РУС. | УКР.

среда, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.30
Политика

Коалиционный разговор

Юрий Луценко выступил за совместное участие демократических сил в выборах

Юрий Луценко выступил за совместное участие демократических сил в выборах Фото: volynpost.com

В минувшее воскресенье Юрий Луценко выступил за совместное участие демократических сил на внеочередных парламентских выборах и заключение между ними соглашения о создании коалиции в Верховной раде VIII созыва. Правда, как выяснил А’, до достижения такого союза еще далеко: во фракции «Батькивщина» заявляют, что в данный момент переговоры между политическими силами на счет вопроса совместного участия в выборах не ведутся, а проходят лишь «предварительные консультации»; а в партии «Свобода» считают, что сейчас у депутатов есть более важные дела, чем обсуждение сотрудничества в будущей Раде. По мнению экспертов, заявление о создании коалиции до выборов является политической технологией, цель которой – собрать максимум голосов для формирования в следующем парламенте большинства с участием пропрезидентской партии «Солидарность».

В воскресенье лидер гражданской инициативы «Третья Украинская Республика» Юрий Луценко заявил о необходимости создания новой парламентской коалиции еще до выборов. При этом господин Луценко не упомянул, какие именно политические силы, по его мнению, должны войти в будущее большинство, ограничившись перечислением ряда лидеров. «Сегодня мы должны объединить все проевропейские реформаторские силы общества и создать большой блок, где найдется место и Петру Порошенко с его командой, и Арсению Яценюку с его командой, а также Виталию Кличко»,– сказал он. Следует отметить, что Юрий Луценко не назвал лидеров партий «Свобода» и «Батькивщина» Олега Тягнибока и Юлии Тимошенко соответственно, входивших в распавшуюся в середине июля коалицию вместе с УДАРом Виталия Кличко. Главной задачей коалиции в Верховной раде VIII созыва господин Луценко считает подачу заявки на вступление Украины в Евросоюз в течение пяти лет для того, чтобы еще через пять лет страна стала полноправным членом Евросоюза. «Кто войдет в такой блок, и как он будет называться, решается сегодня»,– заявил он.

Предварительные договоренности о создании парламентского большинства не являются новшеством в украинской политике. Так, перед последними выборами в Раду, в 2012 году, представители партий «Батькивщина» и «Свобода» подписали политическое соглашение «О создании коалиции демократических сил». Напомним, хотя изначально предполагалось, что соглашение подпишет и УДАР, в итоге Виталий Кличко все же отказался от этой идеи. Что, впрочем, не помешало фракции УДАР голосовать в целом консолидировано с фракциями «Батькивщина» и «Свобода» и, в результате политического кризиса, в конце февраля составить вместе с ними новое большинство.

Однако, предварительные соглашения после выборов в Верховную раду соблюдались далеко не всегда. Так, несмотря на договоренности о создании «оранжевой коалиции» в парламенте V созыва, после выборов 2006 года депутаты не могли сформировать большинство в течение четырех месяцев. В итоге Социалистическая партия вошла в коалицию с Партией регионов и Компартией, а «Блок Юлии Тимошенко» (БЮТ) и «Наша Украина» оказались в оппозиции. В результате кризиса парламент был распущен президентом Виктором Ющенко, и в сентябре 2007 года прошли внеочередные выборы в Верховную раду.

В феврале 2007 года, задолго до объявления внеочередных выборов, представители БЮТ и «Нашей Украины» подписали соглашение о совместной работе в оппозиции, которое затем легло в основу договора о создании демократической коалиции. Впрочем, это не помогло свести на нет противостояние между лидерами этих политических сил – Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко. Хотя после выборов госпожа Тимошенко и стала премьер-министром, противоречия между ней и президентом нарастали, а депутаты БЮТ и «Нашей Украины–Народной самообороны» далеко не всегда находили общий язык не только между собой, но и внутри фракций.

Лидер партии «Солидарность», народный депутат Юрий Стець («Батькивщина») подчеркнул, что до переговоров представителей партий о совместном участии в выборах дело еще не дошло – речь можно вести о предварительных консультациях в рамках фракции «Батькивщина». «Политические силы, которые объединились на Майдане, рассматривают различные форматы участия в выборах, в том числе и тот, о котором сказал Юрий Луценко – совместный поход партий президента ("Солидарность".– А’), премьер-министра и главы Верховной рады ("Батькивщина".– А’),– рассказал А’ Юрий Стець.– Что касается партии УДАР, то еще до президентских выборов мы подписали меморандум о сотрудничестве, и наш диалог продолжается».

По информации народного депутата фракции УДАР Валерия Карпунцова, речь идет о блоке (в случае изменения избирательного законодательства.– А’) или «сборной» партии, которая пойдет на выборы. «Своим заявлением Юрий Луценко с "Третьей Украинской республикой" подал заявку на участие в общем походе в Раду»,– сказал А’ господин Карпунцов. По его словам, переговорный процесс между руководством партии УДАР и Петром Порошенко о сотрудничестве, в том числе и по вопросу участия в досрочных выборах, идет со времен президентской кампании. «Есть договоренности, фракция поддерживает инициативы президента в парламенте»,– заявил Валерий Карпунцов.

Народный депутат Олег Панькевич («Свобода») узнал о предложении Юрия Луценко от корреспондента А’. Господин Панькевич считает заявления господина Луценко «амбициозными обещаниями», которые редко реализуются в дальнейшем. По его мнению, рано говорить о создании коалиции, пока Рада VII созыва не распущена и не объявлена дата выборов. «Сейчас важнее, чтобы до выборов была проведена люстрация, принят закон о голосовании по открытым спискам, и именно с этой целью сейчас необходимо объединиться всем здоровым силам в парламенте»,– отметил господин Панькевич.

Эксперт Института социальных технологий «Социополис» Ярослав Макитра называет заявление о создании коалиции до выборов политической технологией. «Используется старый механизм, когда, скажем, "Наша Украина" и БЮТ подписывали коалиционный договор еще до выборов»,– уверен господин Макитра. «Это политическая игра, рассчитанная на избирателя. Ее цель – уже сейчас демонстрировать единство, чтобы не допустить оттягивания голосов более радикальными политическими силами и получить большинство в следующем парламенте с участием партии "Солидарность", которая сама коалицию сформировать не сможет»,– считает эксперт.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Избиратель не пошел: репортаж "Апострофа" из горячих округов на промежуточных выборах в Раду

Низкая явка, избиратели-пенсионеры и взаимные обвинения кандидатов - как проходили промежуточные выборы народных депутатов 17 июля

Местные выборы-2015: главные результаты экзит-полов, инфографика

Выборы в Украине 15 ноября - результаты экзит-полов

Местные выборы в Украине, второй тур: онлайн, хроника событий, результаты

Как проходит второй тур местных выборов 15 ноября

Новости партнеров

Загрузка...