РУС. | УКР.

понедельник, 23 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Политика

Война у ворот

Россия намеревалась под видом миротворцев ввести войска в Украину

Россия намеревалась под видом миротворцев ввести войска в Украину Петр Порошенко оказался в ситуации, когда предотвратить военное вторжение в Украину можно было только проведя переговоры с лидерами государств. Фото: PHL

7 августа генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен посетил Киев. Свой неожиданный визит, который продлился всего полдня, генсек пояснил необходимостью «предложить политическую поддержку Киеву» накануне саммита НАТО в Уэльсе. По мнению экспертов, прибытие генсека позволило сорвать планы прямого вторжения российских войск в Украину, которое должно было состояться под видом миротворческой миссии.

Ордена, обещания, учения

На встрече с президентом Петром Порошенко генсек альянса получил орден Свободы за развитие сотрудничества с Украиной. «В течение многих лет вы были и остаетесь другом Украины»,‒ сказал глава государства господину Расмуссену. Господин Порошенко также отметил, что Украина и НАТО имеют «значительный потенциал сотрудничества, в частности, в военно-технической, авиационной и космической сферах», а возможности альянса помогут нашей стране восстановить разрушенную войной инфраструктуру Донбасса.

На итоговой пресс-конференции вечером 7 августа господин Расмуссен сообщил, что альянс будет поддерживать Украину в противостоянии с Россией: «В знак нашей поддержки и солидарности мы приняли решение, что будем в дальнейшем развивать возможности украинских военных. Мы планируем проводить больше совместных учений». На вопрос касательно действий НАТО в случае прямой военной агрессии России по отношению к Украине, например, под эгидой «миротворческой деятельности», Андерс Фог Расмуссен заявил, что это повлечет «серьезный ответ международного сообщества, а также более глубокие экономические санкции».

Генсек НАТО дал понять, что в случае прямого вторжения войск РФ войска стран НАТО не будут введены в Украину, но при этом украинская сторона может рассчитывать на помощь в военном планировании, подготовке специалистов и повышении уровня сотрудничества с альянсом. Господин Расмуссен заявил также, что НАТО не будет поставлять оружие Украине, в отличие от отдельных стран альянса: «Это не вопрос НАТО. Поставками оружия занимается не альянс, это делают конкретные страны-участницы НАТО». Генсек также подчеркнул, что альянс заморозил военное сотрудничество с Россией на всех уровнях. Следует отметить, что такое решение было принято еще в начале апреля, сразу после аннексии Крыма Россией. Отсутствие каких-либо конкретных обещаний могло бы разочаровать тех, кто жаждет прямого военного вмешательства альянса в боевые действия на востоке. Если бы не одно «но». Похоже, именно господин Расмуссен предотвратил своим визитом начало полномасштабной войны.

Хорошо, что приехал

Визит господина Рассмусена именно 7 августа, по-видимому, остановил прямое военное вторжение российских войск на территорию Украины под видом «миротворческой миссии» на Донбассе, предположил директор информационно-консалтинговой компании Defence Express Сергей Згурец.

Вероятность этого вторжения существенно возросла, особенно после того, как Россия объявила о начале масштабных учений ВВС на полигоне в Астрахани (учения продолжались с 4 по 8 августа.‒ А'), а также сообщений о том, что у границ с Украиной появилась российская бронетехника с символикой миротворческих сил. «Прибытие генерального секретаря НАТО в нашу страну как раз в тот момент, когда мы ожидаем прямого военного вторжения ‒ это мощный политический сигнал. Порой этот сигнал может значить не меньше, чем факт передачи украинской стороне какого-либо оборудования»,‒ заявил А' господин Згурец.

