РУС. | УКР.

среда, 21 ноября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.75
Политика

Читайте нас в Telegram-канале

"Фронтовики" на раздорожье: к кому побегут Аваков, Турчинов и Яценюк

К какому политическому будущему готовится "Народный фронт"

К какому политическому будущему готовится "Народный фронт" Министр внутренних дел Арсен Аваков, секретарь СНБО Александр Турчинов и экс-премьер-министр Арсений Яценюк Фото: УНИАН

"Мы самая дисциплинированная фракция", - заявляют о себе депутаты "Народного фронта". Но дисциплина в парламенте не помогла сохранить тот кредит доверия, с которым НФ зашел в Верховную Раду. В преддверие президентских и парламентских выборов руководителям политсилы пора решать, каким будет их будущее. Будет ли оно связано с нынешней партией или же "фронтовикам" придется разбежаться по новым политическим площадкам, узнавал "Апостроф".

После партийного съезда в ноябре 2017 года "Народный фронт" практически не демонстрирует партийную субъектность. Напомним, тогда на собрание приехали не только все ключевые фигуры из НФ – от нардепов до министров – но даже премьер-министр Владимир Гройсман, присутствие которого немало пощекотало нервы окружению президента. Тогда лидер партии Арсений Яценюк сделал громкое заявление: НФ будет участвовать в президентских и в парламентских выборах.

Почти год прошел, но НФ так и не удалось заполучить поддержку населения, позволяющую претендовать на успех на следующих парламентских выборах. За это время в СМИ больше говорили о разных сценариях при возможном объявлении внеочередных выборов в Верховную Раду. Но несмотря на активные разговоры в стенах парламента о таком варианте развития события, этого не произошло. Тогда также обсуждалась вероятность слияния "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта" в одну партию. Но переговоры по этому вопросу ни к чему не привели.

В то же время лидеры НФ Арсений Яценюк и Арсен Аваков в открытую начали продвигать идею конституционной реформы, главной "фишкой" которой должно было стать кардинальное ограничение полномочий президента. Они настолько загорелись этой идеей, что, по информации "Апострофа", даже общались по этому поводу со своим давним недругом Сергеем Левочкиным из "Оппозиционного блока". На Банковой к данной идее отнеслись с прохладцей. Осенью минувшего года Порошенко, выступая в Верховной Раде, публично дал понять, что сокращение полномочий ему абсолютно не по душе. Позднее тему "нового курса" на парламентскую республику перехватила в свои руки Юлия Тимошенко, но это уже другая история...

На данный момент НФ сохраняет свое влияние на политические процессы. Это видно по тому, как "фронтовики" включились в переговоры с международными партнерами по созданию антикоррупционного суда. А конфликтом вокруг назначений членов Центральной избирательной комиссии НФ дал понять, что при необходимости может мобилизовать парламент без БПП и найти себе союзников. Приходится констатировать: на данный момент две коалиционные фракции окончательно потеряли доверие друг к другу.

Однако времени остается все меньше: созыв парламента потихоньку подходит к концу, а президентские выборы в любом случае закончатся не в пользу НФ – своего рейтингового кандидата, который мог бы побороться хотя бы за выход во второй тур, у "фронтовиков" нет. Дальнейшая их судьба будет зависеть от того, смогут ли они найти общий язык с новым (старым) президентом. С кем заключать мирный договор и в каком качестве? С этим у трех лидеров НФ – Яценюка, Авакова и Турчинова – все очень непросто...

"Народный фронт" и Тимошенко

Члены фракции признаются "Апострофу": глобальных планов о том, куда идти и с кем идти, они пока не строили. Причиной этому – нестабильная политическая ситуация в стране. Кто станет президентом – неясно, а значит, делать какие-то ставки рано.

"Руководство решило отложить принятие любых решений до декабря, на который запланирован съезд партии. Поэтому сейчас никаких заявлений не ждите. Да и не факт, что вы что-то услышите и на самом съезде", - описал психологическое состояние партии в беседе с "Апострофом" один из нардепов.

Конечная точка "декабрь" поставлена на пути у многих политиков. "Сейчас все друг с другом общаются, присматриваются", - рассказывает "Апострофу" один из "фронтовиков", приводя в пример Авакова, который при этом пребывает в диалоге чуть ли не со всеми топ-игроками украинского политикума.

Во фракции признают, что он решил вновь выстраивать диалог с Тимошенко. И это несмотря на непростые взаимоотношения с лидером "Батькивщины". Напомним, Аваков, Яценюк и Турчинов перед досрочными парламентскими выборами 2014 года вышли из состава партии Юлии Тимошенко, забрав с собой значительную часть команды, которая позже стала фундаментом партии НФ. Юлия Владимировна расценила это как предательство.

Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко Фото: tymoshenko.ua

Но в политике всегда нужно искать компромисс, чем и занимается Аваков. О его хождениях к Тимошенко заговорили еще весной. Уже тогда в БПП были возмущены этим фактом. "Мы намекали, что за двойную игру у Авакова есть шансы уехать из Украины в Италию на ПМЖ", - рассказывал источник "Апострофа" в президентской фракции. Воплощать угрозы в реальность в БПП не стали: конфликт с МВД не сыграл бы им на руку.

У Тимошенко не скрывают, что сейчас к ней много кто приходит на поклон. "Но с кем именно Юлия Владимировна будет союзничать, знает только она", - уточняет собеседник "Апострофа" в окружении политика.

В НФ утверждают, что в этот список не попали Яценюк и Турчинов. "Она до сих пор их не простила", - признают "фронтовики". Более того, по информации издания, секретарь СНБО наотрез отказался сотрудничать с Юлией Владимировной. "Уж очень плохо расходились давние соратники", - рассказали "Апострофу" в штабе "Батькивщины".

