РУС. | УКР.

пятница, 22 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.19
Политика

Судьи Януковича будут болеть, а Украина получила неприятный удар

Пока Янукович с компанией находились в розыске и особо не скрывались, их должны были бы задержать правоохранители России

Пока Янукович с компанией находились в розыске и особо не скрывались, их должны были бы задержать правоохранители России Янукович может оказаться в Европе быстрее, чем Украина получит безвиз? Фото: phl.ua

Виктор Янукович и его ближайшие соратники соскочили с крючка Интерпола. Международная уголовная полиция уведомила Украину, что прекращает розыск беглых экс-чиновников во главе с бывшим президентом. Эксперты считают, что рассмотрение дела Януковича в суде будет затягиваться, а Украина получила удар по имиджу. Почему Интерпол не хочет искать Януковича и компанию, и есть ли вообще смысл в этом преследовании, разбирался "Апостроф".

С командой на выход

Информацию о том, что Интерпол больше не интересуется Виктором Януковичем, обнародовал пресс-секретарь беглого гаранта Юрий Кирасир, выложив в сеть документальные подтверждения. "Интерпол подтвердил, что на президента Виктора Януковича не распространяются Красное уведомление Интерпола или Специальный запрос об аресте", — отметил он.

Позже в Нацполиции и ГПУ подтвердили эту информацию. Кроме того, в элитный клуб беглецов, которых международная полиция отказалась искать, вошли Александр Янукович, бывший глава АП Андрей Клюев и экс-министр энергетики Эдуард Ставицкий. В ГПУ пояснили почему так произошло. Оказывается, во всем виновато несовершенное криминально-процессуальное законодательство Украины. "Согласно правилам Интерпола, лицо, в отношении которого не избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, не может быть объявлено в международный розыск", — отметил замгенпрокурора Евгений Енин.

Эту практику международной полиции подтверждает и юрист Иван Либерман. "Украинская сторона не предоставила надлежащих доказательств причастности Януковича к совершению уголовного правонарушения. Более того, Янукович не является лицом, которому избрана мера пресечения "взятие под стражу". Таким образом, Интерполу даже потенциально нет смысла его разыскивать. Это одно из внутренних положений Интерпола", — пояснил "Апострофу" эксперт.

А для того, чтобы суд принял решение и взял Януковича под стражу, необходимо его участие в таком судебном заседании. На данный же момент все решения по делу Януковича выносятся заочно, соответственно, ни о каком взятии под стражу беглеца и его соратников речи не идет.

Правда какой смысл вообще был объявлять Януковича и команду в международный розыск, если он и без того беспрепятственно передвигается по территории России: ходит на пресс-конференции, дает интервью журналистам, участвует в заседаниях суда по видеоконференции? "Смысла в этом я вообще не вижу, — добавляет Либерман. – Подать его в розыск нужно было для того, чтобы пропиариться на этом. Потом долго Интерпол не вносил его в реестр разыскиваемых лиц, и на этом пиарились, мол идет давление на Интерпол, чтобы его внесли. Внесли, а что дальше?"

Но, по словам юриста Дениса Монастырского, определенный смысл в международном розыске Януковича и его друзей все же был. "В случае появления их в международном розыске, при пересечении границы, например, шенгенской зоны, они были бы задержаны. Это было существенным ограничением для команды Януковича. Деньги у них были, но возможности жить в Европе, доказывать свою точку зрения, не было. Соответственно, ограничение возможности их передвижения по миру было очень позитивной и действенной мерой", — рассказал "Апострофу" Монастырский.

В теории, пока Янукович с компанией находились в розыске и особо не скрывались, их должны были бы задержать правоохранители России, которые также входят в систему Интерпола, но, предполагают эксперты, за время своего пребывания в РФ беглые чиновники успели обзавестись российскими паспортами (у экс-министра Ставицкого, как известно, есть паспорт Израиля), а значит Россия имеет полное право не выдавать своих граждан Украине.

Выход Януковичей, Клюева, Ставицкого из-под колпака Интерпола, по мнению экспертов, равнозначен мощному удару по международному имиджу Украины и порождает непонимание внутри самого украинского общества.

