RU  UA  EN

среда, 17 июля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.80
Политика

ТОП-20 лучших ресторанов Киева: итоги голосования

Расторжение договора о дружбе с Россией раскрыло огромную вину власти - Борис Беспалый

Украине чрезвычайно вредила "дружба" с Россией

Что изменит расторжение договора о дружбе с Россией в отношениях Украины с агрессором, почему после четырех лет войны мы до сих пор торгуем с РФ, а также о том, кто является главными претендентами на пост президента, и как провластный кандидат расправляется с конкурентами по предвыборной гонке, рассказал "Апострофу"народный депутат Украины III-V созывов БОРИС БЕСПАЛЫЙ.

- Петр Порошенко подписал закон о прекращении договора дружбы с Российской Федерацией, который вступит в силу уже с апреля 2019 года. Каких изменений следует ожидать после этого?

- Лучше бы он о своих "дружбанах" просто не напоминал, и не уже с 1 апреля, а только с 1 апреля, до этого времени будем продолжать "дружить" с Россией. Я, честно говоря, в шоке, что за четыре с половиной года российской агрессии этот договор действовал. Более того, его и сейчас не разорвали досрочно, как должны были бы сделать раньше, а просто истек срок его промежуточного действия, его просто не продлевают. Вот представьте себе, если бы он был заключен не в 1999 году, а скажем, в 2012 или 2002 годах, и срок его действия должен был длиться до 2022 года, то наш гарант и дальше продолжал бы "дружить". Еще у меня возникает один вопрос: а сколько у нашей власти еще договоров с Россией? Скажем, отраслевых договоров, например, договор, по которому выдали Тумгоева, палачам на расправу. Поэтому, думаю, что российское присутствие в Украине должно быть сведено к официальному минимуму - посольство, консульство. Весь российский бизнес, которого, кстати, у нас полно, должен быть отсюда выдворен, торговля вся должна быть прекращена. А такие частичные шаги меня просто удивляют.

Что изменится на практике, технологически? Да ничего. Морально да, изменится. Потому что этот договор - рамочный, он не предусматривал каких-то прямых действий. А вот, например, договор, по которому Тумгоева выдали - это содержательный договор, он до сих пор не прекращен. Торговля - это реально, хотя, что там можно покупать в России - карты генштаба, какие-то стратегические материалы... В частности, пророссийский политик Новинский стал обладателем двух судостроительных заводов в Николаеве - это стратегические объекты, и это во время военного положения в Николаевской области! Кстати, очень интересный момент, сколько украинский бизнес в России за 2014-2018 годы или наши гастарбайтеры уплатили налогов стране агрессора, вместе с гарантом? Поэтому, не знаю, надо награждать президента, что он разорвал этот договор с Россией, или его судить надо, что он этого не сделал раньше. Я лично склоняюсь к последнему варианту.

- Как расторжение этого договора повлияет на наших граждан, которые сегодня живут и работают в России, а их около 3,5 миллионов?

- Он никак не повлияет, потому что это просто атмосферный договор. Норм прямого действия, которые на них в той или иной степени действовали бы, нет. Когда, например, одна из норм прямого действия, связанная с введением военного положения - не допускать в Украину россиян призывного возраста, то это норма прямого действия, а там ее нет - что кого вышлют, кого не пустят. Если что-то и есть подобное, то это решается абсолютно другими актами, и этот договор здесь ни к чему. Это просто сигнал всему миру, что Украина и Россия - друзья. А потом мы удивляемся, что мир так вяло реагирует на российскую агрессию. Мол, дорогие друзья, вы с Россией дружите, вашего бизнеса там полно, почему мы должны применять санкции, если вы с Россией увеличиваете бизнес и товарооборот. Эта дружба нашего гаранта с ними очень вредила и вредит Украине в мире. Потому что есть договор, но его никто не читает, мир смотрит, что договор о дружбе есть, так и воспринимают. Честно говоря, я этим всем шокирован. Сейчас власть пытается свои колоссальные минусы и огромную вину перед украинским народом выставить как микродостижение, тем более договор о дружбе закончился, и мы его просто не продолжим.

- Вы сказали, что российский бизнес необходимо полностью выкинуть из Украины, а наш - отозвать из РФ. Как вы видите возможность реализации этого на практике? И как такой шаг повлияет на украинскую экономику?

- Здесь, на самом деле, два вопроса. Первый вопрос - экономический. В качестве примера: Россия вторглась в Грузию в 2008 году, и они перестали покупать грузинские товары. А Грузия за это время нашла такие рынки сбыта, что сейчас Россия у них просит: а дайте вина грузинского, воды грузинской. То есть мир огромный. Тем более, что Россия - не самый большой рынок. Опять же просто удивляет, что за четыре года наша власть не нашла другие рынки.

