РУС. | УКР.

суббота, 23 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Политика
Мнение

Ключевая ошибка: почему Януковичу сейчас ничего не грозит

Международный розыск Януковича был приостановлен минимуму полтора года назад

Международный розыск Януковича был приостановлен минимуму полтора года назад Украинские власти при подготовке документов сделали все, чтобы беглого экс-президента на законных основаниях больше никто не искал Фото: phl.ua

Международный розыск Виктора Януковича Интерполом был приостановлен еще более года назад, а украинские власти при подготовке документов сделали все, чтобы беглого экс-президента и его соратников на законных основаниях больше никто не искал. Какие ошибки допустили правоохранительные органы и почему суд над Януковичем не представляет для него опасности, "Апострофу" рассказывает экс-руководитель Национального центрального бюро Интерпола в Украине Кирилл Куликов.

Это (снятие экс-президента Украины с розыска Интерпола, - "Апостроф") - ни в коем случае не реванш Януковича. Это подтверждение некомпетентности и корыстности правоохранительных органов Украины. Когда и.о. генпрокурора Олег Махницкий подавал (в 2014 году, - "Апостроф") в розыск Януковича, это была некомпетентность. То, что делали Виталий Ярема и Виктор Шокин – скорее корыстность, потому что они поняли, что на этом можно зарабатывать.

Но это не реванш. Потому что Интерпол – организация, которая занимается общими криминальными преступлениями. Когда документы составлялись таким образом, что Янукович, став президентом Украины, возглавил организованную преступную группу в составе премьер-министра, министров и далее по списку, то это противоречило норме Устава Интерпола. А именно статьи 3 о том, что Интерпол не может быть задействован в решении политических, религиозных и расовых споров.

Не понимаю, почему сейчас такая суета вокруг этого вопроса. Международный розыск Януковича был приостановлен минимум полтора года назад. Год так точно. Комиссия разбиралась и вынесла свое решение. Но "красной карточки" не было уже год-полтора в системе. Разговоры о том, что мы будем апеллировать к решению Комиссии — так могут думать только в Украине. Это как наша победа в суде ООН в Гааге, так и здесь: невозможно апеллировать к решению Комиссии.

Что касается возможного решения суда по делу Януковича, то ему ничего не грозит. Ввиду того, все это не имеет ничего общего с реальной жизнью — все виртуально.

Суд превратился в шоу, а нужны реальные результаты. Реальным результатом может быть то, что те, кого обвиняют в убийстве людей, должны предстать перед ответом. А то, что происходит — это успокоение электората, поэтому и судят заочно, сажают заочно, расстреливают заочно и так далее.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Потерял ощущение реальности и абсолютно не боится сесть в тюрьму: Луценко пафосно женил сына

Свадьба сына Юрия Луценко - какие нормы нарушил генпрокурор. Об этом в интервью Апострофу рассказал нардеп Сергей Лещенко

Затяжной бунт: почему Порошенко не мешает Саакашвили и что будет дальше

Саакашвили вместе с другими политическими силами собирают масштабные митинги в октябре 2017 года, однако говорить об объединении партий преждевременно

"Порохоботы" и не только: сколько украинские политики платят за войны в сети

Апостроф выяснял, во сколько обходится украинским политикам накрутка лайков в соцсетях и сколько стоят порохоботы

Новости

Все новости