РУС. | УКР.

вторник, 23 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.37
Политика

Андерс Аслунд: Саркози - это совсем бессовестный человек, а Ле Пен - тем более

Старший научный сотрудник Atlantic Council рассказал, кто из политиков в Европе помогает Путину

Старший научный сотрудник Atlantic Council рассказал, кто из политиков в Европе помогает Путину Шведский экономист и дипломат, старший научный исследователь Атлантического Совета США Андерс Аслунд Фото: YES

Гибридные войны – это мировая реальность последних лет, причем ведет их не только Россия, но и США. Об этом в интервью "Апострофу" в кулуарах ежегодной встречи Ялтинской Европейской стратегии (YES), которая завершилась в Киеве 18 сентября, рассказал известный шведский экономист и дипломат, специалист по странам Восточной Европы, старший научный сотрудник Atlantic Council АНДЕРС АСЛУНД. По его мнению, исход конфликта на Донбассе будет во многом зависеть от того, чем закончатся президентские выборы в США. Если Дональд Трамп выиграет, то это будет означать и победу Путина, считает Аслунд.

- На конференции YES очень много говорили о войне и терроризме. Как все-таки правильно называть то, что сегодня происходит на востоке Украины?

- Знаете, каждое слово имеет свои дипломатические последствия. Если называть это "терроризмом", то значит Россия ответственна за терроризм, и, соответственно, является террористическим государством. Это обычно означает соответствующие санкции, и этого не очень хотят. В то же время не хотят использовать и слово "война". Но, конечно же, это война. Как и в случае с США, которые, проводя военные действия где-нибудь за рубежом без объявления войны, войной это не называют. Можно сказать, что просто сегодня сам термин "война" используется намного меньше, чем раньше.

- Я правильно понимаю, что термин "гибридная война" придумали именно для этого, чтобы не говорить "война" или "терроризм"?

- Да, конечно. Сейчас, когда США обычно используют спецназовцев, действующих в 15 странах мира (хотя и не говорят в каких), используют дронов для бомбардировок, само понятие "война" становится все более размытым и сложным. Сейчас даже можно конструировать роботов, которые могут уничтожить конкретного человека, определив его по внешности. Так что "гибридная война" - это все та же война, которая изменила свою природу, потому что есть киберы, есть дроны, есть спецназ. С виду это похоже на специальную операцию, поэтому и очень сложно говорить, что идет война.

- Что из того, что вы перечислили, сегодня использует Россия на Донбассе?

- Как и Америка, Россия использует все перечисленные методы.

- Если, как вы говорите, США воюют в 15 странах и так хорошо знакомы с гибридной войной, то почему не помогут Украине победит в гибридной войне на Донбассе?

- Начнем с того, что США, хотя и в ограниченном виде, но предоставляют военную поддержку, нужно это признать.

- Изменится ли, по вашему мнению, ситуация на Донбассе после парламентских выборов в Германии и президентских во Франции?

- Есть много факторов. Как по мне, главный – это американские президентские выборы. Если Трамп победит, то мы все проиграем. В случае победы Трампа выиграет только Путин.

- То есть вы считаете, что выборы в США будут решающим фактором?

- Конечно. США намного более важны в мировой военной политике, чем Германия, которая не имеет никакого военного значения, хотя имеет важное экономическое и политическое значение, и Франция, у которой есть качественная армия, но достаточно небольшая. Но сложно делать прогнозы о том, что произойдет после трех этих выборов (в США, Германии и Франции, - "Апостроф"), так как слишком многое может измениться. Кроме того, есть еще фактор Brexit... То есть здесь очень много вопросов, и сложно предположить, что произойдет после выборов.

- Сейчас в Европе довольно много пророссийских политиков. Существует ли риск, что Россия может убедить европейцев встать на ее сторону?

- Если вы посмотрите на опросы общественного мнения, то Путин довольно сильно утратил свои позиции в Европе. В течение последних лет во всех странах Европы стало больше людей, которые настроены против России из-за Путина. Европейцы восприняли российскую агрессию очень плохо. Да, Кремль купил нескольких политиков, несколько важных личностей. Герхард Шредер - это самый очевидный пример…

- Называют также имена экс-президента Франции Николя Саркози, у которого есть шансы снова занять эту должность…

- Явно, что у него особенные отношения с Путиным, они с ним "на ты", и я не знаю почему. Конечно, Саркози - это совсем бессовестный человек, а Ле Пен - тем более. Есть такие люди, нужно их победить выборами.

- Может быть, перекупить?

- Нет (смеется).

- А как Украине вернуть Крым?

- Это займет много времени. На первом месте, конечно, Донбасс, но в мире никто не признает и аннексию Крыма.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Украина получила шанс на летальное оружие от США, но есть масса вопросов

Почему у Трампа оружие и помощь Украине предлагают заменить кредитами

В Киеве и Львове хватает людей, которые "топят" за Путина - известный волонтер

Известный волонтер Роман Синицын в интервью Апострофу сделал неутешительный прогноз о развале Украины и военном вторжении РФ

Новости партнеров

Загрузка...