РУС. | УКР.

пятница, 18 августа
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.51
Политика
Мнение

Отказ России исполнять решения суда в Гааге сделает ее изгоем

Украинские шансы в деле об иске против РФ довольно высоки, и Россия это хорошо понимает

Украинские шансы в деле об иске против РФ довольно высоки, и Россия это хорошо понимает Решение Международного суда ООН по поданному Украиной иску может стать сильным юридическим международно-правовым ударом по престижу России Фото: UN Photo/Jeroen Bouman

Спустя столько времени с начала российской агрессии Украина наконец собрала нужную доказательную базу и обратилась в Гаагу. Иск против России подан, о чем накануне оповестил украинский МИД. Поданный Украиной иск касается нарушения двух конвенций, юрисдикцию которых признает РФ. О том, почему Украина так долго готовила иск и чего можно ожидать от России рассказывает юрист-международник Александр Мережко:

Первая конвенция – это международная конвенция, направленная на борьбу с финансированием терроризма, а вторая – направленна на ликвидацию расовой дискриминации. Почему Украина выбрала именно эти две конвенции и отдает иск в Международный суд ООН по ним? Дело в том, что вообще в принципе, если мы читаем статут Международного суда ООН, то там говорится, что он не обладает обязательной юрисдикцией для государств. На Россию можно подать вообще, согласно статуту, только тогда, когда обе стороны процесса – Украина и Россия – принять участие в процессе. Без согласия другой стороны это невозможно. Но! Вот эти две конвенции, по которым Украина подает иск, как раз в тексте каждой предусмотрена обязательная юрисдикция Международного суда ООН. Вот, например, Конвенция по ликвидации расовой дискриминации. В этом документе сторонами являются и Украина, и Россия, и в ней говорится, что можно подать в Международный суд в случае разногласий или споров сторон по поводу содержания и реализации этой конвенции. Эта конвенция дает возможность обязательной юрисдикции, что очень важно для Украины. Но там есть один момент: в этой же конвенции говорится, а также и во второй (идентичные положения), прежде чем государство будет подавать иск в Международный суд ООН, оно должно попытаться провести процедуру переговоров, чтобы была возможность уладить этот спор на двусторонней основе. И только в том случае, если не удается уладить этот спор, то тогда государство получает право на то, чтобы обратиться в Международный суд ООН и уже он принимает это дело в производство.

Почему столько лет заняло? Потому что Украина сделала все правильно. Грузия в свое время сделала ошибку, когда РФ свершила в отношении нее агрессию. Тогда возникли проблемы с тем, что РФ начала массовое выселение граждан Грузии и, по сути говоря, Грузия рассматривала это как нарушение конвенции о ликвидации расовой дискриминации. Тогда она поспешила обратиться в Международный суд ООН, минуя вот эти процедуры двусторонние, когда предусмотрены конвенцией. Украина такую ошибку не сделала. Она решила пойти правильным юридическим путем – исчерпать все те правовые средства, которые предусмотрены конвенцией, а потом уже подала в Международный суд ООН, чтобы у него не было оснований отказать в принятии иска. Именно поэтому ушло несколько лет на это дело. Украина сразу в принципе спохватилась (с начала конфликта), но она очень правильно это сделала. Россия при этом затягивала юридически.

Эти две конвенции носят как бы узкий характер в том понимании, что там в одной речь идет о борьбе с расовой дискриминацией, а вторая – финансирование терроризма. Т.е. напрямую ни одна из этих конвенций, кажется на первый взгляд, вопроса вторжения России, оккупации ею Крыма, вторжения российских войск на Донбассе, но Россия нарушает и ту, и другую конвенцию. Скажем, по поводу расовой дискриминации здесь можно говорить о том, что Россия дискриминирует крымских татар, нарушая конвенцию, а попутно Международному суду ООН придется рассматривать вопрос о статусе Крыма о том, оккупированная ли эта территория или аннексированная. То же самое касается финансирования терроризма – здесь у Украины есть солидные аргументы.

Я считаю, что у Украины в этом деле перспектива очень хорошая. Сейчас самое главное, чтобы Международный суд ООН не отказал в принятии иска, чтобы он принял это дело к производству, начал его рассматривать. Но дела в Международном суде ООН, как правило, рассматривают годами, это правда. Тем более, надо исходить из того, что Россия будет всячески затягивать это. Она понимает, что если Международный суд ООН вынесет решение, то это будет колоссальный юридический международно-правовой удар по престижу России. Она не сможет в открытую игнорировать решение Международного суда ООН. Это было бы просто беспрецедентно даже для такой страны-агрессора, для такого нарушителя международного права как Россия. Потому что международное сообщество, весь мир не поймет, если Россия нагло проигнорирует международное решение суда. Это очень невыгодно РФ и она это прекрасно понимает. Она будет делать все, чтобы как минимум затянуть это дело на года. Они прекрасно в РФ понимают, что у Украины есть серьезные аргументы и шансы на выигрыш. Если РФ откажется исполнять эти обязательные к исполнению решения суда, то тогда она себя сделает себя изгоем в международном сообществе.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Последняя надежда Москвы: чего ждать от переговоров США и России по Донбассу

Москве не стоит надеяться на уступки со стороны США в ходе грядущих переговоров по Донбассу между спецпредставителем Госдепа по Украине Куртом Волкером и помощником Путина Владиславом Сурковым

В Европе создают вторую лигу, Украине нужно быть крайне осторожной – аналитик

Антироссийские санкции и внимание Трампа к Украине могут улучшить ситуацию. Но есть риск, что Киев попытается уйти от выполнения взятых на себя обязательств.

Путин может признать "Малороссию": названы примерные сроки

Малороссия может стать тем проектом, который позволит Путину консолидировать своего избирателя и повысить ставки в переговорах с Западом.