Первые блюда – это то, что каждая хозяйка или хозяин пытаются готовить хотя бы несколько раз в неделю. Однако иногда случается так, что приготовив еду, мы ставим ее в холодильник и можем о ней забыть. Это приводит к тому, что продукт портится, поэтому следует знать, как при необходимости проверить его свежесть. Мы уже рассказывали о том, как определить свежесть яиц, а на этот раз поделимся советами, которые помогут проверить свежесть супов или борща.
По каким признакам можно понять, что суп или борщ испортились?
- Блюдо имеет кислый вкус и запах.
- На поверхности образуется пенка или пузырьки.
- Блюдо меняет цвет: жидкость становится более темной.
Если вы заметили хотя бы один из вышеуказанных признаков, лучше не употреблять блюдо. Ведь если съесть испорченную пищу, можно сильно отравиться. Рисковать здоровьем не стоит.
Читайте также: Долго хранятся и не портятся: какими продуктами нужно запасаться во время войны.
Как правильно хранить первые блюда в холодильнике?
- Оптимальная температура, которая должна быть в холодильнике – около 5°С.
- Кастрюлю с блюдом всегда закрывайте крышкой, не оставляйте внутри ложку.
- Петрушку и другую зелень лучше добавлять непосредственно перед употреблением.
- Как только борщ остынет, сразу отправляйте его в холодильник. Не оставляйте блюдо на длительное время в теплом месте с накрытой крышкой.
- Нагревайте первое блюдо маленькими порциями в отдельной посуде, когда достаете его из холодильника. Не желательно кипятить всю кастрюлю каждый день, потому что в таком случае все полезные вещества разрушатся под влиянием высоких температур.
- Если вдруг в холодильнике не осталось места, можно поставить кастрюлю в холодную воду или вынести на балкон в холодное время года.
Сколько могут храниться первые блюда?
Здесь все зависит от конкретного рецепта и многих других факторов, но, по общим правилам, супы на мясном бульоне хранятся не более 3-х дней, тогда как борщ может простоять и 7-ми дней. Продолжительность хранения борща в холодильнике будет зависеть от того, на каком мясе он сварен. Следует помнить, что быстрее всего портится куриный бульон.
- Узнайте, какая пластиковая посуда не подходит для горячей пищи и как правильно читать маркировку. Запомните эти обозначения.
- Также мы рассказывали, как сварить прозрачный мясной бульон по простому рецепту.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнайте о них скорее.