РУС. | УКР.

понедельник, 25 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Политика

У Нацполиции не женское лицо: кто может занять кресло Деканоидзе

Министр внутренних дел Арсен Аваков объявил конкурс на должность начальника Нацполиции

Министр внутренних дел Арсен Аваков объявил конкурс на должность начальника Нацполиции Кресло главы украинской Нацполиции до сих пор остается вакантным Фото: Кабинет министров Украины

Нешуточная интрига закрутилась вокруг назначения нового главы Национальной полиции Украины. В четверг министр внутренних дел Арсен Аваков наконец объявил конкурс по отбору кандидатов на эту должность и огласил его условия. Но целый месяц с момента, когда министр заявил о планируемом конкурсе, в медиа и экспертном пространстве, как карточную колоду, вовсю перебирали возможных кандидатов на высокое кресло. "Апостроф" решил выяснить, кто может претендовать на должность, которую покинула Хатия Деканоидзе.

Грузинки не в фаворе

"В новом Кабмине иностранцам не место" - эту мысль на все лады высказывали разномастные эксперты, политологи, а вполголоса - и сами высокие чиновники. МВД не стало исключением - 11 мая 2016 года рапорт об отставке подала первый замминистра Эка Згуладзе - очаровательное лицо новой полиции, хрупкая женщина, ставшая, тем не менее, тяжелым локомотивом одной из сложнейших реформ правоохранительной системы Украины. Внешне все выглядело красиво: министр Аваков, а потом и сама Эка заверили общественность, что она "остается в команде" в группе специальных советников, говорили о "личных причинах" ухода. В кулуарах тихонько сплетничали о другом: дескать, не так уж много Згуладзе и сделала, все больше в Париж моталась, и вообще - министр был против ее назначения свои первым замом...

Следующей кандидатурой "на выход" уже тогда называли подругу Згуладзе - 39-летнюю главу Нацполиции Хатию Деканоидзе, назначенную на эту должность 4 ноября 2015 года. Впрочем, злопыхатели просчитались - после отставки Згуладзе Деканоидзе продолжила заниматься реформой полиции, в частности, переаттестацией старых кадров МВД - делом, прямо скажем, тяжким и неблагодарным.

Деканоидзе старалась не вмешиваться в политические конфликты. Примечательно, что и рапорт об отставке она подала, когда ее старый добрый друг Михеил Саакашвили начал публичные нападки на президента Петра Порошенко.

На своем прощальном брифинге Хатия открыто заявила: украинские политики так и не отучились вмешиваться в дела правоохранителей - и это реальная проблема.

"Считаю своим долгом обратиться к политикам на всех уровнях, начиная с народных депутатов и заканчивая высокими кабинетами. Не могут и не должны назначения в правоохранительных органах согласовываться с политиками. Не могут и не должны политики использовать силы правопорядка для защиты своих политических интересов", - сказала она.

Кстати, найти себе замену Деканоидзе предложила как раз через открытый и прозрачный конкурс. При этом она выступила против назначения ее первого зама, главы уголовной полиции Вадима Трояна, отметив, что не видит его "политически независимой фигурой". Не прошло и 15 минут после ее слов, как Аваков назначил Трояна и. о. главы Нацполиции...

Слева направо: Хатия Деканоидзе, Арсен Аваков и Эка Згуладзе Фото: Кабинет министров Украины

Конкурс для профи или пиар МВД?

Интересный факт: для назначения нового главы Нацполиции министр внутренних дел вовсе не обязан проводить конкурс - закон этого не предусматривает.

Аваков объяснил свое решение необходимостью утвердить доверие украинского и международного сообщества к будущему главе Нацполиции (а, может, вспомнил скандал, разгоревшийся после назначения его замом 24-летней Анастасии Деевой?).

Среди базовых требований к претендентам: соответствие общим условиям работы в полиции, полное юридическое образование, не менее 7 лет стажа в области права, не менее 5 лет управленческого опыта.

"Твоя новая полиция будет иметь руководителя, который отвечает социальному запросу общества на доверие и профессионализм. Здесь нет места политике, эта реформа не для политиков – она для тебя", - доверительно писал Аваков в Facebook еще в ноябре, когда впервые объявил о намерении провести конкурс.

На первом этапе конкурсантам, кроме привычного СV, предлагается представить свое видение работы руководителя Национальной полиции - а в начале января (документы принимаются до 8 января 2017 года) комиссия допустит уже к самим конкурсным процедурам тех, кто пройдет первоначальное "сито".

