РУС. | УКР.

среда, 20 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.13
Политика

В споре рождаются выборы

Эксперты, депутаты и представители Центризбиркома обсудили реформу избирательной системы

Эксперты, депутаты и представители Центризбиркома обсудили реформу избирательной системы Ближайшие местные выборы должны пройти в Украине в октябре Фото: Владислав Содель

В четверг эксперты вместе с представителями депутатского корпуса и Центризбиркома обсудили варианты реформирования избирательной системы. Участники обсуждения поддержали необходимость перехода к пропорциональной избирательной системе с открытыми списками на парламентских выборах, поставив под сомнение лишь методы реализации этой системы. Наибольшие споры и опасения вызвали изменения в законодательство, касающиеся местных выборов, которые должны пройти уже в октябре этого года.

Вопрос назрел

Публичная дискуссия «Избирательная реформа по-настоящему: алгоритм действий», организованная гражданской сетью «Опора» в партнерстве с Международным фондом избирательных систем (IFES), общественной организацией «Интерньюс-Украина» и Комитетом избирателей Украины состоялась в четверг. К участию в мероприятии приглашались многие высокопоставленные гости, в том числе вице-спикер Верховной рады Оксана Сыроед.

Впрочем, помимо представителей общественности и экспертов, на приглашение откликнулись лишь заместитель главы Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Жанна Усенко-Черная и народный депутат Александр Черненко («Блок Петра Порошенко»), который открыл мероприятие как бывший глава Комитета избирателей Украины, а ныне ‒ член парламентского комитета по вопросам правовой политики и правосудия.

‒ Надеюсь, это последнее мероприятие, где мы просто говорим и не предпринимаем конкретных действий,‒ пошутил господин Черненко в начале выступления.

Парламентарий рассказал, что сейчас в парламенте зарегистрированы три законопроекта, касающиеся изменений избирательного законодательства, однако «все они далеки от совершенства». Потому при комитете по вопросам правовой политики и правосудия в ближайшие две недели будет создана рабочая группа, которая займется подготовкой новых документов. «Я очень хочу, чтобы в феврале-марте мы плодотворно поработали в группе и чтобы в конце весны мы вышли на два новых закона: о выборах народных депутатов и о местных выборах»,– заявил господин Черненко.

Отметим, что первая часть мероприятия, посвященная обсуждению проблем текущего избирательного законодательства, прошла в достаточно спокойной атмосфере. Все участники согласились, что проблемы существуют, и их необходимо решать.

Аналитик «Опоры» Александр Клюжев отнес к недостаткам существующей смешанной системы злоупотребления административным ресурсом, теневые договоренности в парламенте между фракциями и самовыдвиженцами, а также коррумпированность избирательных кампаний в одномандатных округах. «Среди других проблем ‒ несоблюдение требований к предвыборной агитации, нарушения при формировании избирательных комиссий и в процессе их работы, а также непрозрачность финансирования кампаний»,‒ перечислил господин Клюжев.

В свою очередь, Жанна Усенко-Черная одним из главных заданий реформы назвала преодоление политической коррупции, которая «берет свое начало именно с выборов». «Один из ключевых факторов такой коррупции ‒ технические кандидаты, которые принимают участие в формировании избирательных комиссий, что, в свою очередь, приводит к появлению рынка торговли членами избиркомов»,‒ пояснила представительница Центризбиркома. Подчеркнув, что наработки рабочей группы по проведению реформы должны быть воплощены в Избирательном кодексе и пожелав присутствующим сил для воплощения задуманного, госпожа Усенко-Черная покинула мероприятие.

Сила в пропорциональности

Гораздо более живо прошла вторая часть обсуждения относительно того, как именно необходимо проводить реформу. Единственное, в чем сошлись все присутствующие,‒ это будущая избирательная система на парламентских выборах. По мнению экспертов, в Украине должна быть внедрена пропорциональная система с открытыми списками. Но по ряду пунктов их представления о необходимых изменениях кардинально разошлись.

В частности, как объяснил эксперт IFES Денис Ковриженко, норму об открытых списках предлагается реализовать так, чтобы партии формировали как общенациональный список, так и списки кандидатов по многомандатным округам. При этом избиратели получат возможность голосовать как за общий список, так и за конкретных кандидатов из окружного списка. «Это обеспечит баланс между фаворитами представителей территориальных общин и теми, кого хотело бы видеть в парламенте руководство партии»,‒ отметил господин Ковриженко.

‒ Такая система предполагает, что избиратель получает пустой бюллетень с графами, в которые ставит номера партии и тех ее кандидатов, которых он хотел бы видеть в Раде. В то же время, наши избиратели с такой системой не знакомы, будет много случаев, когда они будут недозаполнять графы бюллетеня, что станет Клондайком для фальсификаций,‒ возразил представитель координатора программ ОБСЕ в Украине Евгений Побережный.

Вопросы на местах

Впрочем, главная дискуссия разгорелась вокруг обсуждения инициатив, касающихся местных выборов. Одной из причин этого стало некорректное, по мнению экспертов, отображение этой темы в тексте коалиционного соглашения. «Соглашение подразумевает применение четырех разных избирательных систем на местных выборах различных уровней. Это запутает избирателей, в результате чего мы получим большое количество недействительных бюллетеней»,‒ заявил директор по развитию «Интерньюс-Украина» Евгений Радченко.

В качестве выхода из ситуации он предложил применять две системы: многомандатную мажоритарную ‒ на уровне сел, районов и небольших городов, и пропорциональную с открытыми списками ‒ на уровне областей и больших городов.

‒ Для каждого конкретного избирателя и так предполагается одновременно две, а не четыре системы,‒ не согласился с коллегой президент Института избирательного права Юрий Клочковский.

Кроме того, возмущение господина Ключковского вызвало предложение Евгения Радченко ввести высокий залог при выдвижении кандидатов. «Большой залог на местных выборах недопустим, потому что в случае его введения в местных советах будут сидеть только олигархи»,‒ заявил эксперт, предложив в качестве альтернативы вернуть для местных выборов практику сбора подписей.

В то же время, сам Евгений Радченко главной проблемой, связанной с усовершенствованием законодательства для проведения местных выборов, назвал недостаток времени. Напомним, что ближайшие местные выборы должны пройти в Украине в октябре. «Если закон удастся принять уже к апрелю, то он вряд ли будет качественным, а если мы будем работать над ним до июля, то потом не успеем подготовиться к выборам по новым правилам»,‒ посетовал господин Радченко.

Подводя итоги дискуссии, Александр Черненко согласился с критикой, прозвучавшей в адрес коалиционного соглашения. «Я буду обсуждать эту проблему во фракции и с партнерами по коалиции, чтобы решить все острые вопросы»,‒ пообещал он.

‒ Надеюсь, что хотя бы эта реформа будет успешной. Во всяком случае, мы на это настроены,‒ закрыла обсуждение координатор избирательных и парламентских программ «Опоры» Ольга Айвазовская.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Избиратель не пошел: репортаж "Апострофа" из горячих округов на промежуточных выборах в Раду

Низкая явка, избиратели-пенсионеры и взаимные обвинения кандидатов - как проходили промежуточные выборы народных депутатов 17 июля

Местные выборы-2015: главные результаты экзит-полов, инфографика

Выборы в Украине 15 ноября - результаты экзит-полов

Местные выборы в Украине, второй тур: онлайн, хроника событий, результаты

Как проходит второй тур местных выборов 15 ноября

Новости партнеров

Загрузка...