РУС. | УКР.

понедельник, 29 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Политика

Планы России на Донбассе. Почему боевиков бросают в атаку

Кремль хочет вынудить Украину заключить мир на собственных условиях

Кремль хочет вынудить Украину заключить мир на собственных условиях Россия использует боевиков на Донбассе в качестве "живого щита" для реализиции своих интересов Фото: Андрей Краснощеков/ridus.ru

В начале недели представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего предложили изменения в Конституцию Украины, предусматривающие сохранение оккупированных территорий в составе нашей страны. Взамен предлагается наделить ДНР и ЛНР правами широкой автономии с возможностью создавать местную "народную милицию". При этом Александр Захарченко и Игорь Плотницкий должны сохранить свои посты. Позднее Пушилин и Дейнего отозвали свои предложения и заявили, что возврат в Украину возможен только "на договорных отношениях". Одновременно в зоне АТО фиксируется постоянное обострение. Ситуация позволяет сделать вывод, что Россия, чьи интересы защищают "республиканцы", намеренно раскачивает ситуацию на фронте, чтобы руками боевиков вынудить Украину принять ДНР и ЛНР на собственных условиях.

Предложения мятежников

В понедельник представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего направили в контактную группу по урегулированию ситуации на Донбассе свои варианты изменений в Конституцию Украины. Согласно этим вариантам, "отдельные районы с особым статусом (или их ассоциации) являются неотъемлемой составной частью Украины". Перечень городов и районов Донецкой и Луганской областей, которые должны получить особый статус, должен быть определен отдельным законом. При этом лидеры ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий должны сохранить свои посты во главе "республик". Органы самоуправления "отдельных районов" должны быть наделены особым статусом, дающим право создавать "народную милицию". В юрисдикции местного самоуправления будут находиться вопросы, связанные с использованием русского языка, использованием природных ресурсов, ведением бизнеса, а также рядом других сфер.

Подобный вариант урегулирования являлся частью Минских соглашений, но с условием, что на оккупированных территориях пройдут местные выборы по украинскому законодательству, украинская сторона восстановит контроль над государственной границей, а поток российских наемников и оружия на Донбасс будет перекрыт. Поэтому предложения Пушилина и Дейнего все равно неприемлемы для Киева. Но скандал возник по другому поводу. В документе фигурировало утверждение, что аннексированный Россией Крым и Севастополь являются частью Украины. "Оговорка по Фрейду" вызвала широкий резонанс в РФ, поскольку действующие в интересах Кремля Пушилин и Дейнего, с точки зрения своих хозяев, совершили грубейший просчет, признав Крым частью Украины. По этому поводу поспешил даже высказаться незаконный глава Крыма Сергей Аксенов: "Уверен, коллеги ничего такого не имели в виду, просто ошиблись, описались. Что на это обижаться, все делаем одно дело".

Через два дня Пушилин и Дейнего отозвали собственные предложения, пояснив, что полуостров в документе упомянут "исключительно в технико-юридическом смысле": "Никакой содержательной нагрузки это упоминание не несет по той простой причине, что Крым не является и не может являться предметом минских переговоров. ДНР и ЛНР, безусловно, считают Крым частью России. Более того, наши республики тоже в идеале хотели бы войти в состав Российской Федерации... Во избежание дальнейших спекуляций на эту тему отзываем те из предложенных нами проектов поправок к Конституции Украины, в которых упоминаются Крым и Севастополь".

Затем в интервью телеканалу "Россия 24" Денис Пушилин заявил, что в случае выполнения всех норм Минских соглашений, включая проведение в Украине конституционной реформы, "можно говорить о налаживании каких-то договорных отношений с Киевом". "ДНР и ЛНР не являются самоубийцами и не готовы идти в политическое поле Украины", — добавил он.

