РУС. | УКР.

воскресенье, 28 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Политика

ПАСЕ прошлась по Украине

Глава мониторингового комитета ПАСЕ Стефан Шеннах (справа) заявил о необходимости защитить суверенитет Украины Фото: Claude Fischer/Council of Europe

Украинский кризис традиционно стал одним из самых обсуждаемых вопросов вчерашнего заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). В ходе дебатов делегаты призвали Россию вывести войска с территории Украины и сесть за стол переговоров. Попытки традиционных союзников Москвы в ПАСЕ поднять вопрос о возвращении российской делегации права голоса, которого она была лишена после аннексии Крыма, успехом не увенчались. Эксперты уверены, что при существующей ситуации в Украине отмена дипломатических санкций для России невозможна.

Вчера в Парламентской ассамблее Совета Европы состоялись дебаты, посвященные ситуации в Украине. Принятие резолюции не было запланировано, члены ПАСЕ ограничились лишь обсуждением этого вопроса. Дискуссия началась около 17.30 по киевскому времени и продолжалась более трех часов.

Украинский вопрос не оставил представителей ПАСЕ равнодушными ‒ многие из них, высказывая свою позицию, не скрывали эмоций. Примечательно, что все выступавшие признали, что кризис в стране в той или иной степени вызван действиями России. «Нам необходимо‒и комитет министров Совета Европы должен в обязательном порядке признать это‒долговременное, надежное и постоянное прекращение огня. Нам нужно безоговорочное и полное выведение российских войск из Украины»,‒ заявил глава мониторингового комитета ПАСЕ Стефан Шеннах, открывая дебаты.

Господин Шеннах сообщил, что направил на оценку в Венецианскую комиссию законы, предоставляющие особый статус отдельным регионам Донецкой и Луганской области, принятые Верховной Радой 16 сентября (см. А' от 16 сентября). «Совет Европы обязан продолжать содействовать решению важнейших проблем европейского общества. Необходимо защитить суверенитет государства-члена»,‒ подытожил представитель ПАСЕ.

Наиболее жесткие заявления в адрес России прозвучали от традиционных союзников Украины в ассамблее ‒ делегатов от стран Балтии, Польши, Молдовы и Грузии. Они то и дело напоминали о других замороженных конфликтах на территории бывшего Советского Союза, называя политику России в отношении Украины «крестовым походом против стран, которые решили избавиться от советизма».

Следует отметить, что не все представители ПАСЕ демонстрировали единство. Делегаты от Великобритании, Италии, Германии и Франции недвусмысленно давали понять, что не склонны демонизировать Москву. Они призывали США и ЕС «не провоцировать» Россию на конфликт и отказаться от намерений предоставить Украине членство в НАТО и Евросоюзе. Более того, некоторые из них выступили за возвращение Россиивсех полномочий в ПАСЕ. Напомним, в апреле ассамблея лишила российскую делегацию права голоса до января 2015 года в ответ на аннексию Крыма. «Я осуждаю действия России, но фактом остается то, что отсутствие ее делегации на заседании ассамблеи означает, что мы не слышим ее голоса. В чем смысл дискуссии, если здесь нет представителей России, которые могли бы объяснить свои действия»,‒ заявил делегат от Великобритании Эдвард Лей.

Это предложение вызвало негодование делегата от Дании Майкла Янсена.

‒ Вы что, предлагаете молчать, когда идет наступление, и шаг за шагом завоевывают территорию члена нашей организации? Так не годится. Мы должны потребовать вывести войска прямо сейчас или организация должна избавиться от России. Иначе зачем мы вообще здесь собираемся? ‒ возмутился он.

Впрочем, большинство делегатов были не так радикальны, давая понять, что их устраивает существующее положение России в ПАСЕ.«Мои полномочия истекают в этом году, но на сессии в январе, когда будет рассматривать вопрос полномочий российской делегации в ПАСЕ, я прошу вас помнить, что Россия должна вернуть Крым»,‒ подчеркнула делегат от Швеции Мариетта де Пурбэ-Лундин, которая на протяжении многих лет была содокладчиком мониторинговой миссии ПАСЕ по Украине.

Директор института Евро-Атлантического сотрудничества Александр Сушко уверен, что восстановление полномочий России в ПАСЕ невозможно при сохранении нынешнего положения на Востоке Украины и в Крыму.«То, что у Москвы есть друзья в ПАСЕ, не секрет, но возобновления ее полномочий можно ожидать лишь в том случае, если произойдут существенные изменения в лучшую сторону в конфликте в Украине. Поскольку решение этой проблемы пока не ожидается, думаю, что у России с правом голоса ничего не выйдет»,‒ считает эксперт.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

На Западе должны понимать, что в Украине возможны худшие сценарии - Андреас Умланд

Немецкий политолог Андреас Умланд в интервью Апострофу рассказал о призывах Трампа к миру между Украиной и РФ и последствиях расследования связей президента США с Россией

Безвиз с ЕС: три полезные вещи, которые нужно знать украинцам

Какие документы и сколько денег нужно взять гражданину Украины, чтобы поехать в Европу по безвизовому режиму

На выборах во Франции есть интрига, а Ле Пен могут помешать признать Крым российским - западный журналист

Французский журналист Себастьен Гобер рассказал, что во Франции думают о России и войне на Донбассе

Новости партнеров

Загрузка...