РУС. | УКР.

среда, 16 августа
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.60
Политика

Почему Порошенко закрыл фабрику в Липецке: три версии

Эксперты назвали закрытие фабрики правильным, но запоздавшим решением.

Эксперты назвали закрытие фабрики правильным, но запоздавшим решением. Остановку производства на липецкой фабрике Roshen связывают с политическо-экономическими причинами Фото: EPA/UPG

В России закрывается липецкая фабрика Roshen - полная остановка и консервация запланированы на апрель 2017 года. В самой компании связывают остановку производства с политическо-экономическими причинами. Однако опрошенные "Апострофом" эксперты уверены, что закрытие Липецкой фабрики, за которую так часто критиковали главу государства, связано прежде всего с началом избирательной кампании и прицелом на второй президентской срок Петра Порошенко.

Тарас Загородний, управляющий партнер Национальной антикризисной группы:

Это конечно правильный шаг со стороны Порошенко, но немного запоздавший. Можно было давно дать указания менеджменту законсервировать эту фабрику. А сейчас уже понятно, что Петр Порошенко задумывается о втором сроке, точнее, мы уже вошли в электоральный цикл президентства на 2019 год. И сейчас стратегические шаги, которые будут делаться, они будут делаться на президентскую кампанию. Второй момент, что очень много признаков, показывающих, что идет подготовка к досрочным парламентским выборам. Во-первых, ни с того ни с сего Гройсман поднимает зарплаты. А поднятие зарплат и пенсий - это только перед выборами делается, причем эффект от поднятия зарплат и пенсий как показывает практика, он работает где-то полгода. То есть можно говорить, что либо лето, либо до лета, крайний срок - осенью, все таки будут выборы. Потому что уровень негатива и накала в стране такой огромный, что его нужно сбрасывать. И уровень ненависти к власти такой, что придется проводить еще и досрочные президентские выборы. А Порошенко - это не Янукович, он не ждет у моря погоды, он достаточно активно действует, и он пытается такими вот шагами остаться при власти.

Анатолий Октисюк, старший аналитик Международного центра перспективных исследований:

Почему сейчас? Возможно, это одно из свидетельств того, что власть готовится к возможным перевыборам для того, чтобы выбить из под себя весь негативный компонент относительно возможной критики Порошенко. Ведь за что его больше всего критикуют? За то, что он делает бизнес в стране-агрессоре. И таким решением он фактически все от себя отсекает для того, чтобы показать, что я чист и у меня нет никакого бизнеса.

Вторая версия, которую я встречал, это экономические проблемы и определенные трудности с ведением бизнеса. Порошенко все же в первую очередь принимает экономическое решение, а не политическое. Фабрика в России изготавливала сладости в большей степени как экспорт в Центральную Азию, Казахстан.

Еще одной причиной того, что это было сделано именно сейчас, аккурат в день инаугурации Трампа, может быть желание Порошенко послать сигнал Западу. Мол, если вы там будете договариваться за моей спиной по Украине, и по мне лично, то я готов перейти через свой бизнес и закрыть его для того, чтобы идти на обострение с Россией, готов к решительным шагам.

Со временем будет понятно, действительно ли он ее закрыл, или он ее переписал и изменил бенефициара, потому что может быть и такое развитие событий, что он просто ее переоформил на определенных лиц-бенефициаров, которые связаны с ним. То есть он может и не быть владельцем этой компании, но через связанных лиц будет получать прибыль.

Станислав Белковский, российский политолог:

Я ранее неоднократно говорил, что отрицательно оцениваю наличие фабрики в Липецке. Теперь же и в контексте прекращения вещания телеканала "Дождь", по такому принципу нужно было закрывать и фабрику Roshen в России – вот собственно, это и произошло.

