РУС. | УКР.

суббота, 21 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Политика

Народный депутат превысил меры защиты

Законопроект об уголовном наказании за подрыв авторитета власти вызвал критику в ООН

Законопроект об уголовном наказании за подрыв авторитета власти вызвал критику в ООН Инициатива Константина Матейченко вызвала широкий негативный резонанс в обществе Фото: PHL

Международная комиссия по правам человека (International Human Rights Commission - IHRС) призвала народного депутата Константина Матейченко («Народный фронт») отозвать из парламента свой законопроект о введении уголовного наказания за публичный подрыв авторитета власти. Представители IHRС считают, что документ нарушает права человека и может уничтожить демократию в стране. Об этом же господина Матейченко просят и его коллеги по фракции. Но автор законопроекта собирается настаивать на его принятии и намерен лишь подкорректировать свой документ.

Законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс о защите и сохранении авторитета государства был зарегистрирован Константином Матейченко («Народный фронт») на прошлой неделе под номером 2225. Законопроект предлагает дополнить Уголовный кодекс статьей №339-1 «Умышленные действия по подрыву авторитета государства и его органов власти». В ней говорится, что публичные попытки посягнуть на авторитет Украины как суверенного государства, любые действия, направленные на подрыв авторитета органов госвласти, местного самоуправления и общественных объединений, а также пренебрежительное отношение и неприятие как отдельных элементов системы госуправления, так и государства в целом, будут караться исправительными работами сроком до двух лет, арестом до двух месяцев или лишением свободы сроком до трех лет.

В пояснительной записке отмечается, что проект закона не требует консультаций с общественностью. Но сразу после обнародования законопроект господина Матейченко стал предметом серьезной дискуссии как в Украине, так и за рубежом. Документ раскритиковала IHRC, опасаясь, что его принятие может привести к возможным расправам власти с политическими оппонентами.

Как утверждается в письме комиссии, имеющимся в распоряжении А', из законопроекта неясно, каким образом будут квалифицироваться преступления против государственных органов и определяться их общественная опасность. «Появление такого документа свидетельствуют либо о недостаточной компетентности и продуманности инициаторами этого законопроекта его положений, которые противоречат международным стандартам по правам человека и действующему законодательству Украины. Либо это вполне осознанные действия, которые направлены на уничтожение ростков демократии в Украине»,– говорится в заявлении международной комиссии. IHRC также призвала господина Матейченко отозвать из Рады документ, а фракцию «Народный фронт» подвергнуть его антидискриминационной экспертизе «в полном объеме».

Кроме того, представители общественного движения «Чесно», которое контролирует деятельность народных депутатов, заявили, что в случае принятия, закон может использоваться для преследования СМИ, общественных активистов и проведения политических репрессий. «Эта норма де-факто вводит цензуру на критику органов власти, отдельных чиновников и политических партий»,– сказано в заявлении «Чесно». Активисты увидели схожесть законодательной инициативы Константина Матейченко с так называемыми законами 16 января.

Правозащитник Владимир Чемерис критикует данный проект закона за «размытую формулировку», что, по его мнению, дает почву для злоупотреблений со стороны власти и правоохранительных органов. «Если мы говорим о европейских ценностях, то мы не должны пресекать право озвучивать любые точки зрения, даже если это кому-то не нравится»,– убежден господин Чемерис.

Коллеги по фракции хотят убедить Константина Матейченко отозвать законопроект. Об этом сообщила в социальной сети Facebook председатель парламентского комитета по вопросам свободы слова Виктория Сюмар («Народный фронт»). Однако сам Константин Матейченко заявил А', что будет бороться за документ и убеждать коллег по фракции не списывать его законодательную инициативу. «Это классно, что наше общество является таким бдительным контролером. Я понимаю, что нужно внести коррективы в законопроект. Чтобы все было разложено по полочкам, и не возникало никаких вопросов по поводу текста закона»,– сказал народный депутат корреспонденту A'. Он подчеркнул, что, несмотря на критику, будет настаивать на принятии законопроекта, называя его своей личной инициативой. «Речь не идет о критике власти, а об оскорблениях нашего государства или представляющих его органов власти. Приезжая в Донбасс, я сталкиваюсь с этим каждый день. Так что можете расценивать законопроект еще как крик души украинских патриотов Донбасса»,– сказал господин Матейченко, не уточнив, впрочем, какие именно коррективы он собирается вносить.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

У Путина остался последний шанс в Украине, а угроза есть не только со стороны России – Алексей Арестович

Блогер и военный эксперт Алексей Арестович о стратегии Владимира Путина по Украине и венгерском сепаратизме на Закарпатье

Опасаются разгона и не всегда хватает чая: как живет палаточный городок в центре Киева

Апостроф пообщался с митингующими, которые провели первую ночь под Верховной Радой

Протесты в Киеве: хроника, фото, видео и реакция соцсетей

Главные новости по протестам в Киеве 17 октября

Новости партнеров

Загрузка...