РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Политика

Европейский Союз дает России шанс выйти из-под санкций

У Москвы есть 4 месяца, чтобы продемонстрировать прогресс в выполнении Минских соглашений

У Москвы есть 4 месяца, чтобы продемонстрировать прогресс в выполнении Минских соглашений  Федерика Могерини заявила, что вопрос продления санкций против России является не техническим, а политическим Фото: European Union

В понедельник, 14 марта, состоялся саммит министров иностранных дел стран-членов Европейского Союза, посвященный обсуждению взаимоотношений Брюсселя и Москвы. По его итогам, одобрены пять принципов диалога с Россией, которые подтвердили приверженность Евросоюза Украине. Вместе с тем показательно, что на заседании министров не обсуждался вопрос санкций в отношении РФ. При этом некоторые страны Евросоюза дали четко понять, что выступают против автоматического продления ограничительных мер. Как полагают эксперты, таким образом европейские дипломаты дают России шанс выйти из-под санкций, введенных за агрессию в отношении Украины.

Брюссель не пересматривал свои отношения с Москвой уже более года. За это время Россия не продемонстрировала намерений изменить свою политику в отношении Запада и Украины, но провела военную операцию в Сирии, что заставило министров иностранных дел стран-членов ЕС заново оценивать ситуацию. По итогам заседания, европейские дипломаты приняли решение, что их дальнейшие отношения с Кремлем будут основываться на пяти принципах. Во-первых, ЕС настаивает, что для нормализации отношений с Россией последняя должна пойти на полное выполнение условий Минских соглашений. Во-вторых, Брюссель подтвердил свою приверженность развитию отношений со странами "Восточного партнерства" (Украиной, Грузией, Молдовой, Беларусью, Азербайджаном и Арменией, - "Апостроф"), несмотря на то, что Москва пытается сохранить эти государства в сфере своего влияния и не одобряет их евроинтеграционный путь.

"Третье – увеличение устойчивости ЕС, в частности в области энергетической безопасности, киберугроз и стратегических коммуникаций, но не только", — заявила по итогам заседания Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини.

В четвертых, по словам Могерини, министры также договорились о необходимости "избирательного взаимодействия" с Россией по вопросам внешней политики – ситуации вокруг Ирана, КНДР, Ближневосточному урегулированию, разрешению конфликта в Сирии, миграции и противодействию терроризму и климатическим изменениям, а также в других областях, где есть "четкий европейский интерес". Последним пунктом этих взаимоотношений Могерини назвала желание Брюсселя поддержать российское гражданское общество.

На такую стратегию моментально отреагировал постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов. Дипломат отметил, что новые отношения между РФ и Евросоюзом должны быть "партнерскими, равноправными и более содержательными". При этом он подчеркнул, что российская сторона полагает, что пока действуют санкции ЕС, нормальных отношений сторонам достичь не удастся.

"В целом состоявшийся саммит глав МИД ЕС можно рассматривать как очередное проявление Брюсселем своей приверженности поддержке Украины. Тем не менее здесь присутствуют также два потенциально опасных момента для официального Киева", - заявил "Апострофу" немецкий политолог Йоганн Заячковски.

По его мнению, в первую очередь речь идет о желании ЕС сотрудничать с РФ по важным вопросам международной повестки дня, включая Сирию. "Приказ Путина о выводе российского военного контингента положительно восприняли в Брюсселе. Это приведет к деэскалации на Ближнем Востоке, что повлечет за собой сокращение потока мигрантов. Не исключено, что в благодарность за это ЕС может пойти на уступки России в плане санкций", - пояснил эксперт.

Во-вторых, Заячковски считает, что символичным событием саммита ЕС является также факт отсутствия каких-либо дискуссий по поводу антироссийских ограничительных мер.

"Для меня вопрос продления санкций является не техническим, а политическим. Это решается странами-членами Евросоюза. Кроме того, на днях мы уже опубликовали документ о продлении срока действия персональных санкций на полгода", - отметила Федерика Могерини, пояснив, почему стороны не обсуждали вопрос ограничительных мер на саммите, посвященному отношениям с Россией.

