RU  UA  EN

пятница, 3 мая
  • НБУ:USD 39.30
  • НБУ:EUR 41.95
НБУ:USD  39.30
Политика

Помочь Вооружённым Силам Украины! Ссылка для переводов

Мнение

У Бабича и Лукашенко личная вендетта. Россию может не устраивать сразу несколько моментов

Митинги против Лукашенко Протесты в Беларуси Фото: Радио Свобода

События 9 – 12 августа в Беларуси вызывают смешанные чувства. Мне посчастливилось посетить Беларусь в самые драматические августовские дни, проехаться по городам и регионам, пообщаться с непосредственными участниками событий и сложить свое впечатление о том, что происходит в Республике. Возможно, мое мнение будет идти вразрез с «мейнстримной» линией, но я был и остаюсь противником Майданов и революций. Ведь как тут не вспомнить слова Жана Жореса, который считал революцию наиболее варварским способом прогресса.

Беларусь почему-то называют «маленькой» страной. Но ее население соизмеримо с населением Швеции, Греции, Израиля, Чехии и Венгрии, которые «маленькими» назвать сложно – каждая из этих стран является важным фактором в региональной политике. Фактор Беларуси нельзя недооценивать: по крайней мере, она обладает намного большей субъектностью, чем Украина. Примитивный взгляд на Беларусь – марионетка России под бессменной диктатурой Лукашенко. Если же подойти к вопросу более тщательно, что можно увидеть: диктатура если и есть, то в режиме «софт», при этом руководство государства проводит не пророссийскую, а многовекторную политику, отличающуюся от украинской политики до 2014 года наличием не двух, а трех векторов (Россия, Запад, Китай). Наличие китайского вектора и сильные позиции Китая в белорусской экономике позволяют предполагать, что линейные формулы и аналогии с украинскими событиями 2004 и 2014 года здесь работают не в полной мере.

То, что происходит в Беларуси, одновременно похоже и абсолютно не похоже на другие мировые аналоги. Тем более – не понятно, кто может стать выгодополучателем и конечным бенефициаром белорусских событий. Здесь нет постоянного стационарного Майдана – люди собираются вечером и после разгона демонстраций расходятся по домам – до следующего вечера. Здесь нет единой тактики:, в один день собираются, во второй бастуют, в третий перекрывают дороги. Здесь нет единого центра управления и видимых лидеров. Светлана Тихановская, которую оппозиция решила провозгласить президентом (без достаточных на то оснований и просто полагая, что она победила – априори, без доказательств), уехала из страны (по моей информации, полученной из белорусских источников, ее не шантажировали – просто дали послушать некоторые разговоры ее соратников, в частности, циничные размышления о необходимости «сакральной жертвы» и о том, что именно Светлана подходит на эту роль больше других).

У оппозиции нет единства – «старая» оппозиция, скрывающаяся в Вильнюсе и Варшаве, откровенно зарабатывающая на своей оппозиционности и понимающая, что уход Лукашенко будет означать и прекращение финансирования их деятельности, высказывается достаточно скептически относительно шагов «новой» оппозиции. У оппозиции нет программы – они не могут нарисовать картину будущего. У оппозиции нет даже понимания того, что «если не Лукашенко, то кто?». Поэтому максимум идейного креатива состоит в том, что «назначаем временным президентом Тихановскую и через полгода проводим новые выборы». То есть, ввязываемся в драку, а там видно будет.

Мое общение с белорусскими социологами показывает: если завтра Лукашенко сложит свои полномочия и состоятся новые президентские выборы, прозападный кандидат не имеет шансов победить на таких выборах. Белорусы в своем большинстве проголосуют за пророссийского кандидата. И это наталкивает на мысли о том, что реальным заказчиком событий в Беларуси является именно Российская Федерация.

Лукашенко в интервью Дмитрию Гордону намекнул на то, что ситуацию в стране раскачивает российский политик в ранге заместителя министра. Это – более чем прозрачный намек на Михаила Бабича, бывшего Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Беларусь. Ныне он – заместитель Министра экономического развития РФ. Скромная должность не должна заводить в заблуждение: Бабич обладает довольно широкими полномочиями и является «мозгом» одной из «башен Кремля» — той, которая сумела подвинуть на политической плоскости даже такого «монстра», как Владислав Сурков.