В пятницу глава МВД заверил СМИ, что комиссия будет заседать уже в ближайшие дни, и в который раз подчеркнул, что в нее входят представители общественности, правозащитники и зарубежные специалисты.

Чуть позже, отметил министр, будет объявлена формальная процедура отбора - "осложненные тесты, проверки на полиграфе и собеседования", после чего комиссия предложит Авакову на утверждение несколько кандидатур.

"Если человек отвечает критериям... я подаю кандидатуру в Кабинет министров, после этого мы получаем нового главу Нацполиции... По закону, с руководителем Нацполиции будет заключен пятилетний контракт, и таким образом он будет дистанцирован от политических изменений", - отдельно подчеркнул министр.

Сам Аваков видит, по меньшей мере, 5 достойных претендентов. "Несколько человек из действующих офицеров, которые в состоянии конкурировать на этом уровне... Возможно, есть кто-то за пределами полиции", - добавил он.

Пикантная деталь в том, что с 1 января 2017 года ныне упрощенные критерии отбора кандидатов в начальники Нацполиции существенно ужесточатся и станут более требовательными.

Возникает логичный вопрос: если достойных достаточно, почему с объявлением конкурса тянули так долго и прием документов, по сути, начинают под многочисленные праздники и выходные? Хотели дождаться того самого ужесточения процедуры? Подбирали экспертов в комиссию? Или в МВД тоже тасовали кандидатов, вели переговоры, решая, который подойдет больше?

"Многие, безусловно, хотели бы занять это высокое кресло, но давайте не будем забывать - на это место должен прийти не политик, а чистый профессионал, причем высочайшего класса, - сказал "Апострофу" экс-спикер МВД Владимир Полищук. - Возможно, объявление конкурса затягивается именно из-за определенного кадрового "голода".

Крайне скептически отнесся как к самой идее конкурса, так и к обсуждаемым кандидатам автор проектов журналистских расследований, экс-советник министра внутренних дел Константин Стогний.

"Я скептически отношусь к конкурсу, который проводит МВД, так же, как скептически отнесся и к самой реформе, проводимой полицией для полиции. Реформировать любой орган должен кто-то извне - это, кстати, общепринятая мировая практика. Иначе чиновники-"реформаторы" своего же ведомства просто прописывают реформу под себя. То же самое сейчас происходит с конкурсом и созданной для него комиссией. Обществу, по сути, пытаются навязать видимость конкурса", - сказал Стогний.

Эксперт напомнил, что Нацполиция, по закону, находится в ведении Кабмина, а потому объявлять конкурс и прописывать его условия должен был как минимум Кабинет министров, но никак не МВД и его руководитель.

"Это мероприятие (конкурс, - "Апостроф") не носит серьезного характера, просто "ход конем" для общественности. Я рассматриваю это как PR-ход министерства", - добавил Стогний.

Эксперт критично оценил как условия конкурса (в частности не прописанные в них серьезные психологические тесты), так и состав комиссии. К примеру, отметил он, настораживает большое количество приглашенных иностранцев.

"Персоналии не впечатляют. Один - ветеран морской пехоты, другой служил в конной гвардии. Что эти люди могут понимать в специфике работы Национальной полиции Украины? Да, иностранный опыт можно и нужно изучать, но давайте не забывать, что у всех стран свои пути развития, а у их граждан - разное восприятие жизни. То, что делают сейчас, - просто эксперименты над государством, которые могут развалить (и уже это делают) систему", - убежден Стогний.

Войти в состав комиссии, по мнению Стогния, должны были состоявшие в системе МВД профессионалы, авторитетные люди с успешным опытом работы и высокими показателями раскрываемости преступлений - как, например, бывший и.о. министра внутренних дел Михаил Корниенко, бывший начальник уголовного розыска Киева Валерий Кур или генерал-лейтенант милиции в отставке (ныне губернатор Закарпатской ОГА) Геннадий Москаль.

Фавориты

Все же фавориты уже определились. И первая фамилия вероятного нового главы Нацполиции, которую нам называли близкие к МВД источники, это нынешний и.о. ведомства Вадим Троян. За плечами у 37-летнего Трояна, кстати, боевой опыт в АТО: пошел добровольцем в "Азов", в мае 2014 года стал заместителем командира полка "Азов" при ГУМВД Украины в Киевской области. Осенью 2014 года Троян возглавил Нацполицию в Киевской области, а на посту первого заместителя главы Нацполиции Украины с марта 2016 года занимался уголовным блоком.

