RU  UA  EN

среда, 19 июня
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.15
Политика

Читайте нас в Telegram-канале

Мнение

Зеленский против Путина: в России сделали важное замечание

Слава Рабинович о результатах выборов в Украине

Слава Рабинович о результатах выборов в Украине Фото: EPA

Результаты первого тура выборов президента Украины показали, что демократия является неотъемлемым атрибутом государства. Если во втором туре украинцы подтвердят свой выбор, то Владимиру Зеленскому нужно будет действовать чрезвычайно осторожно. В Кремле намерены создать в Украине хаос на долгие годы и будут использовать для этого любые методы. Такое мнение высказал "Апострофу" российский блогер и финансист Слава Рабинович.

Первый тур выборов в Украине еще раз за последние пять лет доказал всему миру, что Украина строит демократию и сумела окончательно утвердить важнейшие элементы демократии. Это институт свободных, честных, справедливых и демократических выборов, на которые допускаются все кандидаты, которые имеют право баллотироваться; а также институт мирной сменяемости власти.

Также хочется отметить, что, поскольку институт мирной сменяемости власти окончательно утвердился, украинский народ имеет право на ошибку. Я сейчас не говорю о конкретных результатах первого тура и предполагаемых – второго. На самом деле, что бы теперь не произошло, президент Украины будет избран. И если он окажется плохим президентом, его сменят путем института выборов и мирной сменяемости власти. Кого бы не избрали 21 апреля, это лучше, чем отсутствие этого института.

Читайте: Какой президент Украины выгоден Путину и почему: в России дали ответы

Вопрос, каким соперником Владимир Зеленский, в случае своей победы, будет для Владимира Путина – очень важен. Но на него сложно ответить. Не знаю, может ли вообще кто-либо дать правильную и полную оценку на эту тему.

Но, если будет избран Зеленский, у меня к нему очень простое предостережение. Дело в том, что в Украине, как и в других демократических странах, предусмотрен механизм импичмента (данная процедура прописана в Конституции, - Ред.). Политические противники не могут просто осуществить его в процессе политической борьбы – он запускается лишь в случае совершения действующим президентом тяжких должностных или других преступлений.

Мне кажется, тактическая задача Путина в Украине все эти годы и, скорее всего, на обозримое будущее заключается в создании хаоса. Потому что результатом настоящего хаоса может стать падение Украины в руки путинской ОПГ. Кроме военных методов, создать хаос можно, например, путем подведения в данном случае Зеленского под импичмент. А как это сделать? Обвести его во время переговоров с Путиным вокруг пальца таким образом, чтобы Верховная Рада и правоохранительные органы Украины расценили это как должностное государственное преступление, за которое можно активизировать процесс импичмента.

Думаю, Кремль попытается достигнуть именно этого. И Зеленскому, если он станет президентом, нужно будет действовать чрезвычайно осторожно, понимая реальные риски таких попыток.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Как "рука Кремля" сменилась "рукой Коломойского"

Как известный украинский олигарх берет реванш при новом президенте, и какими проблемами в будущем грозит эта ситуация Украины - в материале Апострофа

Дамоклов меч над президентом: подпишет ли Зеленский закон об импичменте

Закон об импичменте президента требует наличия твердых доказательств вины главы государства и поддержкии 338 народных депутатов

От блогеров до юмористов: кто пойдет в Раду по мажоритарным округам

Мажоритарщики - спортсмены, блогеры и актеры - хотят соперничать с видными политическими фигурами