РУС. | УКР.

суббота, 27 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Политика

Местные выборы в Украине, второй тур: онлайн, хроника событий, результаты

Как проходят выборы мэров городов Украины

Как проходят выборы мэров городов Украины Фото: Владислав Содель

В Украине завершился второй тур местных выборов-2015: ряд городов, в том числе, Киев, Львов, Днепропетровск и другие, избрали себе мэров.

Все самое важное и интересное о дне выборов — в онлайн-репортаже "Апострофа".

23:13

В Корабельном районе Николаева, рядом с избирательным участком произошла стрельба, в результате которой 4 активиста общественного формирования "Кордон" получили ранения.

По словам заместителя начальника управления Нацполиции в Николаевской области Валерия Кобы, нападавшие использовали предположительно травматическое оружие.

Решается вопрос об открытии уголовного производства по статье "хулиганство".

23:07

Как проходило голосование в столице — смотрите в фоторепортаже корреспондента "Апострофа".

Фото: Владислав Содель

Фото: Владислав Содель

22:28

Гражданская сеть ОПОРА опубликовала данные о нарушениях на избирательных участках с 16:00 до 20:00.

При этом отмечается, что значительного количества нарушений не зафиксировано: "процесс голосования проходил без существенных злоупотреблений, нетипичных инцидентов и случаев системного несоблюдения Закона Украины "О местных выборах". Количество нарушений, которые зафиксировали наблюдатели гражданской сети ОПОРА, по состоянию на 20:00 остается низким, и в целом сохраняются тенденции, которые проявились в течение первой половины дня голосования. Нарушение тайны голосования, которое заключалось в разглашении содержания волеизъявления гражданина и фотографировании бюллетеней, стало самым частым злоупотреблением, зафиксированным наблюдателями за этот период".

21:52

Инфографику с результатами экзит-полов по основным городам Украины, где проходило голосование, смотрите в материале "Апострофа".

21:22

Согласно данным, опубликованным гражданской сетью ОПОРА, общенациональная явка избирателей по состоянию на 20:00 15 ноября составила 34 (погрешность ± 1,1%). Также они отмечают, что во время голосования 25 октября явка была выше на 12,6% и составила 46,6% (погрешность ± 1,1%).

20:48

Обнародованы данные еще двух экзит-полов.

Согласно экзит-полам, проведенным штабом "Блока Петра Порошенко "Солидарность", кандидаты от этой политсилы побеждают в Киеве, Житомире, Виннице, Кировограде, Ровно, Херсоне и Чернигове.

Данные по отдельным городам от БПП выглядят следующим образом:

В свою очередь данные экзит-полов по выборам также привели в "Комитете избирателей Украины".

По их информации, в Киеве Виталий Кличко победил кандидата Борислава Березу 71,8% против 28,2%.

В Житомире Сергей Сухомлин победил кандидата от ВО "Батькивщина" Любовь Цимбалюк (53,6% против 43,1%).

В Чернигове Владислав Атрошенко победил кандидата от партии "Наш Край" Александра Соколова (57,5% против 37,7%).

В Днепропетровске Борис Филатов ("УКРОП") победил кандидата от "Оппозиционного блока" Александра Вилкула 55,8% против 41,5%.

20:41

Начальник ГУ Национальной полиции Донецкой области Вячеслав Аброськин рассказал о выборах в Краматорске: "Голосование прошло без грубых нарушений избирательного законодательства, в том числе не зафиксировано нарушений общественного порядка.

По состоянию на 20:00 в Краматорском отделении полиции зарегистрировано 17 сообщений, связанных с избирательным процессом. По всем фактам проводится проверка.

Усиленные меры безопасности, введенные накануне в связи с терактами во Франции с целью недопущения дестабилизации ситуации в городе, оправдали себя. Помощь сотрудников спецподразделения "Сокол" сегодня не понадобилась. Бойцы убыли к месту своей дислокации, в Мариуполь, задолго до завершения голосования.

Впереди еще 29 ноября выборы в Мариуполе и Красноармейске. Пусть и в этих городах все пройдет также без нарушений общественного порядка, как и в Краматорске".

Фото: Facebook Вячеслава Аброськина

20:12

Результаты экзит-полов, проведенных Киевским международным институтом социологии, выглядят следующим образом.

На выборах мэра Киева побеждает действующий градоначальник Виталий Кличко 64,7% голосов. За Борислава Березу ("Партия решительных граждан") проголосовали 35,3% опрошенных.

На выборах мэра Днепропетровска за Бориса Филатова (партия УКРОП) проголосовали 62% избирателей, за Александра Вилкула ("Оппозиционный блок") — 38%.

На выборах мэра Львова побеждает действующий глава города Андрей Садовой ("Самопомич") — 61,4%, у свободовца Руслана Кошулинского — 38,6% голосов.

На выборах мэра Запорожья Владимир Буряк (самовыдвиженец, главный инженер МК "Запорожсталь") набрал 55,4% голосов избирателей, а Николай Фролов (БПП "Солидарность") — 44,6%.

