РУС. | УКР.

суббота, 23 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Политика

Европа показывает себя слишком слабой в отношении Путина

Французский философ Бернар-Анри Леви объяснил, чем Украина так важна для Европы

Французский философ Бернар-Анри Леви объяснил, чем Украина так важна для Европы Французский философ и писатель, директор издания "La Règle du jeu" Бернар-Анри Леви Фото: YES

Европа должна сильнее и последовательнее выступать против президента России Владимира Путина. Только таким образом можно помочь завершить конфликт на Донбассе, рассказал в интервью "Апострофу" в кулуарах форума Ялтинской Европейской стратегии (YES), который завершился 18 сентября, известный французский политический журналист, писатель и философ БЕРНАР-АНРИ ЛЕВИ. По его мнению, остановить экспансию Путина можно только путем усиления санкций и давления против него.

- Во время дискуссии на конференции вы сказали, что не представляете Европу без мигрантов. А без украинцев?

- Нет, не представляю. Для меня Украина является одной из частей Европы. Политически, культурно и духовно ваша страна находится в центре Европы. Европа сошла с ума, если не понимает, что Украина может вдохнуть в европейскую мечту новую жизнь. Ведь мы, европейцы, говорим о Европе обобщенно, а вы в Украине говорите о ней конкретно. Для вас Европа - это институциональная борьба с коррупцией, это государство права. Здесь, в Украине, слово "Европа" - это не пустой звук, это слово, наполненное "плотью". Мы, европейцы, в этом нуждаемся, и быть без Украины для Европы - это самоубийство.

- Вы сказали на конференции, что нужно спасти "сердце Европы". Что вы имели в виду?

- Я думаю, что мы можем спасти наши сердца с помощью Украины. Вопрос не только в том, чтобы Европа помогла Украине (справиться с российской агрессией, - "Апостроф"), но и наоборот, чтобы Украина помогла Европе. Вы можете помочь Европе интеллектуально, духовно, сделав более "плотным" ее "развоплощенное тело". Это процесс, который работает в обе стороны.

- Как сегодня Европа может помочь завершить конфликт на Донбассе?

- Европа поможет, если будет делать больше для выполнения Минских соглашений, если будет сильнее и последовательнее выступать против Путина. Мы в Европе показываем себя слишком слабыми в отношении Путина.

- А каково ваше мнение относительно Крыма?

- Референдум в Крыму, который дал голоса за аннексию полуострова Россией, был фейковым. Хорошо известно, что там наблюдателями были люди, которые приехали от Путина. Поэтому неизвестно, каково в Крыму реальное общественное мнение относительно аннексии. Последние свободные выборы там состоялись несколько лет назад, их результаты были очень сбалансированными, и большинство крымчан были довольны ситуацией. Перед предательством, мошенничеством последнего "референдума", перед засильем путинской пропаганды, промыванием мозгов на полуострове не было проблем. Крым в Украине с 1954 года. Изначально это татарская земля, которая была также под Османской империей, потом под советской властью, а затем в Украине. Но это не русская земля, вот и все.

- Сегодня философы используют метафору "похищение Европы", по аналогии с древнегреческими мифами. Могли бы вы разъяснить, что имеется в виду?

- О похищении говорит Милан Кундера (чешско-французский писатель, - "Апостроф"). И похищение Европы действительно происходит здесь, в Украине.

- И кто же ее похищает?

- Путин! Кремль похищает ту часть Европы, сердце которой бьется в Украине.

- Как его заставить оставить Европу в покое?

- Через продолжение и усиление санкций. Как сделала это Америка несколько лет назад. Нужно давить на Путина, используя его слабости, вот и все. Это политическая игра, и я не уверен, что европейское руководство всегда играет в ту игру, в которую должно.

- Brexit разделил Европу, и даже саму Великобританию, а Путин пытается разделить Украину, забрав Крым и Донбасс. Может ли процесс разделения привести к смерти Европы?

- Конечно, и мы можем стать этому свидетелями. Может случиться коллапс евро, могут победить определенные политические партии, которые играют против Европы. Возможно, завтра власти Венгрии или Словакии решат покинуть ЕС…

Разделение - это естественный процесс, присущий всем политическим системам. За исключением случаев, когда цивилизация работает над тем, чтобы предупредить разделение, чтобы создать большее единство, уважая при этом свободу, автономию. Этот процесс разделения не угрожает там, где соблюдаются права.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Трамп очень разочарован Путиным, есть планы помочь Украине – советник президента США

Бывший спикер Палаты представителей США и внештатный советник Трампа Ньют Гингрич о политике президента США и его отношении к Путину

Кремль готов менять стратегию на Донбассе, примерные сроки известны - частная разведка США

Россия, судя по всему, готова урезать или изменить подходы к финансированию оккупированного Донбасса, отмечают в Stratfor

Удар по России или лишний повод выпить: зачем Порошенко группа "друзей по Крыму"

Порошенко собирается создать группу друзей для возвращения Крыма. Апостроф разбирался, насколько это поможет вернуть полуостров

Новости партнеров

Загрузка...