РУС. | УКР.

четверг, 27 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.84
Политика
Мнение

Два сценария политики Трампа, о которых стоит задуматься Украине

Рекс Тиллерсон, которого будущий президент выдвинул на должность госсекретаря, является фигурой противоречивой

Рекс Тиллерсон, которого будущий президент выдвинул на должность госсекретаря, является фигурой противоречивой Предлагая Рекса Тиллерсона, не имеющего дипломатического опыта, на должность госсекретаря США, Дональд Трамп может руководствоваться фактом наличия нужных связей у Тиллерсона, как у бизнесмена Фото: EPA/UPG

Дональд Трамп объявил, что определился с кандидатурой на должность госсекретаря США. Им стал глава американского нефтегазового гиганта ExxonMobil Рекс Тиллерсон. Фигура противоречивая со многих сторон.

Как и у Трампа, у Тиллерсона отсутствует какой-либо опыт государственной службы, в том числе на дипломатическом поприще. Это делает его, с одной стороны, "зеркальным" отражением самого Трампа, способным мыслить с президентом на одной волне бизнес-интересов. Но Тиллерсон не просто бизнесмен, он занимался одним из наиболее "геополитических" видов бизнеса – энергетикой. Это не может не сказываться на его взглядах на стратегическую важность отношений США с той или иной страной. А учитывая, что его компания является крупнейшим игроком сферы, в пору говорить о конфликте интересов.

С другой стороны, он, как и Трамп, человек вне системы, а значит, не связан конъюнктурными обязательствами, которые сопровождают процесс выбора кандидата на такую высокую должность. Останавливая свой выбор на Тиллерсоне, Трамп может руководствоваться соображениями лояльности кандидата, а также наличия связей, которые может принести такой человек, как глава глобальной корпорации.

Примечателен комментарий Трампа о Тиллерсоне в Twitter – ему, мол, как главе крупного бизнеса, не привыкать общаться с мировыми лидерами. Смотря что понимать под "общением". Еще недавно Трамп обещал прикрыть самые масштабные в истории международные проекты по свободной торговле, пересмотреть обязанности и роли внутри НАТО, а также, по ходу дела, отношения США с союзниками и ключевыми странами. Настрой, скорее, на конфронтацию, чем на общение.

Но, допуская такой широкий круг изменений, Трамп все-таки понимает (а если нет, ему подскажут), что количество врагов может быть ограниченным, а настоящих – вообще не больше одного.

И тут вырисовываются два сценария, достаточно грубых ввиду самой начальной стадии их формирования, но о которых стоит думать Украине уже сейчас.

Недавний телефонный разговор Трампа с президентом Тайваня, вопреки длительной политике признания "одного Китая", может быть предвестником намеченной конфронтации с КНР. В США существуют значительные бизнес-круги, которые в этом заинтересованы, и именно к ним апеллировал Трамп в своей избирательной кампании.

В этом случае Трамп будет заинтересован по меньшей мере в нейтралитете России и Индии. А значит, нельзя исключать, что на российском треке Трамп пойдет на системный компромисс, предложив Москве то, что не является для него приоритетным. К сожалению, в этот список почти наверняка попадает Украина.

Формально США не пойдут на признание Крыма российским, повторив прецедент с непризнанием балтийских стран в составе СССР, может даже сохранят санкции сами, но при этом: не будут требовать единства политики санкции от европейских союзников, не будут выступать гарантом сдерживания России, сократят финансовую помощь Украине, в том числе ту, что касается поддержки в рамках МВФ. При этом существующий уровень военной помощи Украине может сохраниться.

Так Трамп отчасти примерит Конгресс со своей политикой, не особо нервируя этой помощью Россию. Для Украины это самый проигрышный вариант, так как оставляет нашу страну фактически один на один с агрессором, во много превосходящим нас в военном отношении. Выбор Тиллерсона в качестве госсекретаря, который на короткой ноге не только с российскими политиками, но также с рядом политических и бизнес-тяжеловесов в Юго-Восточной Азии, в этом случае настолько понятен и прямолинеен в своей логике, что кажется даже слишком очевидным.

Поэтому напрашивается противоположный вариант, при котором Трамп-президент в принципе не собирается следовать тому, что обещал Трамп-кандидат. Линия Администрации Барака Обамы на изоляцию России будет заменена на линию отбрасывания ее с позиций на всем постсоветском пространстве. Скорее всего, через разблокирование там конфликтов. В этом случае ключевая роль в формировании и проведении внешней политики будет отведена Пентагону. Такое уже случалось при президентах Эйзенхауэре, Никсоне и во время первой Администрации Рейгана.

Госдепартамент будет на вторых ролях, но выбор кандидатуры тут тоже имеет свой смысл. Тиллерсон не дипломат, не политик, "вторичность" не ударит по его самолюбию. Его выбор может означать еще одно. У команды Трампа есть сценарий, в котором США будут играть не против России, а против Путина, и Тиллерсон может стать ключевой контактной фигурой со "сменщиками".

В свете последних событий нельзя также исключать гипотетическую вероятность, что Трамп президентом и не станет. Этот сценарий сейчас полностью в руках спецслужб США, поскольку напрямую связан с вопросом влияния России на американские выборы. В этом случае можно будет говорить о масштабном политическом кризисе в самих США, и его исход заставит пересмотреть многие сегодняшние предположения.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Путин заложил под Россию бомбу, но это не самая большая угроза для Украины - политолог из США

Американский политолог Пол Гобл уверен, что действия Владимира Путина приведут к тому, что в скором будущем Российская Федерация развалится на несколько отдельных государств

У Путина есть большой страх, из-за которого он напал на Украину - политолог из США

Американский политолог, экс-советник Госдепа США рассказал, когда Запад сможет существенно помощь Украине в вопросе возвращения Крыма и Донбасса

Украина придумала замену визовому режиму с Россией: чем ответит Москва

Украина с 2018 года вводит новые правила въезда иностранцев на территорию страны, которые коснутся, прежде всего, граждан России