Но, есть и вторая сторона. Предположим, что торговать с Гитлером было бы выгодно. Так что, это надо было делать?! Когда мы вкладываем инвестиции в Россию, мы только усиливаем врага. И сразу можно считать, сколько наших людей от того погибнет. Если мы с Россией торгуем, то усиливаем врага. Вот кто в 1942 году торговал с фашистскими странами? Это вопрос, который выходит за пределы нормального понимания, за пределы всякой морали. Вот смотрите, искали выгоды какие-то торговые, а теперь лежат Донецкая и Луганская области в руинах. Как это компенсируется теми копейками, которые зарабатывают на бизнесе с Россией так называемые украинские олигархи, да и вообще весь бизнес. Опять же - это нам очень вредит в международном плане, потому что весь мир смотрит, что мы с ними торгуем, значит, все не так плохо. Это мне напоминает, как сделают морду перекошенную и говорят: "Мы сами не здешние". Так и наша власть ведет себя и говорит всему миру эту фразу, а вечером, вместе с российскими властями подсчитывает деньги от бизнеса.

Борис Беспалый в студии Апостроф TV Фото: Дарья Давыденко / Апостроф

- В одном из последних рейтингов кандидатов в президенты, сделанным фондом "Украинская политика", Петр Порошенко занял второе место среди кандидатов на пост главы государства после Тимошенко. Хотя во всех других опросах он лидирует больше в антирейтингах. Помогут ли ему такие шаги, как введение военного положения, расторжение договора о дружбе с РФ, повысить рейтинги?

- Как по мне, то этот договор дружбы с Россией должен ударить по рейтингу, ведь он напомнил всем о том, что наш президент четыре с половиной года войны продолжал дружить с Россией. Я не думаю, что именно сейчас это прекращение, не расторжение договора, о непродление, подгадали под выборы, просто срок закончился, здесь просто совпадение. Теперь немного поднялся рейтинг в связи с введением военного положения. И это понятно, потому что люди надеются на более решительные шаги. Раньше надо было это все делать.

Я думаю, что такой всплеск рейтинга абсолютно нормальный. Но посмотрите, как действует власть по отношению к конкурентам по рейтингу. Вот сейчас создали за полгода до выборов временную следственную комиссию расследовать, кто обворовывал украинскую армию. Сразу вопрос: а почему в 2014-2015 годах это было сделано? Ответ очевиден: потому что за полгода можно наклепать на врагов, а в суде они еще не успеют это опровергнуть. И получилось у них, кто разворовал украинскую армию? Здесь и так понятно, что те, у кого самые высокие рейтинги. Ясно, что Тимошенко и Гриценко разворовали армию, сейчас еще Зеленского допишут туда же, потому что и у него хороший рейтинг.

- Они это расследование начали не с 1991 года, а с 2002 года. Почему именно такой взяли период?

- Они взяли то время, когда хоть как-то можно было бы зацепить фамилии Тимошенко и Гриценко. Понятно, что Тимошенко здесь вообще не при делах, это чисто президентское направление политики. Берут просто рейтинговых конкурентов, и на них пишут что угодно, потому что до выборов это можно расплескать. Суды, конечно, это опровергнут, это все развалится. Наша власть демонстрирует, что главные враги - это те люди, у которых высокий рейтинг, по сравнению с действующим президентом. Первая - это Тимошенко, дальше задели Гриценко, если появятся какие-то шансы на выход во второй тур Зеленского, то будут говорить, что он тоже что-то украл или в песочнице поломал бронетранспортер. Вот такие манипуляции, которые всем хорошо понятны. Кстати, они очень опускают власть в глазах граждан.

Вот закончится военное положение, и люди посмотрят, что изменилось. Украинские суда могут заходить в Азовское море, отбросили врага, прекратились антиукраинские провокации в приграничных районах - что изменилось? Люди все увидят и скажут: может, нас зря переволновали? Может, это просто была имитация военного положения?! Поэтому это все может сработать и бумерангом, если не будет реальных результатов. Холодильник победит телевизор.

Борис Беспалый в студии Апостроф TV Фото: Дарья Давыденко / Апостроф

- Вы верите в то, что в ближайшее время мы услышим официальные заявления Вакарчука и Зеленского о том, что они идут в президенты?

