том, как оценить ее качество и выбрать нужный сорт. Ранее theLime рассказал, что делать, чтобы в муке не заводились жучки, а на этот раз поделится полезными секретами, которые помогут покупать только качественный продукт.
Как оценить качество муки?
Обратите внимание на цвет
Допустимый – белый как снег, с кремовым или желтоватым оттенком. Покраснение продукта может указывать на то, что в его составе есть отруби в избыточном количестве. Голубой цвет может предупреждать о наличии семян сорняков или недозрелое зерно пшеницы.
Если мука сначала была белого цвета, но со временем потемнела – это свидетельствует, что она начала портиться из-за повышенной влажности или сделана с нарушением технологического процесса.
Проверьте срок годности
Для этого смешайте чайную ложку муки с одной чайной ложкой воды. Если продукт стал серого цвета – мука недоброкачественная, ее срок годности истек.
Проверьте на ощупь
Чистыми сухими руками возьмите щепотку и разотрите пучками указательного и большого пальцев. Качественная мука должна скрипеть при сжатии, но не хрустеть. Если же она прилипает к сухим рукам или скатывается в клубок – продукт отсырел.
Проверьте вкус
Качественный продукт можно распознать по нежному, сладковатому привкусу. Если мука имеет горьковатый привкус – она залежалась. Хрустит – в составе есть посторонние примеси.
Обратите внимание на запах
Мука не имеет запаха. Чтобы проверить это, залейте небольшое количество продукта водой и принюхайтесь. Если почувствовали запах меда – это указывает на наличие мучного клеща. Кисловатый запах свидетельствует, что мука испортилась.
В чем разница между разными сортами муки?
В зависимости от помола, содержания клейковины и белизны муку разделяют на три сорта: высший, первый и второй.
Продукт высшего сорта на вид белый, а на ощупь легкий. Его часто используют для приготовления сдобы, тортов, пирожных. В муке высшего качества практически нет полезных микроэлементов.
Муку первого сорта делают из крахмалистого слоя, на ощупь она мягкая, имеет белый цвет с кремовым оттенком. В таком продукте высокое содержание клейковины и крахмала, что делает тесто эластичным. В нем достаточно кальция и фосфора, однако есть существенный недостаток – изделия из такой муки быстро черствеют. Из муки первого сорта выпекают несдобные булки, пироги, лапшу, блины.
Мука второго сорта изготавливается из цельного зерна, имеет более темный цвет (желтее), в ее составе есть отруби. Из такого продукта обычно делают пряники, пельмени, вареники, блины и хлеб. Выпечка из муки второго сорта получается пышной и имеет пористую структуру. Ее часто смешивают с ржаной мукой.
Именно муку второго сорта считают самой полезной. Объяснение этому очень простое – в ней сохраняются все витамины и минералы и содержится больше белка.
- Узнайте, как проверить, свежее ли яйцо. Мы рассказали о 4 способах, которые нужно знать каждому.
- Также почитайте о том, как выбрать вкусное авокадо и не купить перезрелое. Перед покупкой его следует тщательно осмотреть и потрогать.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнайте о них скорее.