Следует также отметить, что после заседания в Брюсселе главы МИД Италии и Венгрии заявили о невозможности автоматического продления антироссийских санкций. (Напомним, ныне действующие экономические санкции ЕС в отношении РФ будут в силе до 31 июля 2016 года, а их продление возможно только в случае единогласной поддержки всех 28 стран-членов Евросоюза)

"Мы считаем, что вопрос об ограничительных мерах должен решаться на самом высоком уровне. Это не может быть сделано в автоматическом режиме", - сообщил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

Такая позиция европейских дипломатов является прогнозированной и свидетельствует о том, что Европейский Союз дает России шанс выйти из-под санкций, считает эксперт Института Евроатлантического сотрудничества Андреас Умланд. Свое мнение специалист аргументирует тем, что, несмотря на важность "санкционного вопроса", главы МИД ЕС вообще не обсуждали его, чтобы не затрагивать болезненную тему и дать России время исправить ситуацию, продемонстрировав прогресс в выполнении Минска-2.

"Некоторые страны блока особенно рьяно выступают за то, чтобы отменить ограничительные меры в отношении РФ. Вместе с тем последний саммит четко показал, что об этом можно будет говорить только в случае значительного прогресса в выполнении Минских договоренностей. У Москвы еще есть фактически 4 месяца, так что все возможно", - подчеркнул он "Апострофу".

Европейские дипломаты дают России шанс выйти из-под санкций, введенных против нее за агрессию в отношении Украины Фото: European Union

Вместе с тем Умланд уверен, что никакого "обмена интересов Украины на Сирию" быть не может. "Факт начала вывода сил России из этой страны действительно положительно восприняли на Западе. Тем не менее санкции в отношении РФ вводили из-за ее действий на Донбассе и в Крыму. Конфликты в Сирии и Украине - разные вещи. Следовательно, рассматриваться они будут по отдельности", - уверен эксперт.

Схожего мнения придерживается также бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко. "Европейский Союз, несмотря на некую непоследовательность, демонстрирует понимание, что войну на Донбассе России просто так прощать не будут. Это четко и ясно зафиксировано по итогам заседания глав МИД стран ЕС", - сказал он "Апострофу".

По словам Огрызко, сейчас Кремль может попытаться реализовать на Донбассе некое подобие "сирийского сценария", где российский контингент уйдет, но их военные базы будут функционировать и оказывать влияние на развитие ситуации в регионе.

"Так или иначе, Москве нужно снимать санкции. Потому что они очень больно бьют по экономике РФ. Следовательно, Путину нужно выйти из Донбасса, при этом оставшись там. Вот почему он так настаивает на необходимости проведения на оккупированной территории выборов, которые легализуют бандитов. Вот почему он говорит, что Украина должна брать на себя экономическое обеспечение этих регионов", - отметил эксперт.

В этой связи собеседники "Апострофа" прогнозируют, что Москва активизирует давление на Украину, в том числе через западные страны, и будет настаивать на своем варианте реализации выполнения Минских договоренностей. А он предусматривает проведение местных выборов на временно оккупированных территориях без установления Киевом контроля за украинско-российской границей.

"Не исключено, что это будет сопровождаться давлением на украинских политиков провести плебисцит на Донбассе как можно скорее. Причем Запад уже применял такую тактику", - отметил Йоганн Заячковски. Вместе с тем эксперт считает, что нежелание Киева идти на односторонние компромиссы, продемонстрированное в ходе последней встречи глав МИД стран "нормандской четверки", позволит Украине отстоять свои интересы.

"В таком случае ЕС вынужден будет остаться на стороне Украины. Потому что отмена санкций без улучшения обстановки на Донбассе будет означать предательство их собственных ценностей. Так что, по большему счету, украинцам нечего опасаться: даже если санкции ослабят или отменят, то это будет только в случае, если Москва пойдет на выполнение Минска-2 не по своему, а по компромиссному варианту, - а это в интересах Киева", - резюмировал аналитик.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Украина нанесла удар по аналогу ДНР-ЛНР: есть сразу несколько целей

Урегулирование приднестровского конфликта может иметь негативные последствия для Украины

Через ВКонтакте Россия может управлять 13 млн украинцев: раскрыт механизм

Украинцы добровольно передают информацию российским спецслужбам через социальные сети и бухгалтерские программы

Новости партнеров

Загрузка...