- Для меня, как для эксперта, такого нет - верю или не верю. Я анализирую факты, они сейчас, действительно, проводят такой маркетинг. У Зеленского он выходит, вроде бы, успешно. Правда, я больше поклонник творчества Вакарчука, но он поэт, творческий человек - более углубленный в себя, минорный интроверт. А Зеленский - мажорный экстраверт, и в этой ипостаси он выглядит убедительнее. Поэтому, я думаю, что у него больше шансов на то, что его могут зарегистрировать, а с Вакарчуком - сомневаюсь, он может получить удар по своему самолюбию, хотя человек он достойный. Я бы на его месте политическую карьеру не возобновлял бы, ведь он уже был в парламенте.

И вторая вещь - электоральные ниши. Вакарчук - это такая национально-патриотическая ниша, здесь более сознательный избиратель, который понимает, что начинать карьеру сразу с высшей должности - это неправильно. А сторонники Зеленского - это в значительной мере те люди, которые раньше голосовали за Януковича и больше тяготеют к русской культуре. Когда дойдет до голосования, то думаю, что будет откат, потому что все понимают, что и ему нельзя начинать политическую карьеру. Начинать сразу с поста президента - это тоже самое, что в школе начинать с поста директора, на заводе также начинать с поста директора. Надо пройти все ступеньки и проявить себя каким-то образом в политике.

- Допустим, что все-таки Зеленский идет в президенты и побеждает на выборах. У вас есть понимание, как он может управлять страной, не имея никакого опыта работы в госструктурах?

- Как говорят, никогда не говори никогда. Вероятность, что он победит, примерно такая же, как встретить на улице динозавра. Теоретическая вероятность есть, а вот практической нет. Все понимают, что он может попытаться перейти и в политическую сферу. Но там тоже нужно пройти путь такой, как он проходил, будучи актером. Это абсолютно нормальная практика. Я думаю, что он может получить удар по самолюбию, если вот такие рейтинги высокие, а затем низкий результат.

Я очень плохо отношусь к составлению рейтингов вне избирательной кампании. Есть такие кандидаты в президенты, достаточно раскрученные, которые три года до выборов существовали только в рейтингах. Вот нигде их нет, только в рейтингах. Это свидетельствует о слабости президента, который на это смотрит. Я уже не говорю о том, что чистая манипуляция. Почему одних включают в рейтинг, а других нет? Почему в рейтинги начали включать Вакарчука, Зеленского, Гриценко, которые не представлены в парламенте. Именно включение в рейтинг - это чистая манипуляция, будто показывают, что смотрите, вот мы его включили - теперь он относится к украинской политической элите, некая подсказка избирателям. Я уверен, что это манипулятивная технология.

- По вашему мнению, кого мы увидим во втором туре выборов президента?

- Сегодня в Украине вообще за победу, а не просто за участие, борются только два субъекта. Первый - это лидер зрительских симпатий - Юлия Тимошенко, второй - это административный ресурс, который в бюллетене будет выступать под псевдонимом Петр Порошенко. И каждый, кто думает, что я в первом туре проголосую, как хочу, а вот во втором... Это большая иллюзия. Определяться здесь надо в пределах реалий, мы же не говорим о том, кого мы больше всех любим на свете, это не конкурс красавиц, это конкретное соревнование, за одну конкретную должность, на которую есть два конкретных претендента. Эти выборы в такой плоскости очень похожи на выборы 2014 года, когда конкурентами были только Ющенко и Янукович, а других кандидатов даже не помнят.

Борис Беспалый в студии Апостроф TV Фото: Дарья Давыденко / Апостроф

- На сегодняшний день - это Тимошенко и Порошенко?

- Административный ресурс, потому что сила Порошенко не в его харизме, а в том ресурсе, которым он распоряжается. Это кандидат власти, и весь ресурс власти на него работает.

На самом деле, все зависит от того, насколько мы ответственно относимся к принятию этого решения. Нужно осознавать, что это не чужое дело, а наше, то есть - все на выборы. Второе, никаких голосований "по приколу", это ответственное дело, потому что мы выбираем национального лидера. Третье, мы сбалансировать наши мысли, с нашим спокойным, холодным размышлением, взвесив все за и против. Это на самом деле наша ответственность, а не какой-то слепой выбор.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Агенты влияния: кого Зеленский назначает губернаторами

Президент Владимир Зеленский несамостоятелен в своих назначениях

Украинские военнопленные моряки могут вернуться домой: последние новости и все подробности

В последние дни Украина и Россия всерьез активизировали переговоры по обмену пленными, и, кажется, в список также попадут военнопленные украинские моряки

Четыре Зеленских, кандидат-уборщица и полный трэш в "серой зоне": как идет парламентская кампания на Донбассе

Апостроф разобрался в особенностях политической борьбы за голоса жителей прифронтового Донбасса

Новости партнеров

Загрузка...