Я всячески приветствую это решение, хотя считаю его несколько запоздалым. Я думаю, что и под давлением собственной совести, отчасти под давлением общественного мнения,Петр Алексеевич наконец понял, что эта ситуация несколько абсурдна – наличие собственного предприятия, концерна Roshen на российской территории. Хотя естественно, есть и другие соображения, почему было принято решение об остановке производства в Липецке. Так, многие экономические аналитики говорят о том, что рейтинги фабрики Roshen в последние годы серьезно упали, и она перестала быть столь привлекательной для владельца. Это, я думаю, мы должны принимать во внимание. И это не противоречит моему более раннему тезису о том, что Петр Алексеевич воюет с Россией в той мере, в которой это не противоречит его бизнес-интересам. Но все же хотелось бы надеяться на то, что это и ответственный политический шаг президента Украины и воспринимать это таким образом, если мы хоть немного хотим оставаться идеалистами. Также хочется надеяться на то, что дискуссия в обществе, которая в последнее время обострилась на эту тему и вышла на новый уровень, повлияла на его решение.

Говоря о политической составляющей этого решения, я бы не утверждал, что остановка производства фабрики в Липецке радикально повлияет на его рейтинг як политика. Но то, что это решение вполне выглядит достойно, и то, что оно может в позитивном ключе быть донесено до украинского народа – бесспорно. Кроме того, зная Петра Алексеевича, я нисколько не сомневаюсь, что он собирается на второй срок. Это человек жесткий и властолюбивый, и я не думаю, что он после своего первого срока собирается рассосаться в пространстве. Но, правда, до выборов далеко, если они не будут досрочными. Поэтому здесь можно говорить о повышении его политического рейтинга, однако в контексте президентских выборов как таковых я не стал бы воспринимать это его решение относительно Липецкой фабрики. Просто Петр Порошенко наконец понял, что пребывание его фабрики в Липецке – это серьезное пятно на его репутации, и он постарался его стереть.

Я не исключаю того, причина все же кроется в экономической плоскости, и этот бизнес в Липецке просто стал не столь привлекательным, как ранее. Но, если говорить о политическом смысле этого решения, то это – грамотный ход. И, как всякий политический жест, он многомерен. Он обрисован и украинской аудиторией, и российской, и международной. Решение является и неким внешнеполитическим сигналом. И в данном случае, оно выглядит достойно, независимо от тех глубинных мотивов, которыми Порошенко руководствовался при его принятии.

Александр Соколов, генеральный директор компании Pro-Consulting:

Не думаю, что закрытие кондитерской фабрики Roshen в Липецке как-то отобразится непосредственно на финансовом благополучии всей корпорации. В то же время продажа всей фабрики, либо мощностей по отдельности, может покрыть часть расходов на ее дальнейшее содержание и окончательный уход с рынка. В числе ближайших расходов компании - затраты на сокращение оставшегося персонала (700 человек), а также на поддержание адекватного состояния законсервированных мощностей, учитывая то, что продать их пока невозможно.

Кроме того, закрытие фабрики в Липецке может стать предметом торга при продаже всей корпорации Roshen. Продажа компании частями, конечно же, более выгодна для большего количества потенциальных покупателей, однако такой вариант маловероятен. На данный момент о продаже холдинга частями никто не говорит. С другой стороны, законсервированная фабрика может означать недополученную прибыль для холдинга на период ее простоя. И, учитывая, что с 2013 года объемы производства там были сокращены практически втрое, то сейчас закрытие предприятия, возможно, является оптимальным вариантом, учитывая, что издержки на его содержание будут расти.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Политика Тема:

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Украина сможет освободить Донбасс, если произойдут три вещи - волонтер Виталий Дейнега

Основатель фонда Повернись живим Виталий Дейнега о войне, Укроборонпроме, борьбе с коррупцией и условии, при котором Украина освободит Донбасс

Не только Украина: частная разведка США назвала цели Кремля в Европе

Специалисты американской разведывательно-аналитической компании Stratfor раскрыли способы российского давления на ЕС

Новости партнеров

Загрузка...