Чего хочет Москва

Действия представителей ДНР и ЛНР, как и любые действия, предпринимаемые со стороны самопровозглашенных республик, несомненно, координировались из Москвы и являются попыткой прозондировать готовность Киева урегулировать конфликт на Донбассе по российскому сценарию. Как известно, этот сценарий предусматривает широкую автономию ДНР и ЛНР в составе Украины, но с сохранением политического влияния на "особые районы" Донбасса. Последнее не устраивает Украину потому, что в этом случае мятежные регионы превращаются в своеобразный "якорь", влияющий на любые политические решения Киева.

Именно поэтому Россия предпринимает усилия для того, чтобы "втолкнуть" мятежный регион в состав Украины на собственных условиях. Инструментом "принуждения к миру" является постепенное обострение ситуации на фронте силами самих же боевиков, которых бросают в атаки против ВСУ. Пока Пушилин и Дейнего оправдывались насчет "опечатки", Александр Захарченко опять вспомнил о том, что в ДНР хотели бы освободить "незаконно оккупированные территории Мариуполя, Славянска, Артемовска и других городов". А Игорь Плотницкий пригрозил украинской армии "новыми котлами". На так называемом Первом медиа-форуме, который несколько дней назад назад прошел в Луганске, главарь ЛНР заявил, что в случае нарушения перемирия боевики организуют котлы под всеми крупными городами Украины, причем в приоритете будут Киев, Харьков и Львов.

Нынешнее нарастание напряженности, скорее всего, и продиктовано стремлением России навязать Украине свои правила игры. Как сообщил координатор группы "Информационное сопротивление" (ИС), народный депутат Дмитрий Тымчук ("Народный фронт"), боевики уже не стесняясь используют запрещенную Минскими соглашениями артиллерию, калибра 122 мм и 152 мм, а также реактивные системы залпового огня. "Фиксируется рост количества специалистов ВС РФ в артгруппах бандформирований. По данным группы ИС, на протяжении 12-14 июня ожидается активизация формирований российско-террористических войск на направлении Горловка — Артемовск, Донецк — Курахово (попытки захвата ряда объектов) и севернее Луганска (попытка "выровнять" линию разграничения сторон)", — отмечает господин Тымчук. Продолжаются обстрелы в районе Мариуполя, но особую активность боевики предпринимают на Донецком направлении, где 3 июня они пошли на неудачный штурм Марьинки.

События в районе Марьинки как раз и показывают, что боевики не способны на проведение самостоятельных наступательных операций, которые могли бы привести к "котлам". Напомним, 3 июня украинская армия нанесла боевикам тяжелые потери и заставила их отступить на исходные позиции. Лишь активная помощь российских "отпускников" позволяет вооруженным формированиям ДНР и ЛНР рассчитывать на успех в противостоянии с украинской армией. Однако широкомасштабного наступления со стороны России ожидать пока не стоит. "Для этого необходимо, чтобы батальонно-тактические группы, которые сейчас сосредоточены на российско-украинской границе, массово перешли на нашу территорию. Но пока этого не происходит", — заявил "Апострофу" главный редактор сайта "Информационное сопротивление" Юрий Карин.

Большое наступление невыгодно и самой России, стремящейся выйти из-под санкций Запада. По мнению старшего аналитика Международного центра перспективных исследований Анатолия Октисюка, тупик на востоке Украины приносит России не только финансовые издержки, но и репутационные риски. "Кремлю нужно любыми методами перезапустить и активизировать процесс на Донбассе. Именно поэтому российским руководством прорабатывается сценарий "реинтеграции ЛНР-ДНР на правах автономии" в состав Украины", — считает господин Октисюк.

Обострение неизбежно, если Киев будет игнорировать эти процессы, а поскольку пока так и происходит, то следует ожидать усиления обстрелов и атак, подобных той, которая была предпринята под Марьинкой. Провокации будут происходить до тех пор, пока украинское руководство не пойдет на уступки, устраивающие российскую сторону.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Украина нанесла удар по аналогу ДНР-ЛНР: есть сразу несколько целей

Урегулирование приднестровского конфликта может иметь негативные последствия для Украины

Через ВКонтакте Россия может управлять 13 млн украинцев: раскрыт механизм

Украинцы добровольно передают информацию российским спецслужбам через социальные сети и бухгалтерские программы

Новости партнеров

Загрузка...