Мука - главный ингредиент любой выпечки. Часто хозяйки покупают ее впрок, особенно в условиях войны, дефицита и подорожания продуктов. Чтобы мука не отсырела и в ней не завелись всевозможные вредители, нужно особенное внимание уделить ее хранению. theLime расскажет несколько проверенных хитростей.
Как правильно хранить муку
Первое, что нужно помнить, - мука лучше сохраняется при температуре +20°C. Помещение, где будут находиться запасы продукта, должно быть темным, сухим, хорошо проветриваться и не иметь посторонних запахов.
Для муки вредны температурные колебания. Резкие скачки температуры могут привести к тому, что она приобретет горьковатый вкус и станет непригодной к употреблению. Поэтому, не носите тару с мукой из кладовки на кухню и обратно, а набирайте ее непосредственно в месте хранения.
Что касается тары, то она тоже имеет немаловажное значение. Не рекомендуется длительно хранить муку в заводской бумажной упаковке. Не подходит для хранения полиэтиленовые пакеты и пластиковые контейнеры. В них можно держать муку, если вы будете использовать ее в ближайшее время.
Чтобы мука не отсырела и не впитала посторонние запахи, ее нужно пересыпать в стеклянную емкость или полотняные мешочки, как поступали наши бабушки.
Как защитить муку от жучков
Во время длительного хранения муки важно позаботиться о защите от вредителей. Всевозможные мучные жучки, моль, черви испортят продукт и он станет непригодным к употреблению. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно знать 5 лайфхаков:
- Если вы используете полотняные мешочки, то перед тем как поместить туда муку на длительное хранение, вымочите их в соленом растворе (2 ст.л. соли на 1 л воды), а затем хорошо высушите.
- В емкость, где хранится мука, положите дольку чеснока, пару лавровых листиков или же маленький острый перчик - эти продукты хорошо отпугивают насекомых.
- Также помогают предотвратить появление жучков сухие травы, такие как кардамон, полынь, календула и чебрец. Зашейте их в маленькие мешочки-саше и поместите в тару с мукой. Хранение таким способ придаст продукту дополнительный приятный аромат.
- Просушите муку в духовке в течение четверти часа, а затем отправляйте в емкость на длительное хранение.
- Для предотвращения личинок также можно воспользоваться морозильной камерой. Поместите муку в морозилку на такое же время, после чего пересыпьте в выбранную вами тару.
- Ранее мы рассказывали, как правильно хранить дрожжи, чтобы увеличить срок их использования.
- Читайте также на theLime об овощах, которые портятся из-за неправильного хранения.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнайте о них скорее.