RU   UA   EN  

среда, 22 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.00
Политика

Читайте нас в Telegram-канале

Люди второго сорта: как в Украине будут бороться с паспортами РФ на Донбассе

Вариант, по сути, всего один

Вариант, по сути, всего один Фото: GettyImages

В пятницу, 3 мая, в Telegram-каналах боевиков начали появляться фотографии первых жителей ДНР и ЛНР, желающих получить российские паспорта. Якобы с 5 утра эти люди занимали очередь на пунктах подачи заявлений. О том, к чему могут привести российские паспорта на Донбассе, и как украинские политики планируют с ними бороться, узнавал "Апостроф".

Как известно, указ о выдаче жителям ЛНР и ДНР российских паспортов по упрощенной процедуре, президент РФ Владимир Путин издал 24 апреля. Для того, чтобы стать обладателем российского паспорта, нужно постоянно проживать на территории ОРДЛО, а также иметь "паспорта" незаконных "республик". Соответствующие заявления принимаются на оккупированных территориях, а процедура выдачи паспортов происходит в приграничных с Украиной областях РФ, где заранее была развернута необходимая инфраструктура.

"У нас нет никакого желания создавать проблемы новой украинской власти, но терпеть ситуацию, при которой люди, проживающие на территории этих Донецкой и Луганской "республик", вообще лишены каких бы то ни было гражданских прав, это уже переходит границы с точки зрения прав человека", - объяснил свой шаг Путин. Некоторые чиновники РФ назвали это "последним шансом для брошенных Украиной жителей Донбасса".

С восторгом решение президента РФ встретили и руководители "республик". "Важнейшая веха в истории наших молодых государств", - так о подписанном указе отозвался глава ДНР Денис Пушилин.

В ДНР поспешили упростить пересечение границы с Россией, "с целью централизованной доставки граждан ДНР для получения гражданства РФ". Нужно успеть доставить всех желающих до 26 мая.

В пятницу, 3 мая, в Telegram-каналах боевиков начали появляться фотографии первых желающих получить российские паспорта, которые якобы с 5 утра занимали очередь на пунктах подачи заявлений. Насколько это отвечает действительности, проверить сложно. Однако практически не вызывает сомнений, что получить российский паспорт захотят многие жители ЛДНР.

Всем желающим позволено оставить и украинское гражданство. В любом случае, при подаче документов на получение гражданства РФ, нужно будет предоставить и украинский паспорт. Ответ придётся ждать в течении трёх месяцев.

В любом случае, при подаче документов на получение гражданства РФ, нужно будет предоставить и украинский паспорт Фото: GettyImages

В Украине указу Путина, по понятным причинам, не обрадовались. По мнению опрошенных «Апострофом» народных депутатов, этот недружественный шаг может привести к самым негативным последствиям.

"Если бы сейчас Вооруженные силы Украины попытались вернуть часть неподконтрольной территории и это привело бы к определенным потерям, то погибшими были бы российские граждане. Тогда это дает определенные основания России начать полномасштабную войну для защиты своих граждан. У них даже есть соответствующий закон, который позволяет применять вооруженные силы вне РФ для защиты своих граждан", - пояснил "Апострофу" нардеп от "Самопомочи" Тарас Пастух.

По его словам, в глазах россиян это не будет чём-то страшным и осуждать своего президента они не посмеют. Защита своих сограждан стала бы легальным основанием для усиления российского вмешательства в дела Украины.

Депутат от "Народного фронта" Юрий Береза уверен, что Донбасс постепенно начал разочаровываться в России. Поэтому у Путина пытаются сделать все, чтобы сохранить контроль над территорией. "Выдача российских паспортов - это знак для местных коллаборантов-чиновников, что их Россия не бросит и им будет куда бежать", - сказал он "Апострофу".

Российский паспорт он считает одним из худших в мире. "Его владельцы - это люди второго сорта. Единственное, что он может обеспечить - это отсылку на Колыму", - заявил Юрий Береза.

Но российская пропаганда на Донбассе смогла доказать обратное. К сожалению, местные жители быстрее будут рады получению паспорта РФ, нежели открытого миру украинского документа. Поэтому сейчас наше государство снова столкнётся с проблемой двойного гражданства.

"Мы должны донести до жителей оккупированных территорий месседж, что двойное гражданство запрещено. Если сейчас законодательно усилить уголовную ответственность за приобретение гражданства страны агрессора, то в таком случае они вынуждены будут или выезжать в РФ, лишаясь украинского паспорта, или отказаться от российского гражданства", - считает депутат Пастух.

Однако такие меры можно будет вводить только когда территория вернется под контроль Украины. Когда это произойдет - никто не знает. Впрочем, по мнению внефракционного народного депутата Борислава Березы, законы для защиты государства нужно принимать уже сейчас.

"От закона о коллаборантах до закона о лишении украинского гражданства при получении российского паспорта. Кроме того, нам серьезно нужно реформировать институт гражданства", - уверен Борислав Береза. Но действующий парламент точно не сможет дать голоса за подобные инициативы.

Параллельно вопрос выдачи российского гражданства на Донбассе необходимо поднимать и на международном уровне. Своим решением Путин фактически признал наличие войск РФ на оккупированных территориях.

"Мы уже передали информацию в ПАСЕ, в июне на сессии оно будет рассмотрено. Это может дать либо дополнительные санкции, либо дополнительное давление на Россию", - прогнозирует Береза.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Преступление против демократии или удар по феодалам: что предлагает Зеленский Верховной Раде

Зеленский хочет изменить избирательную систему перед досрочными выборами в Верховную Раду: Апостроф разбирался, нужны ли изменения, предложенные президентом и кто за них проголосует

Пациент, скорее, мертв: что Зеленский сделает с Верховной Радой

Сможет ли Зеленский распустить Верховную Раду и будет ли в ней новая коалиция

Ключ к переменам в России лежит в Украине - Илья Пономарев об украинском гражданстве и отношениях с Россией

Экс-депутат российской Госдумы Илья Пономарев получил украинский паспорт - в интервью Апострофу он рассказал, почему стал украинцем и высказал свое мнение об отношениях Украины и России

Новости партнеров

Загрузка...