Источники "Апострофа" сошлись в том, что Вадим Троян считается человеком, близким к министру Авакову. Недавно, кстати, Троян сказал, что не боится объявленного конкурса, хоть и не подтвердил, что будет в нем участвовать. "Время покажет", - уклонился от ответа чиновник.

Наиболее вероятный кандидат на должность нового главы Нацполиции - Вадим Троян Фото: УНИАН
1 / 1
Вадим Троян считается человеком, близким к министру Арсену Авакову Фото: УНИАН
1 / 1

Еще один вероятный кандидат - руководитель Главного управления Национальной полиции в Киеве Андрей Крищенко. Недавно он, правда, заявил СМИ, что не собирается претендовать на вакантную должность - дескать, и на своем месте обязанностей и работы хватает.

Крищенко даже сделал комплимент своему и.о. начальника Трояну, назвав того профессионалом, который в совершенстве разбирается в предмете. Но исключать эту кандидатуру все же не стоит. Ведь кто бы стал заранее громогласно заявлять о мыслях "подсидеть" прямое начальство?

Что касается Крищенко, то совсем недавно появился один неприятный фактор, который гипотетически может повлиять на его шансы возглавить Нацполицию страны - именно он отдал приказ о привлечении спецназа КОРД в печально известной спецоперации в Княжичах, где погибло 5 силовиков. Правда, его шеф Вадим Троян сказал журналистам, что не видит в этом инциденте причин для отставки начальника киевской полиции. "Давайте дождемся результатов расследования. Я не считаю, что Крищенко прямо причастен к тому, что случилось ", - заметил Троян.

В разговоре с "Апострофом" экс-спикер МВД Владимир Полищук отметил, что в нынешний еще "постреволюционный период" в Украине, при неоконченных системных изменениях правоохранительной структуры, от подобных ситуаций не застрахован даже самый опытный руководитель. "Да, на Западе, при полностью устоявшейся и сформированной системе, такая ситуация, очевидно, привела бы к отставке, но в наших условиях, какой бы "ангел" не принимал решения, подобные инциденты, к сожалению, не исключены", - сказал он.

Еще один вероятный кандидат - руководитель (с 15 января 2015 года) Главного управления Национальной полиции в Киеве Андрей Крищенко Фото: УНИАН

О масштабной фигуре еще одного возможного соискателя на пост главы Нацполиции мы уже упоминали - и его называло несколько близких к МВД источников.

Итак, Геннадий Москаль - человек-глыба, которого в последние три года отправляют наводить порядки в самых сложных областях, к примеру, в Луганской, а сейчас - в Закарпатской. А между тем, у 66-летнего Москаля, генерал-лейтенанта милиции в отставке, кроме опыта управленческого, огромный стаж работы в системе МВД - с 1975 года! Как ни посмотри, хороший плюс для человека на такой сложной работе как далеко еще недореформированная Нацполиция.

"За плечами Москаля - колоссальный опыт. С его требовательностью и прямотой можно было бы надеяться на отличные результаты и в дальнейшем реформировании Нацполиции, и в результатах ее работы", - отметил Полищук.

Положительно оценил эту кандидатуру и экс-советник министра МВД Константин Стогний.

"Единственный, кто более ли менее подходит на эту должность (из тех, кого обсуждают), - это Геннадий Москаль, - сказал он. - У него есть понимание, что нужно делать в системе, и он давно перешел черту, за которой человеку нужно зарабатывать себе какие-то "дивиденды", работать на личный имидж".

Геннадий Москаль - человек-глыба, которого в последние три года отправляют наводить порядки в самых сложных областях Фото: Владислав Содель

О креатуре Авакова

Почти все близкие к МВД источники, с кем мы беседовали, упоминая любого из возможных кандидатов, обязательно добавляли что-то вроде "близок к Авакову", "находит общий язык с министром", "его Аваков выделяет".

"Те, чьи имена чаще всего звучат сейчас, - креатура Авакова. И в этом ничего хорошего нет, - сказал Стогний. - Наиболее независимым и профессиональным я вижу Москаля. Он самодостаточен, опытен, способен самостоятельно принимать важные оперативные решения и будет наименее подвержен политическому влиянию ".

Практически все наши собеседники были единодушны: возглавить Нацполицию должен не политик, а профессионал.

"Должность министра может быть политической, но в полицию должен прийти крепкий профи. Человек, который не только сможет отвечать за свою работу и своих подчиненных как профессионал, но и в состоянии будет решать вопросы развития службы, видеть ее перспективы", - подчеркнул Полищук.