По информации А', вторжение должно было состояться в ночь на 8 августа. Следует отметить, что именно в этот день шесть лет назад Россия начала военную операцию против Грузии. «Несколько часов назад готовилась очень серьезная провокация со стороны Российской Федерации, которая могла уже сегодня ночью привести к непредсказуемым событиям и эскалации угрозы,‒ заявил в ночь с 8 на 9 августа заместитель главы администрации президента Валерий Чалый в эфире "Первого национального".‒ В сторону украинской границы направлялся огромный конвой, сопровождаемый военной техникой РФ. Якобы по согласованию с Комитетом Красного Креста на территорию Украины должна была войти гуманитарная колонна с миротворцами ‒ очевидно для того, чтобы спровоцировать полномасштабный конфликт». Остановить продвижение колонны, по словам господина Чалого, удалось после того, как штаб во главе с президентом Петром Порошенко провел переговоры с мировыми лидерами. В частности, по информации А', один из разговоров состоялся между президентом Украины и канцлером Германии Ангелой Меркель.

США заявили, что проведение Россией в одностороннем порядке операции по доставке гуманитарной помощи на Украину будет считаться прямым вторжением. Об этом заявила постоянный представитель США при Организации Объединенных Наций (ООН) Саманта Пауэр на экстренном заседании Совета Безопасности ООН. «Любая односторонняя интервенция России на украинскую территорию, даже под предлогом оказания гуманитарной помощи, совершенно недопустима и вызовет глубокую тревогу. Кроме того, это будет рассматриваться как вторжение в Украину,‒ заявила она.‒ Нельзя допускать, чтобы под прикрытием гуманитарной помощи туда (в Украину.‒ А') проникали силы, которые фактически насильственно захватывали бы территорию».

Следует отметить, что в субботу пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Россия не собиралась вводить войска на территорию Украины: «Нам сложно понять, что имела в виду украинская сторона. Не было никаких попыток проникновения российских войск».

В гостях у НАТО

Еще одним важным заявлением Андерса Фог Расмуссена стало приглашение президента Петра Порошенко на саммит НАТО в Уэльсе 4-5 сентября, на котором будут рассматриваться вопросы дальнейшего сотрудничества между Украиной и альянсом. «Сейчас кризис на Донбассе ‒ основная тема для Европы и США. Участие в саммите ‒ это не намек на то, что мы станем членами НАТО, но это возможность для Украины напрямую выразить свою точку зрения участникам альянса. Вода камень точит, и со временем мы сможем рассчитывать на прямую военную помощь со стороны НАТО»,‒ пояснил А' глава правления Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

По словам господина Фесенко, помощь Украине оказывается уже сейчас, но исходит она от отдельных членов альянса, например, от США. «Это консультативная помощь относительно ведения антитеррористической и противодиверсионной деятельности. Это очень значимая вещь, поскольку такого опыта у нас еще нет. Однако нам необходимо оружие, современное оружие. Ведь Россия снабжает таким оружием сепаратистов, поэтому было бы справедливо, чтобы мы получали такую же помощь от наших союзников»,‒ пояснил Владимир Фесенко.

Секретарь парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Каплин (УДАР) предполагает, что на саммите украинская сторона должна попытаться сформировать свою повестку дня: «Я убежден, что мы должны говорить о кардинальной реформе мировой безопасности, норм устава НАТО и упрощении процедуры получения членства в альянсе. Если завтра война, а мировое сообщество не поможет нам, через несколько недель русские танки могут оказаться в Париже».

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Русским лучше в Харькове, чем в Донецке, а ошибку Путина с Крымом поймут позже - политолог из РФ

Российский политолог Дмитрий Орешкин рассказал Апострофу, как Крым тянет Россию на дно

Россия не пойдет на уступки по Донбассу, у Кремля другой план – частная разведка США

В аналитической компании Stratfor считают маловероятной отправку миротворцев ООН на Донбасс в ближайшее время

Украина может получить пользу от предложения Путина по Донбассу - дипломат из США

Американский дипломат Ричард Хаас рассказал, как Украине использовать предложение Путина по миротворцам ООН в своих целях

Новости партнеров

Загрузка...