У Бабича и Лукашенко – личная вендетта. Бабич также является выразителем негласной линии в Москве, которая выражается в формуле: «Нет никакой Беларуси, есть шесть временно отторгнутых российских областей». Под Бабича выстроена особая вертикаль аналитических центров и в его распоряжении – ряд средств массовой информации. Бабич тесно контактирует с целым рядом высокопоставленных политиков. Он прекрасно проявил себя в деле «усмирения Чечни» (говорят, что проект привлечения на сторону Москвы Кадыровых – его идея) и нейтрализации националистических тенденций в Татарстане. В 2016 году его пытались назначить Послом в Украину, но неудачно. В 2018 году его назначили Послом в Беларусь – это привело к открытой войне с Лукашенко.

Что может не устраивать Россию в политике «Бацьки»? Несколько моментов.

Во-первых, чрезмерное влияние на Беларусь со стороны Китая. Пекин в последнее время рассматривает Беларусь как основной плацдарм для продвижения своих экономических и политических интересов в Европе. Строительство китайского мегапроекта «Великий Камень» в окрестностях Минска, а также строительство нескольких совместных заводов, постоянные теплые взаимные визиты товарища Си Цзиньпина в Минск и Александра Григорьевича Лукашенко в Пекин служат доказательством этого влияния. Через Беларусь проходят железнодорожные артерии, связывающие Китай с Европой – Чунцинь – Дуйсбург, северная и центральная ветки Трансазиатской железной дороги, южное ответвление Транссиба. Китайский лидер первым поздравил Лукашенко с победой – еще до оглашения официальных результатов. Все это позволяет Лукашенко чувствовать себя довольно уверенно: Китай не заинтересован, чтобы все эти маршруты были монополизированы одной только Россией. Лукашенко чувствует, что Китай его в обиду не даст: в разговорах в Путиным он занимает позицию пятиклассника, у которого есть брат-десятиклассник. Это не может не раздражать Кремль.

Во-вторых, наличие в руководстве Беларуси мощной прозападной партии, главным лидером и выразителем которой является министр иностранных дел Владимир Макей (некоторые эксперты к этой же группе относят и председателя КГБ РБ Валерия Вакульчика) заставляет задуматься о надежности Беларуси как партнера.

До сих пор на территории Беларуси размещались две военные базы Вооруженных Сил РФ – в последнее время в руководстве Беларуси начали говорить о возможности расторжения договора о базировании российских баз на территории РБ. Стратегически Беларусь остается единственной транспортной пуповиной, связующей Россию с Европой. Да и атомную станцию на границе с Литвой Россия строила не для того, чтобы потерять ее в одномоментье.

В-третьих, «Бацька» в переговорах с Кремлем ведет себя достаточно уверенно и независимо. Он защищает суверенитет, «кипятится из-за пошлин», как писал Иосиф Бродский, иногда разговаривает языком ультиматумов, громко хлопает дверью и требует уважать независимость Беларуси. Естественно, Путину вкладывают в уши слова Лукашенко о том, что «он был президентом уже в ту пору, когда Владимир Владимирович носил портфель за Собчаком». Понятно, что России нужен более сговорчивый партнер.

Ситуация с «вагнеровцами», которые «по чистой случайности» разместились в санатории, расположенном менее чем в 500 метрах от того места, где в ту пору находился на лечении Лукашенко, подлила масла в огонь: Лукашенко «кинул предъяву» России, фактически закрыл границы для ее граждан, в СМИ появились намеки, что основная опасность для суверенитета Беларуси исходит от России. Первые задержанные «руководители протестов» на камеру сознались, что все они – россияне.

Попытки Лукашенко назначить виновными в эскалации ситуации некие силы, сидящие в Польше, Украине, Литве и Чехии – это скорее ритуальный жест. Единственная привязка оппозиционных сил к Западу – это констатация того факта, что жена главного политтехнолога Тихановской, Шклярова, работает в Посольстве США в Украине.

Есть еще и третий игрок – Китай. Как писалось выше, он играет важную роль в политике современной Беларуси. Но Китай не умеет делать Майданы. Более того – как известно, в окружении Лукашенко находится несколько китайских политических советников (об этом в Минске говорят практически открыто, хоть и не называют их имен). Если бы Лукашенко хотели сместить китайцы – они бы не заморачивались выводом людей на улицу и применили бы традиционный «зимбабвийский» вариант: когда стало понятно, что прежний президент, Роберт Мугабе, неэффективен как руководитель страны, в Пекин был вызван бывший вице-президент Эмерсон Мнангагва и благословлен на «дворцовый переворот». При этом Мугабе были сохранены жизнь и дарованы пожизненные почести. Зачем лишний шум?