В Ивано-Франковске побеждает Руслан Марцинкив — 56,1% голосов против 43,9% у Игоря Насалика.

На выборах в Павлограде Анатолий Вершина ("Оппозиционный блок") получил 55% голосов избирателей, Евгений Терехов (партия УКРОП) — 45%.

В Луцке Николай Романюк набирает 56,6% голосов, Александр Товстенюк — 43,4%.

20:02

Комитет избирателей Украины опубликовал данные киевских экзит-полов.

Виталий Кличко 71,8%

Борислав Береза 28,2%

Явка избирателей 28%.

Погрешность 1,5-2,5%

20:00

Голосование окончено.

19:50

В Луцке один из избирателей разорвал бюллетень на мелкие кусочки и отдал обратно членам комиссии, сообщает гражданская сеть ОПОРА.

Мужчина объяснил свой поступок тем, что он не поддерживает ни одного из кандидатов, а графы "Против всех" в бюллетене указано не было. После инцидента избиратель по требованию председателя участковой избирательной комиссии написал объяснительную записку.

"Я, имея право избирательного права, отверг его, разорвав бюллетень для выбора городского головы. Считаю свой поступок правомерным", говорится в заявлении.

19:34

Активисты гражданской сети ОПОРА сообщают, что нарушение тайны голосования по состоянию на 16:00 было самым распространенным в Украине на 5% участков были выявлены подобные случаи.

18:18

Рассказал о ситуации в Северодонецке глава Луганской ОВГА Георгий Тука: "Сообщений о нарушениях и жалоб ко мне не поступало. Интернет работает. Явка, как мне кажется, будет ниже, чем в первом туре. Хотя, надеюсь, еще проеду по участкам для более полного представления. Обидно наблюдать такую пассивность".

18:15

Низкая явка избирателей во втором туре может стать причиной, по которой стоит рассмотреть вопрос о целесообразности проведения выборов по мажоритарной системе абсолютного большинства, отмечает глава Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский.

17:34

По состоянию на 16:00 явка избирателей составила 26,4% (возможная погрешность — 0,9%), сообщает гражданская сеть ОПОРА.

Фото: Яна Седова

17:17

В Кременчуге облили зеленкой социолога, проводящего экзит-полы. Полиция установила и задержала лиц, причастных к происшествию.

16:28

На участке, где голосовал мэр Киева Виталий Кличко, обнаженная активистка кричала "Сутенера в тюрьму".

15:43

Комитет избирателей Украины рассказал о махинациях в селе под Киевом: "Вследствие избирательных махинаций в селе Нещеров Обуховского района Киевской области избирателям не хватило бюллетеней. Для 43 избирателей было изготовлено 35 бюллетеней.

Это соответствовало количеству местных жителей, которые были внесены в списки избирателей во время первого тура. Однако после изготовления бюллетеней для второго тура в округе, где проходят выборы депутата, прописались 8 человек. Поэтому избирателей стало 43.

Прописка новых лиц осуществлялась с целью получения преимущества над оппонентом по округу. Часть избирателей не проголосовали, поскольку им не хватило бюллетеней.

Злоупотребления с регистрацией избирателей являются распространенными в небольших населенных пунктах, где появление новых избирателей может существенно повлиять на результат выборов. Подобная ситуация имела место на выборах 25 октября в Затоке Одесской области".

14:30

Политолог Петр Олещук рассказал о низкой явке на своем избирательном участке: "На участке пустота. Из моего дома проголосовали считанные единицы (если судить по подписям в ведомостях). Визуально намного меньше людей, чем было на первом туре".

14:07

На одном из избирательных участков Херсона секретарь комиссии подписывал незаполненный протокол о подсчете голосов. Члены комиссии такую инициативу поддержали и также поставили свои подписи. Также они планировали отсканировать этот протокол. Это заметили наблюдатели Комитета избирателей Украины и остановили правонарушение. Члены комиссии пообещали порвать соответствующий протокол.

14:04

По состоянию на 12:00 воскресенья явка избирателей составила 12,8% (возможная погрешность 0,7%), сообщает гражданская сеть ОПОРА, которая осуществляет наблюдение за выборами.

13:42

Членов УИК в Херсоне обвиняют в поддержке одного из кандидатов они одели одинаковые красные шарфы, что вызвало ряд вопросов относительно подозрения в агитации.

Руководство комиссии объяснило наличие шарфов тем, что "на участке не хватает праздника".

13:25

Значительных системных нарушений во время проведения выборов на данный момент не зафиксировано. Отдельные случаи не носят угрожающий характер для возможного искажения волеизъявления, сообщает советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк.

13:13

В Днепровском районе Киева на одном из избирательных участков произошел конфликт, причиной которому стала глава комиссии, которая находилась в состоянии алкогольного опьянения и мешала работе УИК.