Что касается Авакова, то для "леди Ю" он нужен из-за своего поста – специфика украинской избирательной системы делает министра внутренних дел весомой фигурой в этих процессах. Интересы Арсена Борисовича тоже понятны: сохранить кресло при новом президенте. Какие сейчас отношения с Тимошенко у Авакова, который во времена президентств Ющенко и Януковича являлся одним из ближайших соратников лидера "Батькивщины", непонятно. Официально министр отрицает любые переговоры. И в то же время добавляет: предложенные Юлией Владимировной ограничения полномочий президента ему "симпатичны".

Депрессивные "фронтовики"

В наибольшей предвыборной меланхолии сейчас находится Арсений Яценюк. Этим летом он серьезно задумался над участием партии в президентских выборах. Были отобраны потенциальные кандидатуры – первый заместитель главы фракции НФ Андрей Тетерук и министр образования и науки Лилия Гриневич.

"Зачем участвовать в выборах, понимая, что кандидаты вообще нерейтинговые, как и партия? Арсений Петрович также об этом подумал и решил отказаться от этой идеи", - рассказал депутат от НФ, близкий к Яценюку.

Не получилось оформить проект и с премьер-министром Владимиром Гройсманом. Хотя на него шла серьезная охота. По информации "Апострофа", на парламентские выборы с ним хотел пойти спикер ВРУ Андрей Парубий, а Аваков якобы даже намеривался втянуть Гройсмана в свой союз с Тимошенко. Но после знакового совместного визита премьера и президента в Винницу на День города 8 сентября и публичного обнимания, вероятнее всего, у Порошенко смогли надавить на распоясавшегося Гройсмана. Тем более не стоит забывать об истории с добровольно-принудительным увольнением и.о. председателя Государственной фискальной службы Мирослава Продана – одного из наиболее близких соратников действующего главы Кабмина. По словам одного из источников "Апострофа" в АП, все идет к тому, что ближе к президентским выборам Владимир Борисович все-таки станет в "стойло"...

Что же касается Яценюка, то он, похоже, всерьез боится потерять свое влияние в украинской политике. "Но он совершил большую ошибку, когда не послушал нас и не выехал на два года из страны после своего премьерства. За это время он бы спокойно пережил кампанию против него и снова вернулся в страну. В таком случае у него было бы моральное право что-то говорить и советовать. Но он предпочел остаться и "упасть" до нулевого рейтинга", - поделился мнением с "Апострофом" собеседник из НФ.

Экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк Фото: УНИАН

Впрочем, сам Яценюк не теряет надежды. И даже решил ознакомиться с тем, что происходит в региональных организациях партии. "3 сентября он пригласил руководителей региональных ячеек НФ. Это была нестандартная встреча: впервые Яценюк не говорил, а слушал. И даже нашел время встретиться с теми, кто не смог приехать в назначенный день", - сообщил собеседник "Апострофа". Несмотря на печальную ситуацию в регионах, экс-премьер рассчитывает реанимировать проект.

"Он все еще надеется повторить успех НФ 2014 года и каким-то образом под выборы поднять рейтинги. Хотя и не отбрасывает вариант продажи партии. Может, даже Тимошенко", - рассказал "фронтовик".

"Ситуация безвыходная. Но на последнем собрании фракции нам Яценюк посоветовал ни к кому не переходить, потому что нас могут "кинуть", - признался другой депутат от НФ. Такой призыв не порадовал депутатов. Большинство из них не намерено покидать парламент, поэтому уже сейчас подыскивают себе новую фракцию.

В не менее сложной ситуации оказался Турчинов, который пока не может найти себе места под политическим солнцем. В "Батькивщину" пути нет, в штабе Петра Порошенко обошлись без него. А других перспективных проектов, которые могли бы гарантировать Турчинову сохранение места при власти, на данный момент нет. Ходят слухи о том, что запасной аэродром для попадания в следующий созыв Верховной Рады нынешнему секретарю Совбеза готов обеспечить его близкий соратник Сергей Пашинский, который даже подобрал для него округ №64 в Житомирской области с центром в Коростене. Если не удастся попасть к кому-то в список, Турчинов пойдет по "мажоритарке"...

А вот Парубий удивил своих коллег по фракции. "Вы заметили, как похорошел спикер? Похудел, приобрел костюм по фигуре. Скорее всего, пошил. Всем своим видом показывает, что он готов занять любую должность, даже президента", - иронизирует один из его коллег по партии, с которым общался "Апостроф".

Но тут же саркастически добавляет: "Только кому он такой нужен?"

С этим настроением сейчас живет весь "Народный фронт". Никто из членов фракции не хочет становиться "крайним" в том или ином партийном списке. Поэтому все дали себя время до декабря. "Зачем сейчас грузить себя и принимать решения? Наступит декабрь – и тогда подумаем", - эти слова красноречиво описывают ситуацию в депрессивном НФ.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Пятая годовщина Майдана: каждый найдет в нем то, что ищет

Пять лет прошло с момента начала Революции достоинства. Несмотря на достижения, в стране так и не произошли глобальные изменения

Политический гик: известный психолог о президентской кампании Гриценко

Почему на президентские выборы Анатолий Гриценко идет сам. Об этом нашему изданию рассказал политический психолог

Такие разные и такие похожие: чем отличаются выборы в США и Украине

У выборов в США и Украине есть немало общего: речь идет о проблемах с низкой явкой населения, а также о персонификации избирательного процесса

Новости партнеров

Загрузка...