Лайм

Что делать, чтобы в муке не заводились жучки: 5 важных правил хранения

Муку в домашних условиях нужно хранить правильно

Мука - главный ингредиент любой выпечки. Часто хозяйки покупают ее впрок, особенно в условиях войны, дефицита и подорожания продуктов. Чтобы мука не отсырела и в ней не завелись всевозможные вредители, нужно особенное внимание уделить ее хранению. theLime расскажет несколько проверенных хитростей.

Фото: Getty Images

Как правильно хранить муку

Первое, что нужно помнить, - мука лучше сохраняется при температуре +20°C. Помещение, где будут находиться запасы продукта, должно быть темным, сухим, хорошо проветриваться и не иметь посторонних запахов.

Для муки вредны температурные колебания. Резкие скачки температуры могут привести к тому, что она приобретет горьковатый вкус и станет непригодной к употреблению. Поэтому, не носите тару с мукой из кладовки на кухню и обратно, а набирайте ее непосредственно в месте хранения.

Что касается тары, то она тоже имеет немаловажное значение. Не рекомендуется длительно хранить муку в заводской бумажной упаковке. Не подходит для хранения полиэтиленовые пакеты и пластиковые контейнеры. В них можно держать муку, если вы будете использовать ее в ближайшее время.

Чтобы мука не отсырела и не впитала посторонние запахи, ее нужно пересыпать в стеклянную емкость или полотняные мешочки, как поступали наши бабушки.

Фото: Getty Images

Как защитить муку от жучков

Во время длительного хранения муки важно позаботиться о защите от вредителей. Всевозможные мучные жучки, моль, черви испортят продукт и он станет непригодным к употреблению. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно знать 5 лайфхаков:

  1. Если вы используете полотняные мешочки, то перед тем как поместить туда муку на длительное хранение, вымочите их в соленом растворе (2 ст.л. соли на 1 л воды), а затем хорошо высушите.
  2. В емкость, где хранится мука, положите дольку чеснока, пару лавровых листиков или же маленький острый перчик - эти продукты хорошо отпугивают насекомых.
  3. Также помогают предотвратить появление жучков сухие травы, такие как кардамон, полынь, календула и чебрец. Зашейте их в маленькие мешочки-саше и поместите в тару с мукой. Хранение таким способ придаст продукту дополнительный приятный аромат.
  4. Просушите муку в духовке в течение четверти часа, а затем отправляйте в емкость на длительное хранение.
  5. Для предотвращения личинок также можно воспользоваться морозильной камерой. Поместите муку в морозилку на такое же время, после чего пересыпьте в выбранную вами тару.

Фото: Getty Images

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

Не спешите звонить сантехнику: действенные лайфхаки для прочистки слива душа

Эксперты по уборке рассказали, как самостоятельно прочистить забитый слив в душе и какие средства нужно использовать

На бутерброды, к гарниру и просто так: как приготовить куриную колбасу дома

Шеф-повар Эктор Хименес-Браво показал, как приготовить куриную колбасу без добавок дома

Сало в свекольном квасе – давний рецепт украинской закуски

Сало в свекольном квасе – давний украинский рецепт, такое сало можно хранить две недели