12:33

Глава политсовета партии УКРОП Геннадий Корбан не смог проголосовать на выборах мэра Днепропетровска. У него отсутствует паспорт, отмечает корреспондент DW Анастасия Магазова.

12:29

В Чернигове избиратели приходят голосовать со штрих-кодами в паспорте. Эти штрих-коды могут быть использованы, чтобы проверить, пришел ли избиратель проголосовать. Их использование свидетельствует о попытках организации подкупа избирателей, сообщает Комитет избирателей Украины.

12:07

Украинские музыканты призвали молодежь идти на выборы. В съемках ролика принимали участие рэпер Ярмак, Фагот (ТНМК), Руслана, Валерий Харчишин, Вадим Красноокий (Mad Heads), Костя Почтар (5 Vymir), Тарас Тополя (Антитела).

11:33

Согласно данных ЦИК, 15 ноября в Украине происходит 666 повторных голосований. Из них 29 выборы мэров, 20 сельских, поселковых голов. Остальные выборы депутатов сельских, поселковых советов, сообщают в Комитете избирателей Украины.

11:28

Наблюдатели от Комитета избирателей Украины рассказали историю о протесте: "Избиратель скомкал бюллетень и хотел его забрать с собой сначала молча. Когда его обступили члены УИК, он закричал: "не буду голосовать ни за одного урода!" Однако члены комиссии его задержали и заставили бросить бюллетень в урну, но все же не мусорную, а в избирательную".

11:20

Кандидат на пост мэра Киева Борислав Береза проголосовал в ночном клубе — его избирательный участок расположился именно там.

Фото: Twitter aliona_ka

11:05

Двум киевским наблюдателям от ОПОРЫ угрожали удалением с избирательных участков за видеосъемку, но они отстояли свои права.

10:57

Согласно данным гражданской сети ОПОРА, 11,9% участковых избирательных комиссий начали свои подготовительные заседания раньше положенного времени — в 7:15.

10:50

В соцсетях агитируют не оставаться равнодушными и пойти голосовать.

10:04

В Киеве не открылся лишь один избирательный участок, который расположен в Киевской областной клинической больнице. Об этом сообщил руководитель аппарата КГГА Владимир Бондаренко. На участке не смогли открыть сейф.

9:32

В Николаеве заменили главу участковой комиссии из-за ДТП.

9:16

Советник министра внутренних дел Арсена Авакова Зорян Шкиряк рассказал об обеспечении безопасности во время выборов: "Для охраны общественного порядка во время второго тура выборов привлечено около 40 тыс. правоохранителей. Подразделения Национальной полиции и Нацгвардии приведены в состояние повышенной готовности и несут службу в усиленном режиме. Параллельно, совместно с подразделениями СБУ, активно продолжаются контртеррористические меры для предупреждения любых диверсий и проникновения ДРГ российских террористов. В случае попыток силового противостояния и провокаций с применением оружия правоохранители будут отвечать огнем на поражение. Сейчас ситуация находится под полным контролем силовиков".

8:35

В Днепропетровске наблюдателей от гражданской сети "ОПОРА" не пускают на избирательные участки. Мотивируют это просроченными удостоверениями. Но в самой "ОПОРЕ" уверяют, что удостоверения являются действительными.

8:00

Избирательные участки открылись. В воскресенье, 15 ноября, в Украине проходит второй тур местных выборов жители ряда городов будут избирать мэров.

Первый тур местных выборов состоялся 25 октября, местную власть избирали по всей Украине, кроме аннексированного Крыма, оккупированных районов Донбасса, ряда прифронтовых населенных пунктов и нескольких городов, где голосование было сорвано (в частности — в Мариуполе и Красноармейске). Результаты экзит-полов партий в разных регионах Украины смотрите на "Апострофе".

Второй тур выборов мэра пройдет в Киеве (здесь продолжили борьбу против первого тура действующий градоначальник Виталий Кличко и нардеп Борислав Береза) и 18 областных центрах Виннице, Луцке, Днепропетровске, Житомире, Ужгороде, Запорожье, Ивано-Франковске, Кировограде, Львове, Николаеве, Полтаве, Ровно, Сумах, Херсоне, Хмельницком, Черкассах, Черновцах и Чернигове.

Также второй тур состоится в ряде других городов, среди которых, в частности, Кривой Рог, Павлоград, Краматорск, Бердянск, Северодонецк.

"Апостроф" следит за основными событиями выборов мэров городов Украины в режиме онлайн.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Избиратель не пошел: репортаж "Апострофа" из горячих округов на промежуточных выборах в Раду

Низкая явка, избиратели-пенсионеры и взаимные обвинения кандидатов - как проходили промежуточные выборы народных депутатов 17 июля

Местные выборы-2015: главные результаты экзит-полов, инфографика

Выборы в Украине 15 ноября - результаты экзит-полов

На выборы не пошли: опубликованы фото пустых участков

Как проходили выборы в Киеве - фоторепортаж

Новости партнеров

Загрузка...