Экс-спикер МВД назвал еще одну, на его взгляд, подходящую кандидатуру - бывшего генерального прокурора Виталия Ярему. "Он руководил милицией Киева, работал в центральном аппарате МВД, вообще прошел путь от милицейских низов до Генпрокуратуры", - сказал наш собеседник.

Другой вопрос - позволят ли Яреме амбиции претендовать на место главы Нацполиции, очевидно, более низкое по статусу, чем его последняя должность генпрокурора?

"На эту должность должен прийти жесткий спец, который сможет реально бороться с криминалом, состоявшийся человек, крепко стоящий на ногах и не нуждающийся в политических дивидендах. Я боюсь политизации Национальной полиции", - сказал Стогний.

Виталия Ярему также рассматривают как возможного кандидата на должность главы Нацполиции Фото: Владислав Содель

Среди других возможных кандидатов в руководители Нацполиции мы услышали имя главы Нацполиции в Николаевской области Юрия Мороза - "человека с большим опытом правоохранительной работы". Примечательно, что полицию Николаевской области Мороз (до этого - советник Авакова) возглавил 25 августа 2016 года после трагедии в Кривом Озере, где шестеро полицейских убили местного жителя Александра Цукермана. Очевидно, такое назначение в непростой момент говорит о том, что этот человек умеет требовать от подчиненных эффективной работы по обеспечению правопорядка.

В качестве возможных кандидатов называют и имена главы Нацполиции в Донецкой области Вячеслава Аброськина и заместителя главы Нацполиции Украины Константина Бушуева.

"Честно, меня меньше всего волнует, чьей креатурой будет новый начальник полиции, и гораздо больше - как он будет работать. - сказал Полищук. - Руководитель полиции должен быть совершенно аполитичным и четко понимать свою главную задачу - обеспечение порядка и безопасности людей. И конечно, работы по дальнейшей реформе полиции, ведь сейчас она, по сути, проведена только на 10%".

Зато с некоторым скепсисом источники "Апострофа" отнеслись к намерению идти на конкурс в главы Нацполиции народного депутата от БПП Мустафы Найема. На днях политик заявил, что консультируется с юристами на предмет подачи документов для участия в конкурсе.

"Да, Найем имеет кое-какое отношение к МВД - входит в состав коллегии министерства, курировал процесс переаттестации сотрудников милиции, но этого опыта однозначно недостаточно, чтобы руководить такой службой, как Нацполиция", - отметил один из близких к МВД источников.

Все решит Порошенко?

Итак, что мы имеем "в сухом остатке"? Конкурс открыт, условия объявлены, министр надеется, что нового руководителя Нацполиция получит уже в феврале 2017 года.

Любопытно, что Аваков тоже особо подчеркнул - хочет видеть на этой должности фигуру аполитичную. "Прежде всего, он не должен быть политиком, он должен быть эффективным. Думаю, что мы достаточно наигрались в личные карьеры и удовлетворение амбиций. У нас должен быть эффективный офицер, если хотите – лидер для тех полицейских, которые приняли решение служить и защищать", - сказал он журналистам.

Другое дело, что сам министр - фигура политическая, бытует убеждение, что в Украине подобные статусные назначения согласовываются с высшим руководством страны.

"В этом случае все заложники ситуации - и министр, и президент - а самое плохое - и общество тоже, - отметил Стогний. - Думаю, Порошенко давно бы сменил Авакова, но не может этого сделать, потому что рассыплется парламентская коалиция, а новые выборы никому из ведущих политсил сейчас не нужны. Скорее всего, кого бы в итоге ни поставили руководить Нацполицией, продолжит действовать система политических противовесов, компромиссов и "договорняков".

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Трамп очень разочарован Путиным, есть планы помочь Украине – советник президента США

Бывший спикер Палаты представителей США и внештатный советник Трампа Ньют Гингрич о политике президента США и его отношении к Путину

Кремль готов менять стратегию на Донбассе, примерные сроки известны - частная разведка США

Россия, судя по всему, готова урезать или изменить подходы к финансированию оккупированного Донбасса, отмечают в Stratfor

Удар по России или лишний повод выпить: зачем Порошенко группа "друзей по Крыму"

Порошенко собирается создать группу друзей для возвращения Крыма. Апостроф разбирался, насколько это поможет вернуть полуостров

Новости партнеров

Загрузка...