Мои общения с белорусскими социологами показывают, что за Лукашенко реально отдали свои голоса подавляющее большинство граждан. В том, что он победил, нет сомнений. Можно сомневаться в том, правдив ли результат 80,08%, но не в победе в принципе. Оппозиция, которая говорит о проведении собственного экзит-пола, откровенно врет – на участках были только люди, проводившие экзит-пол по заказу телекомпании «Мир»: молодые люди в брендированных футболках и кепках, с четкими инструкциями относительно того, каким должен быть «шаг» опроса и т.д. Ни в одном населенном пункте Беларуси (а я проехал более 600 км в день выборов) я не видел людей, проводящих альтернативный экзит-пол. Социология проводилась грамотно и со знанием дела. Поэтому заявления о том, что на самом деле победила Светлана Тихановская – откровенный блеф.

На улицу 9 и 10 августа выходила преимущественно даже не просто молодежь – это были в массе своей подростки. Именно они стали «движущей силой» «революции». Да, были и взрослые – но наиболее активной частью протестующих стали именно подростки. Для них революция – это хайп и драйв. Им не нужны лозунги и программы. Им нужен всплеск гормонов.

«Революция» выглядит очень странно и неестественно: сколь массовой не была бы манифестация вечером, как долго бы она не длилась – к утру, после разгона очередной волны, коммунальные службы наводят идеальную чистоту, которой славится Минск, и на дорогах и тротуарах ничто не напоминает о ночных столкновениях. Здесь нет того бардака и свинства, которые развели в центре Киева зимой 2013 года и не давали убрать до лета 2014-го. Здесь практически нет революционных надписей на стенах (я увидел лишь малочисленные граффити и надпись «Уходи!» на одном из плакатов, призывающих 9 августа прийти на избирательные участки). Утром абсолютно мирные люди гуляют, спешат на работу (когда я находился в Минске, о забастовках никто и не заикался, да и сейчас они выглядят как-то неубедительно), пьют кофе. Чтобы вечером все повторилось снова.

У оппозиции в Беларуси нет парламентского представительства, нет собственных средств массовой информации. Телеграм-каналы типа «Nexta» продуцируют невероятное количество фейков, что служит не столько мобилизации, сколько вызывает подчас очередное раздражение. Но мало ли фейков тиражировали в дни Майдана украинские СМИ? И продолжают тиражировать, если речь заходит о Майдане?

Еще один момент, который мне объяснили в Минске. Значительная часть ОМОНовцев, которые «отличились» при разгоне демонстраций – это бывшие бойцы «Беркута», переехавшие после 2014 года в Беларусь. «Ты понимаешь: у них уже есть психологическая травма. Они ненавидят все, что связано с Майданом или отдаленно напоминает Майдан. Их уже единожды жгли коктейлями Молотова и убивали, а начальство не давало приказ применять силу. Здесь они могут получить сатисфакцию, которой так долго ждали. Отсюда и жестокость», — объяснял мне мой минский приятель.

Лукашенко учел многие аспекты, которые в 2014 году не учел Янукович. Как свидетель событий зимы 2013 – 2014 года, знаю, что Януковичу советовали разогнать Майдан в зародыше, отключить интернет и мобильную связь, отключить на Майдане электричество и коммуникации и т.д. Он на это не пошел, считая, что Майдан сам по себе рассосется. Лукашенко не стал уподобляться Януковичу. Похоже, он не собирается уходить.

Осень для него выдастся довольно непростой. В экономике прогнозируются негативные тенденции, возможна инфляция и девальвация белорусского рубля (сегодня наблюдается курс рубля к доллару 2,48:1, но экономисты говорят, что в сентябре-октябре искусственное сдерживание курса национальной валюты отменят и рубль может перешагнуть моральную отметку в 3:1). Но Лукашенко вполне может заявить, что это падение – следствие забастовок и необдуманных действий в августовские дни. То есть, возложить вину за проблемы в финансовой сфере на оппозицию и сочувствующих им граждан. И это может сработать, вызвав в народе чувство вины.

… А ребят, которых избили, да, жалко. Но, может быть, они одновременно получат прививку от революций? Ведь, как показывает опыт Украины, потом может быть намного больней.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Политика

Читайте также

Телеграммная война: заблокируют ли ключевой российский мессенджер в Украине

Российская соцсеть Телеграм потенциально опасна для Украины

Поиск "Патриотов": что НАТО пообещал Украине

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба приехал в НАТО просить ЗРК Patriot, что ему ответили