"Все мы помним процесс люстрации. В ходе этого процесса человек лишался возможности работать, продолжать свою карьеру из-за связи с командой Януковича. Это были очень серьезные последствия для жизни человека и ограничение его в правах. Но на сегодняшний день Янукович и его команда даже в международном розыске не находятся. Для обычных людей, а особенно для тех, кто пережил люстрацию, такое решение непонятно. Где же тогда доводы Украины и сила украинской юриспруденции? В правовом плане это решение не является большой проблемой для органов украинского правосудия, но в плане имиджа Украины, нанесен огромный удар", — резюмировал Монастырский.

В Генпрокуратуре отмечают, что намерены добиваться изменения вердикта Интерпола. Ради этого, например, могут поменять нормы украинского криминально-процессуального законодательства. Но пока этого не произошло, Януковича уже начали судить в Киеве по делу о госизмене, ведь запрос в Интерпол на розыск экс-президента подавался в деле о подозрении в растрате средств во время приватизации "Укртелекома". "Решения Интерпола не имеют никакого значения для начала судебного процесса по обвинению Януковича в государственной измене", — подытожил Евгений Енин.

ГПУ-пикчерс

Судебный процесс "Украина против Януковича" начался 4 мая в Оболонском райсуде столицы. Процесс раскручивался Генпрокуратурой в лучших традициях рекламных кампаний, предшествующих выходу голливудских блокбастеров. Сначала "трейлер" к первому заседанию суда появился на сайте ГПУ. В ролике с тревожной музыкой генпрокурор Юрий Луценко назвал процесс "беспрецедентным" и подчеркнул, что он не станет "политическим судилищем времен Януковича".

Тем временем в здании Оболонского райсуда специально создали пресс-центр для журналистов, но не просто поставили стулья и микрофоны, а напечатали баннер, развесили фотографии с доказательствами российской агрессии и трофейной техникой РФ. Принесли даже вещественные доказательства присутствия российских войск на Донбассе: бронежилеты российского образца, беспилотники.

"Моменты политического пиара в этом деле доминируют, и они очевидны, правда, Интерпол пиару не верит, — отмечает политолог Андрей Золотарев. – Власть постарается максимально поспешить с вердиктом суда, чтобы поднять на щит приговор и использовать его как одно из своих достижений".

Однако пилотная серия эпопеи "Украина против Януковича" вышла вялой: первое же заседание суда по просьбе защитников Януковича было перенесено на 18 мая. Причина – беглый гарант, по словам адвокатов, не был официально уведомлен о начале процесса, соответственно не может принимать в нем участие по видеоконференции.

Еще в марте Юрий Луценко обещал успеть с приговором Януковичу ко Дню Независимости, но, по мнению Дениса Монастырского, процесс может растянуться на годы. "Практика судебного рассмотрения подобных дел говорит о том, что процесс может длиться годами. Естественно, что адвокаты будут настаивать на том, чтобы все было как можно дольше затянуто. И сегодня мы уже знаем, что в Оболонском суде один из судей ушел в отставку, не пожелав рассматривать это дело. Мы будем свидетелями того, как судьи будут болеть, уходить в отпуск, под любыми предлогами откладывать дело, ведь для любого судьи такая роль — дорога в один конец. Поэтому нас ждет длительный процесс, если не будет каких-то экстраординарных решений суда по поводу сокращенной процедуры", — резюмировал эксперт.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Трамп очень разочарован Путиным, есть планы помочь Украине – советник президента США

Бывший спикер Палаты представителей США и внештатный советник Трампа Ньют Гингрич о политике президента США и его отношении к Путину

Кремль готов менять стратегию на Донбассе, примерные сроки известны - частная разведка США

Россия, судя по всему, готова урезать или изменить подходы к финансированию оккупированного Донбасса, отмечают в Stratfor

Удар по России или лишний повод выпить: зачем Порошенко группа "друзей по Крыму"

Порошенко собирается создать группу друзей для возвращения Крыма. Апостроф разбирался, насколько это поможет вернуть полуостров

Новости партнеров

Загрузка...